Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Ролевая игра "Судим наркоманию"

Наименование ОУ
МКУ СРЦН "Алые паруса"
ФИО автора
Должность
воспитатель
Город
Новокузнецк
Дата создания
16.11.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров436
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла65.5Кб
Актуальность проблемы профилактики употребления ПАВ определяется изменением наркоситуации в нашей стране.В настоящее время в экстренной профилактической помощи нуждается значительная группа подростков.Мое занятие направлено на профилактику ПАВ.

Предпросмотр страницы №1














Творческая разработка

ролевая игра «СУДИМ НАРКОМАНИЮ» - имитация «судебного процесса» над негативными явлениями в подростковой среде, с элементами рефлексивной деятельности (размышление, анализ собственных мыслей и переживаний).





Выполнил:

Желтова Светлана Анатольевна,

воспитатель,

МКУ Социально-реабилитационный центр

для несовершеннолетних «Алые паруса»
















Новокузнецк

2014



1.Актуальность темы


Актуальность проблемы профилактики употребления наркотических средств определяется изменением наркоситуации в нашей стране, основной тенденцией которой является катастрофический рост числа наркозависимых, прежде всего, среди детей и подростков, что создало предпосылки к угрозе национальной безопасности страны. В настоящее время в экстренной профилактической помощи нуждается значительная группа детей и подростков, которые в силу особенностей своего поведения, школьной и социальной дезадаптации выпадают из общего числа более благополучных сверстников. По данным Института Статистических Исследований, проводившего анализ масштабов распространения наркомании среди подростков, на данный момент в России около 80% несовершеннолетних, как юношей, так и девушек, хотя бы один раз попробовали наркотики, около 20% подростков употребляют наркотики регулярно.


В МКУ СРЦН «Алые паруса» в отделение дневного пребывания на реабилитацию поступают дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и семей, оказавшихся в социально-опасном положении. По результатам диагностики – большинство из них - девиантные подростки и подростки, склонные к девиантному поведению. Поэтому одним из основных направлений реабилитационного процесса является профилактики и коррекция употребления наркотических и других ПАВ, формирование у подростков ценности здорового образа жизни.


2.Целевая группа


Воспитанники отделения дневного пребывания

Возраст: 10-14 лет


3.Цель и задачи

Цель: Развитие у подростков осознанного неприятия наркотических средств .


Задачи:

актуализировать проблему распространения наркомании среди подростков;

формировать навыки самоконтроля, самоуважения, ответственного отношения к своему здоровью;

ознакомить со статьями УК РФ, касающихся приобретения, употребления, хранения и сбыта наркотиков;

дать воспитанникам Центра информацию об отрицательном действии и негативных последствиях злоупотребления наркотическими и психотропными веществами.

воспитывать уважение к себе, чувство собственного достоинства, уверенности.



4.Подробный план проведения

Информация к размышлению:

«Наркотики лишают надежды, радости, свободы,

Главное – они лишают человека жизни!»



Содержание занятия:


I. Организационный момент.

II.Основная часть


Мальчик: В том возрасте, в котором мы сейчас находимся, происходит становление характера. От того, как сложится этот период в нашей жизни, и будет зависеть вся наша дальнейшая жизнь. Именно в этот период мнение друзей, сверстников особенно сильно.


Девочка: Знаешь, меня больше всего тревожит то, что среди наших сверстников формируется тяга к наркотикам, алкоголю, а уж про сигареты я и не говорю. Все говорят – «это нужно пройти», «это по кайфу». Кругом все говорят фразы типа «пить, курить - здоровью вредить, или наркотики – это яд», а наркоманов и алкоголиков меньше не становится.


Мальчик: Надо как - то учиться, сопротивляться давлению сверстников, или не бояться просить помощи у взрослых. Поэтому надо уже не устрашать подростков, а чаще объяснять и показывать, к чему ведут такие привычки.


Девочка: И примером отрицательного отношения к таким страшным пристрастиям будет показательный «Судебный процесс», который вот – вот состоится в Социально – реабилитационном Центре «Алые паруса». Показательный - значит с приглашением СМИ и общественности.


