Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×

ПРОШЛОЕ ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ НАСТОЯЩЕМУ

Наименование ОУ
МБОУ Сныткинская СОШ Брасовского района Брянской области
Должность
учитель русского языка и литературы
Город
с.Сныткино Брасовского района Брянской области
Дата создания
08.11.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров447
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла5039.51Кб
СТАТЬЯ ОБ ЭКСКУРСИОННОЙ ПОЕЗДКЕ "ПРОШЛОЕ ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ НАСТОЯЩЕМУ"

Предпросмотр страницы №1

Прошлое должно служить настоящему

Река времени быстро мчит годы вперед, минуя на своем пути множество событий из жизни народа. И вот уже прошло 68 лет со ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ наших доблестных воинов над жестокими захватчиками. Страшные, а, вернее, чудовищные годы войны остались в далеком прошлом. А в таком ли далеком?!

Что мы, молодое поколение, знаем о той нечеловеческой пытке, которую вынес наш народ на своих крепких плечах? Чтим ли мы заслуженных героев Родины и тех простых людей, которые дали нам возможность наслаждаться чистым небом над головой, бесконечными просторами родной земли… СВОБОДОЙ? Наверное, стоит набраться смелости и сделать укор в свой адрес.

Первостепенной задачей современного образования является духовно – нравственное развитие и воспитание личности. Каждый педагог должен не только обучать, но и воспитывать будущих граждан России.

Педагогическим коллективом МБОУ Сныткинская средняя общеобразовательная школа была организована экскурсионная поездка по маршруту Хацунь - Партизанская поляна. Понимая значимость и серьезность предстоящей экскурсии, педагоги провели с обучающимися 5 – 10 классов тематические классные часы, в ходе которых ребята соприкоснулись с особыми страницами истории своей страны, своего народа.

Ранним утром 13 октября 2013 года наша группа, состоящая из 22 человек, отправилась в путь. Приехали мы в Хацунь в 9.30. Воскресное утро было туманным. Густой туман поглотил практически всю территорию комплекса. Вид был очень завораживающим и весьма воздействующим на восприятие. Памятники и плиты по – особому вырисовывались на фоне молочной пелены, а выбитые на них надписи безжалостно цепляли за самое живое, трогали до глубины души каждого из нас:

И гибла Хацунь на рассвете.

Как розги,- немецкая речь.

И падали замертво дети.

Никто их на смог уберечь…

Душа просто рвется на части, сердце щемит и какие бы то ни было слова кажутся излишними. Созерцая, мы, взволнованные и впечатленные, практически не можем говорить. Эмоции и мысли с легкостью считываем с лиц, на которых отражено наше внутреннее состояние. Летящие журавли, изображенные на стене музея, показались нам олицетворяющими полет к миру, к свету, к свободе…

Покидая Хацунь, мы уносим в свох сердцах боль… Невинные жертвы вражеской жестокости, теперь мы знаем о вас, и мы не забудем.

Далее наш путь лежит на Партизанскую поляну. Здесь мы увидели очень много военной техники. Мальчишки получили возможность внимательно рассмотреть боевые орудия, о которых они были так наслышаны, которые могли видеть только на картинках или в кино. Золотисто – красное пламя вечного огня заставляет задуматься о вечных философских вопросах. Слегка склонив головы, некоторое время неподвижно стоим у огня и задумчиво смотрим на языки пламени. Сотрудники музея показали нам экспонаты, прочитали познавательную лекцию и показали панораму взрыва Голубого моста. Поблагодарив экскурсоводов и купив памятные магниты, мы покинули стены музея. Дабы оставить подлинное свидетельство увиденного и сохранить долгую память, мы сделали много хороших фотоснимков.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!