Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Синтез литературы и музыки в фортепианном творчестве Р. Шумана. Композиционные находки композитора.

Синтез литературы и музыки в фортепианном творчестве Р. Шумана. Композиционные находки композитора.

Наименование ОУ
Синтез литературы и музыки в фортепианном творчестве Р. Шумана. Композиционные находки композитора.
Должность
Концертмейстер
Город
Санкт-петербург
Дата создания
27.11.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров451
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла17.98Кб
Синтез литературы и музыки в творчестве Р.Шумана.
Литературная, публицистическая деятельности композитора.
Влияние и схожесть взглядов поэтов современников.

Предпросмотр страницы №1

Халилулин Роман Рушанович

ГБОУ ДОД Центр Внешкольной работы Центрального района

Концертмейстер





Синтез литературы и музыки в фортепианном творчестве Р. Шумана. Композиционные находки композитора.



О связи литературы и музыки.


Рассматривая с исполнительской точки зрения «Крейслериану» Шумана, следует прежде всего отметить ее связь с литературными воззрениями и творчеством композитора, влияние поэтов современников на изложение музыкального материала, идейный план произведения, его структуру, цикличность и замкнутость.

Благодаря ярковыраженной стилистики музыкального языка, необычайной многогранности личности Роберта Шумана, его произведения, в большей мере нежели произведения других композиторов, находятся в тесной связи с литературой, ее лирико-драматическими перепетиями, художественными образами, порой даже, с конкретными героями литературных произведений. Для Шумана это прежде всего связано с его собственными увлечениями и творчеством в области литературы, критики. Все началось с рецензии на произведение малоизвестного в Германии польского композитора. Шопеновские «Вариации на тему из оперы Моцарта «Дон- Жуана» понастоящему увлекли Шумана в то время. Вместе с Шуманом вариации разучивает юная Клара Вик.

Позже в своей рецензии он вдохновенно писал о них так: «мне казалось, что на меня отовсюду смотрят неведомые глаза: глаза цветов, василиска, павлиньи, девичьи глаза». Шуман-критик с неподдельным воодушивлением приступает к работе над рецензией. Его бурный темперамент и впечатлительность постоянно потталкивают его на борьбу с филистерством, музыкантами-схаластами, людьми, чьи интересы зачастую выходят за рамки искусства и поистене творческого процесса. Отправив рецензию в издательство Шуман около месяца не получает никакого ответа. Вскоре же, ни коем образом не поощряя взгляды и воодушевление композитора, его рецензия, а точнее половина, выходит в печать вместе с сухим отзывом о вариациях представителя «старой школы», знающим, опытным корифеем. Завязывается открытая дискуссия. Это событие поддталкивает Шумана на создание литературных персонажей собственного кружка, цель которых бороться с филистерскими проявлениями тогдашней действительности в различных областях искусства, музыкальной сухостью и консерватизмом. Таким образом знаменательно появление двух персонажей в области музыки Флорестана и Эвсебия, приближенных шумановскому Давидсбунду («Давидов Союз»). Принципиальность взглядов шумановских персонажей, а следовательно и самого Шумана, направлена здесь на борьбу с всепоглощающим безразличие к культуре, душевной пустотой, борьбу за свободную творческую личность, ее многогранность. Так можно охарактеризовать и общий идейный смысл статей Шумана.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!