Мальчик: И поэтому дорогие ребята, и взрослые, мы приглашаем вас на это заседание и переносимся в зал суда.


(В зале расставлены столы в соответствии с ролевой игрой, находятся «присяжные заседатели» (отдельные скамьи), за отдельными столами сидят: «Судья», «Прокурор»,

«Адвокат» (рядом с обвиняемой «Наркоманией»), «Свидетели обвинения» и «Свидетели защиты».


Секретарь:(обращается к залу) Встать, суд идёт!

(все присутствующие встают, входит судья).


Судья:Уважаемые «присяжные», зрители педагоги, в наш суд присяжных поступило заявление от воспитанников Центра «Алые паруса». «Прокурор» представляет интересы детей и просит признать виновной ответчика «Наркоманию», вина которой против нравственности и человечества будет обосновываться в ходе судебного заседания. Сторону «ответчика» представляет «Адвокат». От имени присутствующих прошу уважаемых «Присяжных» вынести справедливый приговор.

Итак, процесс объявляется открытым! (стучит молотком). Каждая сторона имеет право вызвать в зал заседания свидетелей. Слово предоставляется «Прокурору».


Прокурор:Уважаемый суд, присяжные и все кто не равнодушен к теме нашего разговора! В последние годы мы всё чаще и чаще проводит подобные заседания, всё чаще обращаются с подобными заявлениями к нам. Вывод один – в Росси замечено, что происходит увеличение количества молодых людей, употребляющих наркотики. Это подростки 12 – 13 лет, а есть и дети 10 лет, которые пробуют те или иные наркотики.

В последние 10 лет число смертей среди детей и подростков увеличилось в 2 раза.

Что мы видим на улицах наших городов – истощённых, с отрешённым взглядом молодых людей, бессвязная речь, ответы невпопад, а главное – полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни. И это уже в 14 лет! Происходит ухудшение памяти, теряется чувство ответственности. Наркоман начинает лгать, красть, совершать всё больше тяжкие преступления. В течение заседания мною будут представлены доказательства вины нашей подсудимой.


Судья: У вас всё? (обращается к «Прокурору»)


Прокурор: Всё, ваша честь!


Судья: Итак, продолжаем! Вызываются свидетели обвинения!

Пригласите 1 свидетеля!


Секретарь приглашает первого свидетеля – его брат наркоман.


Судья: Свидетель! Вы предупреждаетесь об ответственности за дачу ложных показаний. Выскажите своё мнение!


Свидетель1: У меня умер двоюродный брат. Пришёл вечером домой и уснул, а утром не проснулся. Недавно лечился, но всё бесполезно. Наркоманом стал ещё в школе, когда старшие ребята предложили попробовать. Быстро к этому привык. Всё говорил – это «для удовольствия». Ну, а потом довёл себя до стадии, когда уже не мог прожить и дня. Воровал деньги у родителей, вещи из дома продавал. А такой талантливый был, музыке учился. Девушка у него была. Накажите виновных, прошу вас!


Судья: Спасибо свидетель!

Вызываем ещё свидетеля.


Секретарь приглашает.

Судья предупреждает об ответственности.


Свидетель2: У меня есть знакомые, которые употребляют наркотики. Они совсем отупели - вот чего я испугался больше всего. Лечиться они не хотят, потому что не могут. Я говорил им, что признайтесь взрослым , расскажите о своей беде в самом начале и вас бы так не затянуло! У них нет будущего. Они очень злые и агрессивные! Уважаемый суд, ребята! Накажите «Наркоманию»! Если не мы, то кто тогда сможет остановить её. Я требую жестокого наказания!


Адвокат: Ваша честь! Я прошу слова!

Уважаемые «присяжные», зрители! Моя подзащитная желает высказаться!


Судья: Суд принял решение удовлетворить просьбу подсудимой! Итак, слово предоставляется «Наркомании»!


