"Малая Родина"
Предпросмотр страницы №1
Экскурсия по экспозиции детского краеведческого музея «Малая Родина» для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Вступление. Здравствуйте, друзья! Мы, …, будем вашими экскурсоводами по детскому музею «Малая Родина». В нашем музее нет табличек, ведь многие его посетители ещё не умеют читать. Зато все экспонаты музея можно трогать. Почему наш музей называется «Малая Родина»? (Ответы). Есть у человека большая Родина – Россия, а есть малая – то место, где он родился и живёт.
Мельницы, деревни и полей простор. За рекою - древний суздальский собор. И всё башни, башни с крепостной стеной. За стеною – пашни, это – город мой. С края и до края знаю наизусть, Это ты, родная, Суздальская Русь!
Мы не только расскажем о Суздале, но и поиграем с вами в разные игры. В этих играх побеждает тот, кто умеет внимательно смотреть и слушать. Победителей ждут призы.
Тема 1. Заселение Суздальской земли, природные ресурсы, жизнь горожан в X - XII в.
Давным - давно на том месте, где стоит сейчас Суздаль, поселились первые люди.
Где наш град стоит теперь, раньше жили птица, зверь Зеленели здесь луга, речка быстрая текла. Вот у этих древних вод поселяется народ. Наши предки появились толь на лодках, толь пешком. Посидели, подивились, оглядели всё кругом. И решили: «Леса много, водный путь и край богат!» Помолились люди Богу, и построили посад. Вот и первый кремль сосновый за бревенчатой стеной. Так родился город новый, здесь – над Каменкой - рекой. Город Суздалем назвали, и обстраиваться стали.
Как вы думаете, почему речку назвали Каменкой? (Ответы). Речку так назвали, потому что дно у неё каменистое, а вот название города точно объяснить невозможно, ведь первые жители не умели читать и писать. Считается, что слово «Суздаль» означает «песня девушек».
Как вы думаете, почему людям так понравилось это место, что они решили здесь поселиться? (Ответы). Здесь была река, - как же без реки? Из реки брали воду, ловили в ней рыбу (показ - вот такое каменное грузило привязывали к сетям, чтобы они не всплывали), путешествовали по реке на лодках (показ). Здесь был лес – из дерева наши предки строили дома, изготовляли мебель, инструменты и посуду. В лесу брали дрова для обогрева жилищ. В лесу люди охотились, собирали грибы, ягоды, лекарственные травы. А ещё здесь было много плодородной земли, на которой можно сеять хлеб (показ колосков).