Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

эссе "Я - воспитатель детского дома"

Наименование ОУ
ОГ БОУ детский дом "Гармония"
Должность
воспитатель
Город
Черемхово
Дата создания
23.10.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров1961
Комментарии0
Скачиваний276
Размер файла8812.5Кб
О том, почему я горжусь своей работой.

Предпросмотр страницы №1















































С детьми всегда должна быть рядом,

даря тепло и согревая взглядом,

их в мир прекрасного вести

и помнить заповедь – не навреди!


Когда размышляю о смысле и значении профессии воспитатель, вспоминаю притчу:

«Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил каждого о том, что он делает.

Первый ответил: «Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята».

Второй сказал: «Зарабатываю на хлеб для своей семьи».

А третий гордо произнес: «Я строю прекрасный храм».

Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу и от влюбленности в свое дело»


Есть такая профессия – любить детей. Всегда с гордостью произношу: «Я - воспитатель!» Быть воспитателем - огромная ответственность, но и огромное счастье. Суть профессии – дарить. Дарить ребенку этот красочный мир. Воспитатель должен уметь всё – играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать… Могла ли я предположить, что смогу научиться всему этому. А теперь знаю точно — чем больше я знаю и умею, тем легче и интереснее мне работать с детьми. Воспитатель - это не профессия, не работа, это – призвание, состояние души, образ жизни.

Что значит быть воспитателем детского дома? Это значит любить, понимать и чувствовать ребенка, принимать его таким, каков он есть, не подавляя личности, самостоятельности, активности, одним словом, уважать право ребенка быть самим собой. У каждого в глубине души спрятаны серебряные колокольчики. Воспитателю надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном. Глядя в детские глаза, понимаешь, что именно ты закладываешь ростки будущего, поддерживаешь их своей любовью, вселяешь уверенность, стараешься привнести в их жизнь все то, чего они были лишены в родной семье. Дети, лишенные опыта семейной жизни и семейной поддержки, испытывают огромные трудности во взрослой жизни. За годы работы в детском доме я поняла, что осуждать матерей и отцов легче всего. В жизни бывает всякое. Нужно помочь оступившимся родителям осознать происходящее, подняться над ситуацией и вернуть ребенка в их любящие руки. А от  нас главное - дать деткам тепло, доброту, ласку.

Это я говорю утвердительно, потому что за шестнадцать лет работы в детском доме сумела стать другом и наставником для своих воспитанников. Каждый раз, приходя на работу, я задаю себе вопрос: «Каким будет этот день и для меня, и для моих ребят? Чего они ждут?» Любви! Тепла! Доброты! Понимания! Это - мои дети! Я читаю во взглядах, устремленных на меня, детские мысли и чувства, улавливаю их настроения, заглядываю к ним в душу. Они все такие разные: крикуны, шалуны, забияки, молчуны, говоруны, скромники. К каждому надо найти свой подход: понять, посоветовать, выслушать, утешить, наконец, помочь раскрыть себя со всех сторон, а это непросто.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!