Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Танец, как средство духовно-нравственного воспитания детей (на примере традиционного бала в «Православной классической гимназии» г.о. Тольятти)

Танец, как средство духовно-нравственного воспитания детей (на примере традиционного бала в «Православной классической гимназии» г.о. Тольятти)

Наименование ОУ
«Православная классическая гимназия» г.о. Тольятти
Должность
учитель начальных классов
Город
г.о.Тольятти
Дата создания
25.11.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров722
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла972.58Кб
Духовно-нравственное становление обучающегося через искусство танца (на примере традиционного бала в «Православной классической гимназии» г.о. Тольятти).

Предпросмотр страницы №1

Танец, как средство духовно-нравственного воспитания детей (на примере традиционного бала в «Православной классической гимназии» г.о. Тольятти).

Бутенко Ирина Николаевна, учитель начальных классов.

«Православная классическая гимназия» г.о. Тольятти.

«Это очень вредно - не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь» - все мы знаем эти слова, сказанные прекрасной феей Золушке.

Вот уже шесть лет о скором приближении Весныв православной классической гимназии торжественно возвещают, приглашая нас на праздник, господин Танец и прекрасная Музыка. «Танец это движение, действие, и как любое действие, он открывает нас для самих себя в деланьи. Отзвук далекого гармоничного мира! Вздох ангела в нашейдуше!»

Бал— собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от других танцевальных собраний известным блеском, более строгим этикетом и заранее определённым порядком. Начало их восходит к празднествам при французском и бургундском дворах. Допетровская Россия не знала балов. Начало им положено Петром I. При Анне Иоанновне балы были в большом ходу. А вот любимая поговорка императрицы Екатерины II : "Народ, который поет и пляшет, зла не думает", и в силу этого она особенно поощряла балы с танцами, достигшими при ней значительного развития. Екатерининские балы отличались особенным блеском и пышностью, о чём свидетельствуют даже люди, видавшие великолепие Версаля. С тех пор балы вошли в жизнь, как обычное увеселение.

При Елизавете бал устраивался при дворе обычно 3 раза в год: на Рождество, на Крещение и на Пасху. В православной гимназии бал проводится один раз в год на масленичной неделе перед Великим Постом. Ему предшествует долгая и тщательная подготовка – всё должно быть безукоризненно. С начала учебного года в программу по хореографии вводится изучение элементов новых танцев – каждый год содержание праздника обогащается новыми танцами и играми. А особо понравившиеся приживаются на долго, становясь традиционными. Заранее каждый класс и педагоги готовят и номера для выступлений: сценки, музыкальные композиции, песни, танцы. Продумываются и шьются костюмы согласно тематике – она ежегодно меняется. Многие готовят украшения своими руками: изысканные цветы, выполненные в технике валяния будут приколоты в волосы или к платью.

Несомненным украшением бала стало участие в нём оркестра Тоьяттинской консерватории под управлением А. В. Шведова.

Конечно бал вносит свою лепту и в оптимизацию учебного процесса. Оживает изучаемая эпоха на уроках истории. Становятся близкими переживания литературных героев в произведениях классиков. Сочинения пишутся легко и непринуждённо. Вот отрывок из одного из них: « Бал – это неповторимое, совершенно особенное событие в жизни человека, особенно молодого! Для юной девушки – повод для волнений – на бал она наденет красивое бальное платье и туфельки, необыкновенные украшения. На балу – много музыки, света, чистых юношеских мечтаний. Девушка будет танцевать: легко, грациозно, неутомимо. Весь мир помнит первый бал Наташи Ростовой. Бал – это волшебное время, ведь это – целый спектакль, требующий серьезной подготовки и ответственности. На балу для юноши и девушки при всей строгости и интеллигентности построения открывается возможность проявить себя наилучшим образом. Грациозность и подтянутость, неутомимость и веселье, - всё это сливается в общую картину грандиозного действа».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!