Наркомания: Меня обвиняют в том, что я оказываю губительное действие на детей, что убила уже многих. Но я не виновата, они сами бездельничают, бегут из дома, не знают чем заняться. Это не я толкаю их на грабежи, не я заставляю их терять друзей. И, вообще, наркотические препараты спасают жизнь многим людям, страдающим разными болезнями. Ну, я уже не говорю, сколько денег зарабатываем мы на дозах! Меня не за что судить! У меня всё!


Адвокат:(берёт слово) Уважаемый суд! Уважаемые присяжные! В связи с тем, что сегодня рассматривается очень громкое дело государственной важности, и я рад, что самих ребят волнует эта проблема, и в связи с тем, что сегодня не могу представить ни одного свидетеля «защиты», я хочу сказать только одно: моя «подзащитная», конечно, должна ответить за свои поступки, но я прошу «присяжных» вынести правильное решение. У меня всё!


Прокурор:(просит слово) Уважаемый суд, зрители! После показаний свидетелей и чтобы у вас не осталось сомнений в виновности подсудимой, я предлагаю вам посмотреть кадры документальных и художественных фильмов, которые подтверждают, что сколько хорошего было бы в жизни, если бы не наркотики. (просмотр 3-5 мин.)

Судья: я хотела бы ещё раз напомнить всем присутствующим об уголовной ответственности за сбыт, распространение, употребление наркотических веществ и какие сроки наказаний предусмотрены за эти преступления. ( называет статьи УК РФ)


Судья: А теперь прошу пройти в зал главного свидетеля «обвинения», к словам которого нельзя быть равнодушным.


Секретарь:В зал приглашается Башлыкова Валентина Кесаревна, фельдшер – нарколог Новоильинского наркологического кабинета.

(даёт свидетельские показания)

Судья: Итак, уважаемые «присяжные», вы выслушали всех свидетелей «обвинения» и должны вынести справедливый приговор, моё мнение – виновна! (присяжные не удаляются на совещание, а объявляют, что у них готово решение).


Присяжный: Мы все единогласны в своём решении – ВИНОВНА!

(и все, кто сидит в составе присяжных по очереди встают и говорят «ВИНОВНА!».)


Судья: Именем здоровья и счастья людей, именем справедливости и закона, суд постановил: признать «Наркоманию» виновной!(стучит молотком)


Секретарь: Судебное заседание окончено.

(появляются Девочка и Мальчик)


Мальчик: Наша встреча подошла к концу. Ребята, я желаю вам, чтобы вы никогда не столкнулись с этой бедой.

Девочка: Будьте здоровы и радостны! Не забывайте, что только вы решаете, какое у вас будущее, никто не в праве решать это за вас! (к ним подходит СУДЬЯ и все остальные участники заседания, обращаются к зрителям)


C.А.: Остановись пока возможно!


Лена: Выйди из этого подвала!


Катя: Один раз попробуешь – будет поздно,


Женя: Тебе одной дозы будет мало…


Рома: Не думай, что скажут вслед друзья.


Наташа: Вспомни – дома твоя семья!


Катя: Впереди у тебя вся жизнь,


Лена: Пока не поздно, домой вернись!


Ира: Что выберешь? Какую дорогу?


Женя: Больничные койки, тюрьмы, берлоги?


Рома: Минутные грёзы, а матери – слёзы?


Алёна: Нравится разве тебе этот путь?!


Света: Если нет, в этот ад дорогу забудь!


Настя: Родные важней, чем такие «друзья»!


Вместе: Ты выбираешь и жизнь твоя…


С.А.: Ребята, не делайте это, даже не смотрите в сторону тех, кто зовёт вас попробовать и развлечься!

Взрослые! Оторвитесь от экрана телевизора, и от своих проблем, посмотрите в глаза своему ребёнку! Что вы в них видите: боль, печаль или радость и любовь?


Судья: Уважаемые коллеги! А мы с вами в ответе за наших детей! И никто, кроме нас, не поможет найти правильный путь…


Вместе:… к счастливому будущему!


Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!