Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Классный час "В блокадном Ленинграде"

Наименование ОУ
МАОУ гимназия № 16 "Интерес" г.Люберцы
Должность
учитель математики
Город
Люберцы
Дата создания
30.05.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров403
Комментарии0
Скачиваний19
Размер файла35.5Кб
беседа для учащихся 7 класса

Предпросмотр страницы №1

В блокадном Ленинграде

(беседа для учащихся на классном часу)


Цель:воспитывать у детей желание знать историю своей страны, гордость за своих соотечественников-подростков, историческую память и историческую справедливость.

У сегодняшних ветеранов детство было опалено войной. Как писал поэт Юрий Воронов: «Нам в сорок третьем выдали медали, и только в сорок пятом паспорта». Повзрослеть им пришлось рано. Почему и отчего – можно узнать хотя бы из подшивок хранящихся в архивах старых газет. В этих подшивках есть статья М.Кропачевой «Ленинградские дети», опубликованная в «Ленинградской правде» 2 октября 1942 года. Вот некоторые фрагменты содержащихся в них историй о которых вам поведают ваши одноклассники.

1 ученик:

Семилетний «сапер»

...Уговор был такой: по сигналу «Воздушная тревога!» Володя спускается в убежище, а мама поднимается на чердак. Так было и в тот раз. Тревога длилась долго. Володе надоело сидеть в убежище, и он пошел наверх к маме. А мама в это время спустилась вниз проведать сына. Мальчик стоял на крыше. Вдруг по кровле забарабанили зажигательные бомбы – одна, другая, третья... Он стал руками сбрасывать их во двор. Так сбросил восемь штук. Тревога кончилась. Мальчик спустился вниз. Обожженные руки болели. Вытирая рукавом потное, измазанное лицо, он прошептал: «Уштал!» Ему было семь лет, и он не выговаривал одной буквы.

Юная санитарка

...Шел интенсивный обстрел района. Были жертвы. Вместе с дружинницами перевязывала пострадавших пионерка Валя Барковская. Ее ранило. Девочка не пошла в больницу до тех пор, пока всем раненым не была оказана помощь.

Бойцы МПВО

...Ранним сентябрьским вечером на крыше небольшого деревянного дома на одной из бывших окраин Ленинграда дежурили четверо: 16-летняя студентка техникума Мария Колесникова, 15-летний Борис Калачев, его сверстник – учащийся ремесленного училища Михаил Васильев и 14-летний школьник Том Мызюкин. Для того, чтобы находиться на крыше во время налета фашистских самолетов, нужно было немало мужества. Четверка этих бойцов МПВО держалась храбро. На их дом упало восемь зажигательных бомб. Четверо отважных знали: если не справиться с ними сразу, пожара не избежать. Пока Том Мызюкин и Борис Калачев одну за другой топили четыре зажигалки в бочке с водой, Васильев забросал еще три песком, а Маша Колесникова сбросила с крыши последнюю, уже объятую пламенем.


2 ученик:

В «Пионерской правде» был опубликован дневник 11-летней пионерки Кали (Каллисты) Комлевой. Вчитаемся в простое, бесхитростное повествование о роковом 1941-м.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!