Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Роль личного примера офицера в воспитательном процессе.

Роль личного примера офицера в воспитательном процессе.

Наименование ОУ
Екатеринбургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации
Должность
воспитатель
Город
Екатеринбург
Дата создания
15.12.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★½
9 Голоса
Описание материала
Просмотров705
Комментарии0
Скачиваний19
Размер файла46.71Кб
Пример является не только одним из условий формирования определенных качеств личности, но и одним из методов воспитания личного состава об этом данная статья.

Предпросмотр страницы №1

РОЛЬ ЛИЧНОГО ПРИМЕРА ОФИЦЕРА В ВОСПИТА­ТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


Воспитание как организован­ный процесс прямого и опосредо­ванного воздействия на личность воспитанников Суворовского военного училища1 и воинский коллектив осу­ществляется с помощью различ­ных методов.

Методы воспитания - это сово­купность педагогических приемов и средств однородного воздействия на сознание, чувства и волю в це­лях формирования и развития вы­соких морально-боевых и психоло­гических качеств. Опыт передовых командиров показывает, что глубо­кое знание и умелое применение методов воспитания позволяет ус­пешно решать задачи по формиро­ванию как отдельной личности, так и воинского коллектива.

Сложность и разносторонность процесса воспитания требуют уме­лого применения разнообразных методов педагогического воздействия. Способность воспитателя выбрать в данной обстановке наиболее эффектив­ный метод, творчески применить его - яркое проявление педагоги­ческого мастерства командира. Многообразие условий, в которых осуществляется формирование личности воспитанника СВУ и его качеств, тре­бует умелого применения различ­ных методов. В воспитании осо­бенно недопустимы шаблон, тра­фарет. Далеко не всегда метод, удачно примененный в одном слу­чае, может дать положительный результат в другом. В одной ситу­ации тот или иной метод может иметь успех, а в другой - не даст хороших результатов. Кроме того, конкретные успехи в воспитатель­ной работе нельзя относить на счет одного какого-либо метода. Нужно учитывать совокупность всех использованных методов, приемов воздействия.

Отмечая творческий характер применения методов, А. С. Мака­ренко подчеркивал, что никакое средство нельзя рассматривать с точки зрения полезности или вредности, не учитывая всей сис­темы средств. При этом великий педагог настаивал на том, что ни­какая система средств не может быть рекомендована как система постоянная.

Исключительно большое воспи­тательное значение имеют поло­жительные образцы и примеры поведения и деятельности других людей. Недаром один мудрый че­ловек сказал, что для духовного развития личности нужны три ус­ловия: большие цели, большие препятствия и большие примеры.

Многие мыслители и педагоги отмечали высокую педагогическую эффективность этого метода. Древнеримский философ Сенека утверждал: «Трудно привести к добру нравоучением, легко - при­мером». К.Д. Ушинский подчерки­вал, что воспитательная сила изли­вается только из живого источника человеческой личности, что на воспитание личности можно воз­действовать только личностью.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!