Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Доклад: "Индивидуальный образовательный маршрут в работе с одарёнными детьми"

Доклад: "Индивидуальный образовательный маршрут в работе с одарёнными детьми"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД Дом детского творчества г. Димитровграда Ульяновской области
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Димитровград
Дата создания
13.09.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров891
Комментарии0
Скачиваний91
Размер файла56Кб
Раннее выявление, обучение и воспитание одарённых и талантливых детей составляет одну из главных задач совершенствования системы образования. Образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования детей - это всегда индивидуальный путь, или точнее маршрут образования ребёнка под влиянием взрослого, с его помощью и соучастием.

Предпросмотр страницы №1

Индивидуальный образовательный маршрут в работе с одарёнными детьми.


В профессиональном стандарте педагога есть такие слова:

«В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества».

В своем выступлении я бы хотела затронуть раздел, неразрывно связанный с педагогическим творчеством - личностные качества и профессиональные компетенции, необходимые педагогу для осуществления развивающей деятельности, в частности, - умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка.

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных задач совершенствования системы образования.

Существует ошибочное мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Сегодня остро встает вопрос об индивидуализации обучения для талантливых и одаренных детей через разработку индивидуальной образовательной траектории.

Но прежде чем компетентные специалисты разберутся с профессиональным стандартом педагога дополнительного образования, мы, исходя из нашего опыта работы, постараемся разобраться с индивидуальным образовательным маршрутом.

Образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования детей – это всегда индивидуальный путь, или точнее, маршрут образования ребёнка под влиянием взрослого, с его помощью и соучастием. Речь идёт не только о «поддержании педагогом интереса, любопытства, любознательности и положительно – эмоционального настроя воспитанников… побуждающего их к дальнейшей мыслительной деятельности и реалистической самооценке достижений», сколько о педагогических тактиках помощи самореализации ребёнка в ситуации проблемы, содействия и взаимодействия в развитии способности ребёнка сделать выбор. Мы, педагоги, даём не только поддерживающую информацию, главное – мы включаем его в деятельность.

Так что же такое индивидуальный образовательный маршрут?

Индивидуальный образовательный маршрут – это персональный путь реализации личностного потенциала ученика в образовании: интеллектуального, эмоционально-волевого, деятельностного, нравственно-духовного.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!