Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Стили семейного воспитания

Наименование ОУ
НИУ БелГУ
Должность
студентка БелГУ факультета иностранных языков педагогического института группы 02051209
Город
г. Белгород
Дата создания
07.12.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров422
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла14.66Кб
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как, именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.
На данный момент эта проблема весьма актуальна, поскольку различные стили родительского воспитания по- разному влияют на формирование и развитие личности ребенка.

Предпросмотр страницы №1

Стили семейного воспитания

Подростковый возраст считается, как правило, самым ярким и противоречивым периодом в жизни человека. В данный промежуток времени внутри подростка идет настоящая борьба противоположных чувств, стремлений, интересов, что сказывается и на его отношениях с родителями. С одной стороны, ребенок чувствует необходимость в поддержке близких людей, в их одобрении, любви и ласке, с другой стороны он стремится вырваться из-под досаждающей опеки и тотального контроля старшего поколения, с третьей - желает быть самостоятельным, иметь равные права со взрослыми. Подобную нестабильность личности стоит связывать, прежде всего, с кардинальной анатомо-физиологической перестройкой организма.

В течение пубертатного периода не редки конфликты между родителями и детьми. Возникновение большинства из них отражает несоответствие в представлениях о правах и обязанностях друг друга, а также недовольство младшего поколения чрезмерной заботой и контролем со стороны взрослых (гиперопека). Безусловно, родительская любовь и внимание необходимы для подростка, но в больших масштабах это неуклонно ведет к безынициативности, отсутствию ответственности и, как следствие, к сложностям в общении со сверстниками.

Крайне неблагоприятное воздействие на развитие ребенка оказывает равнодушие родителей, их безучастность в жизни подростка. Предоставленные сами себе дети утрачивают опору в лице взрослых, становятся чрезвычайно зависимыми от внешних обстоятельств и общества. Если ребенок попадает в асоциальную компанию, он перенимает аморальные нормы поведения (наркомания, пьянство и т.д.), считая их приемлемыми.

При авторитарном стиле семейного воспитания тоже сложно говорить о благополучном формировании личности подростка. Жесткий контроль и требование безропотного повиновения глубоко ранят ребенка, ведут к появлению тяжелых переживаний, желанию изолироваться от подобного воздействия. В большинстве случаев при аналогичных семейных отношениях дети уходят в себя, а связь с родителями разрушается. Лишь малая толика подростков осмеливается идти на открытые конфликтные действия, остальные подстраиваются и беспрекословно следуют воле родителей, становясь весьма неуверенными в себе по сравнению с их ровесниками, имеющими больше свободы.

Трудности иного рода возникают при соединении требовательности и контроля с эмоциональной холодностью, отвержением ребенка. При таком развитии событий контакт "отцов и детей" разрушается полностью. Вырастая, дети ощущают острую потребность в любви, но при этом не могут доверять людям.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!