Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ коррекционно-развивающая программа "ты да я - дружная семья"

коррекционно-развивающая программа "ты да я - дружная семья"

Наименование ОУ
"Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" ДСЗН КО
Должность
психолог отделения социальной реабилитации
Город
г. Мариинск
Дата создания
10.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров547
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла27.29Кб
программа коррекции нарушений детско-родительских отношений

Предпросмотр страницы №1

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

«ТЫ ДА Я – ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ!»


Пояснительная записка


Традиционно главным институтом воспитания является семья. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей.

В настоящее время проблема детско-родительских отношений как фактора психофизического благополучия детей приобретает особую актуальность, так как является одной из важнейших составляющих государственной политики сохранения здоровья нации.

Так в беседе по «прямой линии» в октябре 2006 года, президент РФ В. В. Путин также отмечал: «Снижен воспитательный потенциал ведущего института воспитания семьи…»

Вопросы семейного воспитания рассматриваются педагогами, социологами, психологами, психотерапевтами (А.Я. Варга, 1983; Т.В. Архиреева, 1989; Н.Н.Авдеева, 1994; А.И. Захаров, 1986; А.И. Спиваковская, 1988; А.Е.Личко, 1979; Э.Г. Эйдемиллер, 1980 и др Божович Л.И., Выготский Л.С.,Дубровина И.В., Лисина М.И., Леонтьев А.Н., В.С.Мухина, Хоментаускас Г.Т., Эльконин Д..). При этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: особенности воспитания ребенка и отношение к нему родителей, характерные особенности личности ребенка как результат семейных воздействий и т.д.

Понятие «детско-родительские отношения» указывает на взаимную связь и взаимозависимость родителя и ребенка. Детско-родительские отношения включают в себя субъективно-оценочное, сознательно-избирательное представление о ребенке, которое определяет особенности родительского восприятия, способ общения с ребенком.

Одной из важнейших причин трудностей в детско-родительских отношениях является низкий уровень развития эмпатических способностей родителей, т.е. родители не способны правильно понять реальное эмоциональное состояние своего ребенка, осмыслить его и, что хуже всего, не стремятся эмоционально откликнуться на его проблемы, что значительно влияет и на стиль родительского воспитания, в свою очередь это вызывает трудности во взаимопонимании в семье, высокий уровень тревожности детей.

Одним из ведущих условий изменения сложившейся ситуации мы видим в развитии конструктивного взаимодействия психолога социального учреждения с семьей, которое стимулируется посредством организации занятий, обеспечивающих возможность совместного участия родителей и детей

Значимость программы состоит и в развитии эмоционального мира участников, обогащении поведенческого репертуара, в ее терапевтическом воздействии на детско-родительские отношения и ориентации на предупреждение осложнений в детско-родительских отношениях.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!