Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Новокузнецк в годы войны

Наименование ОУ
Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями
Должность
воспитатель
Город
г. Новокузнецк
Дата создания
28.10.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров349
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла65.5Кб
Знакомство с историей своего родного края; раскрыть роль тыла как одного из факторов победы советского народа над фашизмом.

Предпросмотр страницы №1

Дёмина Нина Евгеньевна

«Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями»

воспитатель

Занятие «Новокузнецк в годы войны».

Задачи: 1. Углубить и расширить знаний по истории своего родного края; раскрыть роль тыла как одного из факторов победы советского народа над фашизмом; 2. Воспитывать чувство национальной гордости за великий подвиг советских людей; 3. Развивать воображение, ответственность, наблюдательность;

Оборудование: выставка литературы по теме: "Новокузнецк в годы войны",

Словарные слова: оккупационный режим; эвакуация; тыл, госпиталь.

Ход занятия.

1. Введение в тему.

Воспитатель: Поразительные успехи немецких войск и пугающие неудачи Красной Армии в первые недели войны сблизили всех советских людей, понимавших, что именно сейчас решается судьба Отечества: с победой Германии рухнет не просто советская власть или сталинский режим, будет уничтожена Россия. Общая беда сблизила людей. Народные чувства и настроения проявились не только в массовом героизме советских солдат на фронте, но и в тылу. Лозунги "В тылу, как на фронте!", "Все для фронта, все для победы!" стали руководством к действию.

Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей.

Наиболее сложной и в моральном, и в материальном плане стала проблема массовой эвакуации на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей. Подобной практики еще не знала мировая история.

Эвакуация - вывоз населения, предприятий, материальных ценностей из местностей, находящихся под угрозой какого-либо бедствия.

Только с июля по ноябрь 1941 г. из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано 1500 крупных промышленных предприятий и около 10 млн. человек.

Не менее сложной задачей было размещение и монтаж оборудования, и пуск эвакуированных заводов, обустройство рабочих и их семей..

2.Заочная экскурсия.

Экскурсию по памятным местам г. Новокузнецка, связанным с историей Великой Отечественной войны проводят воспитанники.

Начало войны.

22 июня 1941г. в 16 часов местного времени жителям г. Сталинска по радио стало известно о начале Великой Отечественной войны. На площади у дворца металлургов, в цехах КМК состоялись многолюдные митинги.

В 22 часа в адрес секретаря горкома ВКП (б) В.А.Москвина поступила телеграмма о мобилизации, и с этого момента городской комитет партии приступил к работе по мобилизационному плану. Аналогичные постановления пришли в райкомы партии, в горком и райкомы комсомола. Главной задачей партии и комсомола г. Сталинска стала помощь в обороне страны.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!