Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ музыкальный слух: способность слышать и услышать

музыкальный слух: способность слышать и услышать

Наименование ОУ
музыкальный слух: способность слышать и услышать
Должность
Концертмейстер
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
19.11.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров505
Комментарии0
Скачиваний25
Размер файла17.54Кб
Слушать - совсем не значит услышать.

Предпросмотр страницы №1

Халилулин Роман Рушанович

ГБОУ ДОД Центр Внешкольной работы Центрального района

Концертмейстер



Музыкальный слух: способность слышать и услышать



Слушать - совсем не значит услышать. В связи с этим тезисом хотелось бы порассуждать о способности слышать в музыке, поскольку именно музыке я посвятил большую часть своей сознательной жизни, окончив музыкальную школу и музыкальное училище имени М.П.Мусоргского и СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова по классу фортепиано.

Мы можем слушать музыку, но по-настоящему неслышать ее. Не слышать ее красок, всех переплетений голосов, гармонии,тонального плана (модуляций в другие тональности от основной тональности). Такое слушание музыки становится достаточно формальным и не затрагивает умственную деятельность человека, не вызывает в его душе эмоционального отклика. Речь, конечно же, идет о классической музыке или джазе, так как, по-моему мнению, только такую «умную» музыку можно воспринимать серьезно.

Слушают все, но слышат по-настоящему далеко немногие. Чтобы просто слушать, нужно иметь только здоровый слух и желание. Для того, чтобы овладеть качественным и направленным слушанием, т.е. искусством слышать, нужно учиться, учиться многому. И это не всегда легко. Речь не идет о том, что нужно заниматься музыкой профессионально. Научиться слушать может и человек, никогда не занимавшийся музыкой, не знающий нотной грамоты и всех ее основ. Поначалу, будет достаточным попасть в хороший концертный зал. Но нужно не просто прослушать весь концерт, находясь в хорошем расположении духа. Самое важное то, что зная разницу между понятием слышать и понятием услышать звучащую музыку, нужно попытаться усилием воли, активного слуха, ума, понять то, что заложено в основе произведения. Зачастую бывает так, что музыка которую мы слышим впервые, не вызывает в нас огромный восторг, хотя бы только потому,что в ней нет ярко выраженной запоминающейся мелодии. Такое суждение кажется мне ошибочным, или по крайней мере, не справедливым по отношению к произведениям гениев. Произведения таких композиторов как Шенберг, Берг, Шнитке, написанные в додекафонном стиле,воспринимаются ухом обывателя как нечто невразумительное и антимузыкальное. Сам же Шенберг утверждал,- «Музыка это не красота - музыка это правда». Его миниатюрные произведения, написанные в атональном стиле, полные трагизма, вызывают во мне чувство соучастия музыке, они становятся очень близкими и, в определенные моменты, даже жизненными. Именно поэтому очень важно понимать, что существует большое множество средств выразительности музыки. Музыка – это человеческая речь, богатая множеством разнообразных, очень образных интонации, реплик, восклицаний. Количество голосов определяет сущность произведения, его замысел. Особенно ясно это прослушивается в полифонии. Все произведения, которые мы слышим, можно представить как выразительный разговор двух и более людей, как поэтическое высказывание одного человека, его плач, молитву. Средствами музыки можно передать даже молчание. Воспринимая все средства выразительности в комплексе, у нас в сознании и происходит восприятие музыкального материала, как законченной мысли. Точно так же, не понимая интонации собеседника, а воспринимая только сказанные им слова, мы не смогли бы понять смысл сказанного им. Приведу всем известную присказку: «Казнить нельзя помиловать» (знаки препинания опущены). Так в музыке, воспринимая именно сложную музыкальную ткань однобоко, мы будем далеки от осознания ее поэтического смысла. Поэтому, я считаю целесообразным учиться слышать. А как яуже излагал ранее, это процесс кропотливый и трудный.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!