Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ СОТРУДНИЧЕСТВО ШКОЛЫ, СЕМЬ И СОЦИУМА, КАК ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЙ ФАКТОР В ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

СОТРУДНИЧЕСТВО ШКОЛЫ, СЕМЬ И СОЦИУМА, КАК ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЙ ФАКТОР В ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Наименование ОУ
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа №36"
Должность
заместитель директора
Город
Старый Оскол
Дата создания
16.11.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров513
Комментарии0
Скачиваний14
Размер файла33.5Кб
статья

Предпросмотр страницы №1

Сотрудничество школы, семь и социума, как основопологающий фактор

в воспитании подрастающего поколения


Н.А. Гаврилова


Семья и школа – это берег и море.
На берегу, ребёнок делает свои первые шаги,
а потом перед ним открывается необозримое море знаний,
и курс в этом море прокладывает школа…
Но это не значит, что он должен совсем оторваться от берега…”
Л. Кассиль.

В настоящее время становится всё более очевидным, что решение задач воспитания и обучения, решение проблем социальной жизни ребёнка возможно только при объединении усилий школы, семьи и общественности. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с организацией и совершенствованием процесса взаимодействия педагогов, детей, родителей и общественности. Взаимодействие определяется как процесс совместной деятельности по согласованию целей, форм, методов воспитания и предполагает многоплановую работу по расширению образовательного пространства школы как залог динамичного и успешного её развития.

Взаимодействие семьи и школы, тесное сотрудничество родителей и педагогов играет важную роль в процессе обучения и развития учащихся. Вопросы воспитания детей не теряют актуальности для родителей, несмотря на постоянное повышение их педагогической и психологической грамотности. Французский историк Ламартин сказал: «Учитель разума – в школе, учитель души – в кругу семьи», поэтому наиболее полноценным, общественным воспитанием является школьно- семейное воспитание.

Мир для ребенка делится как бы на две значимые части: это школа, и все ,что после нее. Школа занимает в жизни ребенка примерно 25% времени; семья – 45% (семья воспитывает, а школа подпитывает); 30% - окружающая среда, т.е. чаще всего это улица, где дети , как правило, предоставлены самим себе и улице, которая их просвещает и воспитывает. Чему может научить улица? Как уберечь детей от влияния улицы? Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы.

Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

Сотрудничество школы и семьи начинается с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей детей и родителей.

Изучение семьи ученика позволяет педагогу ближе познакомиться с ним, понять стиль жизни семьи, ее уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ученика с родителями.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!