Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Дополнительное образование: за и против

Наименование ОУ
ГБОУ ДОД Центр внешкольной работы Центрального района
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
24.11.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров471
Комментарии1
Скачиваний23
Размер файла35Кб
"Образование гибельно для всякого, кто имеет задатки художника..." - изрёк когда-то Джордж Мур. Можно ли отнести данный афоризм к дополнительному образованию? Хочется более подробно остановиться на данном вопросе.

Предпросмотр страницы №1

Дополнительное образование: за и против


Сироткин Александр Сергеевич,

ГБОУ ДОД ЦВР Центрального района.


"Образование гибельно для всякого,

кто имеет задатки художника..."
Джордж Мур 


Образование — процесс усвоения знаний, обучение, просвещение

(словарь Ушакова)


Всем известно, что необразованному человеку будет очень сложно состояться в жизни не владея необходимыми знаниями, умениями и навыки. Делать это необходимо с раннего возраста. Начальной школой для большинства детей является семья. Именно в условиях семьи формируются основные качества будущей взрослой личности, развитие которой в дальнейшем родители доверяют школе. Современная школа это динамично развивающийся организм. Однако в борьбе за качество образования чаще всего крайними остаются именно обучающиеся.

Проработав несколько лет в системе школьного образования могу с уверенностью сказать, что дополнительное образование детям просто необходимо. Учителя школ стараются, но зачастую просто не имеют возможности индивидуального подхода в силу отсутствия времени. О каком творчестве может идти речь, успеть бы получить тот минимум знаний. У многих детей формируется отторжение к дисциплинам поставившим перед ними ряд неразрешимых самостоятельно задач, пропадает интерес. При обучении семимильными шагами потери становятся делом обычным. Вот только какой ценой? Ценой здоровья ребёнка, его физического и психологического состояния, личностного роста.

"Образование гибельно для всякого, кто имеет задатки художника..." - изрёк когда-то Джордж Мур. Можно ли отнести данный афоризм к дополнительному образованию? Хочется более подробно остановиться на данном вопросе.

Так что же для детей дополнительное образование? Это возможность самоопределения и самореализации, исходя, в первую очередь, из их личностных интересов и способностей. Возможность получения новых знаний по дополнительным программам, при реализации которых педагог параллельно решает задачи по обучению, воспитанию и дальнейшему развитию каждого обучающегося. Откуда, спрашиваю я себя, дети черпают силы в послешкольное время? Ответ прост, ими движет негаснущая сила желания. Осознать, понять, узнать что-то новое, а в процессе проявить себя, дойти до сути самому, пусть даже с небольшими подсказками.

В очередной раз совершая экскурс в историю, как человек у которого процесс обучения начался именно в данной системе, я вспоминал, что меня привлекало в этих занятиях. Думаю, именно момент творчества. Педагоги настолько тонко выстраивали грань обучения и вовлечения в него, что создавалось ощущение того, что осознание каких-либо вопросов приходит само собой. Постановка конкретных задач сопровождалась совместным поиском решений. Педагогам, как мне казалось, было не менее интересно, чем нам, каким образом обучающийся выстроит этот путь. Любая неточность или промах воспринимались, как общее поражение. Однако битва не была проиграна, и постепенно со временем вместе мы всегда находили необходимые ответы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Симонов Игорь 18.12.2014 22:57

Очень актуальная тематика,, сам не однократно задавался данным вопросом, на мной взгляд, у Вас тема расктрана

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!