Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Статья "Психосоматика у школьников"

Наименование ОУ
ГБОУ СОШ 303
Должность
учитель начальных классов
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
13.09.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров638
Комментарии0
Скачиваний26
Размер файла62Кб
Статья

Предпросмотр страницы №1

Психосоматика


Самому термину «психосоматика» скоро исполнится 200 лет, в 1818 году его придумал немецкий врач Иоганн Христиан Август Хайнрот. С тех пор вокруг этого понятия было много споров, но сейчас существует специальное направление в медицине и психологии, изучающее взаимосвязь заболеваний и психики человека.


Особенностью психосоматики является её место в системе наук — стык медицины и психологии. Несмотря на то, что психологи и врачи и сегодня продолжают спорить, кому из них заниматься психосоматикой, она развивается как полноценная молодая наука. Думаю, что в скором будущем психосоматика обретет подлинную самостоятельность: утвердит собственные концепции, разовьет свою методологию, разработает и апробирует присущие ей методы исследования.


Часто можно услышать от родителей: «Как тебе не стыдно? Хорошие девочки/мальчики так себя не ведут! Хватит капризничать, нельзя ругаться. Что ты ревешь, как девчонка?». Конечно, есть дети, которые не принимают эти запреты, но многие усваивают правила, трактуя их по-своему. Основной вывод, который они делают, прост: «Я не буду выражать свое недовольство, проявлять эмоции, и тогда мама будет довольна, станет меня любить». Зачастую такая позиция приводит к возникновению серьезных психологических и поведенческих проблем, с которыми дети еще долго разбираются уже после того, как станут взрослыми. А иногда подавленные эмоции превращаются в физические заболевания. Это и есть то, что называют психосоматикой.


Чем же может быть обусловлен выбор пораженного органа или системы? Разумеется, определенной организмической предрасположенностью. Но откуда она берется? Существует несколько гипотез. Во-первых, этот выбор может быть обусловлен процессом внутриутробного развития. В ходе созревания плода некоторые его органы или системы (через организм матери) могут испытывать на себе отрицательное влияние внешних факторов, формироваться с гипо- или гиперфункцией. Тогда после рождения ребенка данные органы или системы становятся своеобразным «слабым местом». Жизненные трудности и проблемы будут в первую очередь «ударять» именно по слабому месту, вызывая соматические заболевания.
Вторая гипотеза о том, что определенные органы и системы склонны испытывать влияние определенных внешних факторов, вызывающих заболевания. По сути это означает, что одни и те же проблемы вызывают одни и те же заболевания у разных людей. Об этом пишут многочисленные авторы популярной литературы — Лиз Бурбо, Луиза Хей, Рудигер Дальке, Татьяна Кавина, Наталья Правдина, Вячеслав Гусев, Валерий Синельников и многие другие. Этот подход не лишен оснований и часто подтверждается жизненным опытом.
Третья точка зрения связана с системным семейным подходом. По этой гипотезе заболевание возникает не у человека, а в той семейной системе, где живет и функционирует человек. То есть соматическое заболевание является проблемой семьи. И с этой точки зрения лечить нужно, прежде всего, семью как систему. В этом подходе легко объяснить, например, возникновение заболеваний, «передающихся по наследству», случаи «психологического заражения» от ушедшего из жизни партнера и т.п.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!