Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Как реагировать на гнев подростка

Наименование ОУ
МБОУ "НШДС" г. Усинска
Должность
педагог-психолог
Город
Усинск
Дата создания
25.09.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров439
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла37Кб
тезисы

Предпросмотр страницы №1


Как реагировать на подростковый гнев


Общество всегда задумывалось над тем, как выражать свои чувства подобающим образом. Особенно это касается чувства гнева. Многие считают, что гнев лучше подавлять, но ни в коем случае не демонстрировать окружающим. Вместе с тем, гнев – нормальное, здоровое, естественное чувство.

В психологической литературе существует несколько определений гнева. Автор книги «Психологическая помощь при сильном гневе» три составляющих гнева: эмоциональную (например, чувство обиды), познавательную (например, «ты должен знать, что сделал мне больно), поведенческую (например, крик). Все составляющие тесно переплетены между собой, и человек испытывает чувство гнева как одну большую волну эмоций.

Подростки встречаясь с такой мощной отрицательной эмоцией, часто не могут отделить чувство и мысль от поведения. Чаще всего они сосредотачиваются исключительно на волне эмоционального возбуждения, и не обращают внимания на интеллектуальную и поведенческую составляющие.

Физическими признаками гнева являются: ускоренная речь, повышенный тон разговора, нетвердая походка, дрожь, похолодевшие руки, учащенной дыхание, потливость, скрипение зубами, покусывание губ, удушье, срывающийся голос. Профессор Калифорнийского университета П.Экман, создатель Системы кодов выражения лица, считает первым признаком гнева сжатые губы.

В подростковом возрасте гнев является обычной реакцией. Гнев является частью важного и болезненного процесса становления личности. Однако, для некоторых подростков гнев перерастает в хроническую озлобленность, которую они используют в качестве защитной реакции. Такие подростки оказываются более изолированными, менее удачливыми и получают меньше удовольствия от жизни, чем их сверстники. Их отношения с окружающими пестрят конфликтами, разлуками и потерями. Они часто ругаются с одноклассниками, братьями, сестрами, родителями, учителями.

Отрицательные эмоции подростки могут выражать агрессивно – например, громко хлопают дверью, ломают мебель, а могут и пассивно – поздно возвращаться домой и рассказывать в своё оправдание небылицы.

Список причин возникновения гнева бесконечен: предательство, разочарование, потеря, унижение, несправедливость, критика, манипуляция и т.д.

Но о некоторых причинах возникновения гнева стоит рассказать подробнее.

В подростковом возрасте застенчивость может стать одной из причин появления гнева. Подростки расположены выражать гнев в ответ на замечания и выпады окружающих против их достоинства и значимости – поддразнивания, грубость, сарказм, неприятие окружающими, неудача, ложь, несправедливость, критика. Подростки так заняты формированием своей индивидуальности , что малейшее вмешательство в этот процесс вызывает протест и желание дать отпор.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!