Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Особенности формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций у обучающихся техникума.

Особенности формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций у обучающихся техникума.

Наименование ОУ
БоУ СПО "Чебоксарский медицинский колледж" Минздравсоцразвития
Должность
преподаватель
Город
г. Чебоксары
Дата создания
17.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров403
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла38Кб
Обобщение педагогического опыта воспитания молодого поколения, его связь с "ключевыми" идеями этнопедагогики.

Предпросмотр страницы №1

Особенности формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций обучающихся.


В настоящее время многие ученые занимаются изучением вопросов формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций. Особенности духовно-нравственного воспитания посредством этнопедагогики рассматривались в работах целого ряда исследователей (И.А. Арабов, Г.А. Аргунова, Х.Х.-М. Батчаева, Г.Н. Волков, М. Г. Харитонов и др.). «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа... Всякая живая историческая народность есть самое прекрасное создание божие на земле, и воспитанию остается только черпать из этого богатого и чистого источника».

При анализе взглядов различных ученых, обнаруживается идеи, которые уже давно существовали в народной педагогике.

В. А. Сухомлинский выделяет беседу, как одну из важнейших форм духовно-нравственного воспитания: «Она способствует формированию нравственных убеждений».

Беседа, дискуссия – формы воспитательной работы, которые предполагают диалог, «живое» общение, возможность получения «обратной связи», что особенно ценно для формирования личностных качеств человека. Стоит отметить, что в народной педагогике роль общения между воспитанником и наставником всегда была особенно велика. Диалог старших с младшими строился на внимании к личности взрослеющего человека, его индивидуальным особенностям. Опираясь на жизненный опыт, наставник мог найти именно тот педагогический прием, который будет эффективен в формировании того или иного социально желательного качества воспитанника.

Так, например, в случае бабушки, обратившейся к внуку за помощью. Чугунная чаша для кормления домашних животных раскололась. Внук предложил заменить его на новую. На это бабушка сказала, что этот чугун – память о дедушке. Выкидывать его нельзя, но для того чтоб скрепить трещины, нужна особая сноровка. Это сложно, но дедушка в свое время сумел поставить заплатку на старую чашу. Бабушка говорит, обращаясь к внуку: «Сейчас никто так не умеет. Но, кто знает, вдруг у тебя получится?..»

Представители старшего поколения старались привить детям и молодежи интерес к явлениям окружающей действительности. Для этого они ставили перед воспитанниками сложные философские вопросы для дискуссий. Размышления над тем, что важнее: внешняя красота или внутренняя, свои интересы или интересы других людей и т.д. Все эти споры под руководством опытного взрослого развивали мышление, сталкивая разные точки зрения, давали взрослеющему человеку возможность проводить рефлексию, сопоставить свое видение обсуждаемого вопроса, с мнениями других людей. Через споры, рассуждения, воспитанник получает важный социальный опыт, добывает и усваивает новое знание.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!