Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Статья "Нужен ли театр в школе?"

Наименование ОУ
ГБОУ ДОД "Молодежный творческий Форум Китеж плюс"
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
09.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров506
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла21.62Кб
Статья посвящается проблемам организации театрального коллектива на базе школы.

Предпросмотр страницы №1

Статья«Нужен ли театр в школе?»

Несколько лет назад в одной из школ города начал работу новый кружок – кукольный театр, в который немедленно записалось около 70 (да, именно так!) человек. Вскоре, правда, выяснилось, что далеко не все родители в восторге: у них другие планы, их дети и без того загружены до позднего вечера, поэтому на первые занятия пришла примерно треть от первоначального числа записавшихся. Потом всё стабилизировалось, подобрался костяк из 20 человек, а остальные стали более или менее регулярно посещать занятия, и в целом кружок заработал по трем направлениям: кто шил кукол, кто расписывал декорации, кто репетировал и играл в спектаклях и концертных номерах. Привыкли к кружку учителя начальной школы, привыкли родители, уже ждали новых постановок, интересовались выставками театральных кукол. Польза такого рода занятий кажется очевидной. Можно также еще долго говорить о важности постановки речи… о мелкой моторике… об опыте публичных выступлений… Но это всем известно. И повторяться не хочется. А хочется поделиться проблемами, которые были и остались: у коллектива кукольного театра не было и нет постоянного помещения для репетиций и для работы прикладных групп. Можно, конечно, на одном энтузиазме продолжать заниматься в школьной рекреации, где ни подсветки, ни розетки, где строем ходят старшеклассники, шумит и бегает «продленка»… В конце концов, администрация школы действительно не может предложить помещение, - его просто нет. Классы заняты постоянно до закрытия школы.

Ну – ничего, мы привыкли и, так или иначе, справляемся. У нас есть прекрасные куклы, у нас есть желание и фантазия для того, чтобы творить и трудиться. Но что ни день – то новые сложности. По новым предписаниям учителя теперь обязаны заниматься внеурочной деятельностью – и тут мы снова сталкиваемся с проблемой: в каждом классе учитель сам проводит праздники, сам ставит спектакли, то есть, по сути, подменяет педагога дополнительного образования. И часто такая подмена мешает обеим сторонам. А нужно ли это? И если да – то кому? Есть педагоги-предметники, есть педагоги-организаторы и есть мы – руководители кружков, педагоги дополнительного образования. Хотя почему-то мне никогда не казалось правильным это название – самая эта принадлежность к образовательным структурам. Ведь всё, что связано с творчеством, – суть культура, ничто иное. В университете наша кафедра называлась «кафедра педагогики социального творчества», и уже в этом слышится мне некая натянутость. Опыт работы подсказывает, что по самой сути своей деятельности мы были и остались организаторами детского досуга. Хобби – и образование, разве эти два понятия не состоят в противоречии? К тому же любое образовательное учреждение должно выдавать документ об окончании и результатах обучения. А что за документ могу предложить своим выпускникам я – руководитель кукольного театра? Дворец творчества, где я работаю в должности педагога ДО – на базе школы, – также никакого документа не разработал. Тогда почему наша творческая деятельность называется образованием?.. Хотелось бы узнать мнение коллег по этому вопросу.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!