Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ К вопросу о воспитании толерантности в условиях образовательного учреждения

К вопросу о воспитании толерантности в условиях образовательного учреждения

Наименование ОУ
МАОУ СОШ №19
Должность
учитель начальных классов
Город
г.Балаково
Дата создания
23.10.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров292
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла19.4Кб
Воспитание толерантности – важная часть школьного образования, его целей, направленных на воспитание граждан новой, свободной России, подготовку школьников к активному участию в становлении и развитии гражданского общества в своей стране, на социализацию учащихся, их духовное и нравственное развитие для жизни в XXI веке.

Предпросмотр страницы №1





Статья Бессоновой Елены Владимировны

учителя начальных классов

МАОУ СОШ №19 г.Балаково Саратовская область



















































К вопросу о воспитании толерантности в условиях образовательного учреждения



Воспитание толерантности – важная часть школьного образования, его целей, направленных на воспитание граждан новой, свободной России, подготовку школьников к активному участию в становлении и развитии гражданского общества в своей стране, на социализацию учащихся, их духовное и нравственное развитие для жизни в XXI веке.
По утверждению Т.В.Палаткиной, образование должно использовать свой потенциал для консолидации общества, сохранения единого социокультурного пространства страны, для преодоления напряженности и социальных конфликтов на началах приоритета прав личности, равноправия национальных культур и различных конфессий, ограничения социального неравенства.
Обновление содержания образования выступает как решающее условие формирования у россиян системы современных установок. С раскрепощением личной свободы и расширением кругозора преодолевается синдром нетерпимости к любому инакомыслию. В результате чувство терпимости становится существенным элементом духовного пространства нашего общества. Таким образом, толерантность должна стать естественной нормой, определяющей стиль её поведения и мышления.
Воспитание толерантности личности – процесс сложный, который осуществляется всей социальной действительностью, окружающей ребенка, обществом, в котором он живет, под влиянием взаимоотношений в семье, сложившихся взглядов и отношений её членов к другим людям и обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками и окружающими людьми.
В реализации функции воспитания акцент на сегодняшний день смещается на решение задачи воспитания толерантной личности. Современный школьник должен правильно воспринимать и понимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого живущего на планете, понимать и уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей, найти свое место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя права других людей.
Движущей силой процесса воспитания толерантности является разрешение противоречия между разнообразными (часто разнонаправленными) воздействиями на ученика и готовностью ребенка отражать эти воздействия. Это противоречие становится источником развития толерантности, если выдвигаемые педагогами персонифицированные цели воспитания находятся в зоне ближайшего развития и возможности учеников соответствуют их оценкам значимости воспринимаемых отношений между людьми. И, наоборот, подобное противоречие не будет содействовать воспитанию толерантности, если ребенок не готов к восприятию позитивных влияний, в том числе со стороны педагога.
Развитию толерантности у ребенка будет способствовать его установка на самовоспитание толерантных отношений с окружающими людьми.
Под структурой процесса воспитания толерантности мы понимаем определенный цикл решаемых педагогом задач, прохождение которого позволяет выйти на новый уровень воспитания толерантности.
На сегодняшний день педагогическая наука, как и общество в целом, переживает переходный период, связанный с обновлением как содержания, так и форм образовательного процесса. А.Г.Асмолов назвал современный этап развития науки «непройденным путем: от культуры полезности – к культуре достоинства». Следовательно, современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек обладающий чувством самоуважения и уважаемый со стороны окружающих, поэтому как для педагогической науки, так и для школьной практики важнейшей задачей является формирование у подрастающего поколения осознания собственной взаимосвязи с окружающим миром, с другими людьми, умения строить взаимоотношения и процесс взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.
Профессор Г.Д. Дмитриев выделил следующие уровни воспитания толерантности в образовании.
1.Обучение толерантности. Этот уровень предполагает развитие у индивида (ученика, учителя) терпимости в отношении культурных особенностей других этносов и либерального отношения к ним, даже если на первый взгляд они вызывают негативную реакцию; формирование готовности допускать в их оценке отклонения от признанных в обществе стандартов. На данном уровне не следует ожидать от ученика восхищения своими одноклассниками ввиду их этнокультурных отличий. Более того, то, к чему он толерантен сегодня, завтра им может быть отвергнуто: терпимость, как и терпение тоже может «лопнуть». Подчас терпимость воспринимается как вынужденная необходимость, которую человек старается отбросить при первой же возможности («не хочется нарываться на неприятности, поэтому приходиться терпеть»). Тем не менее, если в школе в планах или программах педагогических и ученических советов на очередной учебный год или просто на плакате будет написано: «В нашей школе приветствуется толерантность ко всем различиям», это может послужить основой для перехода ко второму уровню многокультурного развития. У учащихся, представителей других этносов, появятся ростки уверенности в том, что их отличия в речи, одежде, разрезе глаз, способностях не станут причиной сарказма, остракизма, иронии, смеха, издевательств. Быть толерантными – значит уже бросать вызов ненависти, дискриминации, пусть и не в активной форме.
2.Понимание и принятие другой культуры предполагает её изучение и поддержку. Принимая различия, школьник признает и утверждает своими поступками и делами их важность и ценностную значимость для себя и окружающих. Вместе с тем учитель должен относиться к национальной культуре школьника с пониманием, желанием больше узнать о ней и лучше понять. Принимая отличия учащегося как преимущество, а не проблему или препятствие, учитель использует культурное культурное различие (например, языковое) в качестве стимула к тому, чтобы научить других учащихся понимать и принимать культурный плюрализм, жить по демократическим правилам. Таким образом, учитель и ученик переходят к следующему уровню многокультурности.
3.Уважание культурных различий – третий уровень поликультурного становления личности предполагающей высокую оценку другой культуры.
4. Утверждение культурных различий – следующий уровень поликультурного образования и культурного становления. И детям, и взрослым его достичь труднее всего. Лучше всего человек утверждает себя и свою идентичность в процессе деятельности. На этой стадии к учителю и ученику приходит понимание необходимости активной позиции.
А.А.Байбородова, Л.А. Гребенкина, О.В. Ереминко предлагают работу по воспитанию толерантности у школьников в каждом классе строить по двум направлениям:
- первое – изучение объекта, в отношении которого формируется толерантность;
- второе – развитие основных составляющих толерантности и взаимодействия.
Авторы указывают на необходимость начинать работу по формированию толерантности к своей личности. Осознав себя, ученики переходят к пониманию себя как субъекта семейной культуры, деятельность классного руководителя направлена на изучение семейной самобытности, формирование толерантного взаимодействия в семье. Затем акцент делается на освоение культуры малой Родины, своего этноса, а также на осмысление себя толерантным участником этой культуры: только человек уважающий свою культуру, будет уважать культуру других. Далее предлагается работать над пониманием мультикультурности пространства России и формировать толерантность к представителям народов России. Завершающий этап – постижение идей культуры мира и определение стратегии толерантного взаимодействия в мировом культурном пространстве.
Задача школы в том, чтобы из её стен вышли воспитанники не только с определенным багажом знаний, умений и навыков, но люди самостоятельные, обладающие толерантностью как важнейшим компонентом своей жизненной позиции.
Таким образом современный школьник должен правильно воспринимать и понимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого, живущих на планете, понимать и уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей, найти свое место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя права других людей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!