Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ "Воспитательная составляющая в работе с дошкольниками (на материале воспитательной программы Т. А. Шорыгиной)".

"Воспитательная составляющая в работе с дошкольниками (на материале воспитательной программы Т. А. Шорыгиной)".

Наименование ОУ
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр детского творчества" Ленинского района города Саратова
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Саратов
Дата создания
19.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров444
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла24.23Кб
1) Нравственное воспитание – это важная составляющая современного воспитательного процесса.
2) Целесообразно использовать в работе с детьми разнообразные средства и приемы, в том числе сказкопедагогику.
3) Применение в воспитательном процессе пособий Татьяны Андреевны Шорыгиной способствует успешному формированию важнейших нравственных качеств личности.

Предпросмотр страницы №1

Воспитательная составляющая в работе с дошкольниками(на материале объединения «Подготовка к школе»).

Милосердным буду

Я хочу быть милосердным,

Делать доброе усердно,

Всех жалеть и сострадать,

Кому больно – помогать.



Сбегать я могу в аптеку

Для больного человека,

Сук большой убрать с пути,

Сумки маме донести.



Помогу я инвалиду,

Малыша не дам в обиду.

И ко мне добро вернется,

Доброй феей обернется.



Уважаемые коллеги, своё выступление я начала с прочтения замечательного детского стихотворения Татьяны Андреевны Шорыгиной, недавно разученного моими маленькими воспитанниками. К сожалению, наш современный мир испытывает сегодня дефицит добра и милосердия. Вот почему так важно всем взрослым: и педагогам, и родителям, и работникам средств массовой информации, объединить свои усилия и сделать так, чтобы в мире стало больше милосердных, отзывчивых и доброжелательных людей.

Решить эту проблему нелегко, но необходимо. И чем раньше мы будем объединять наши усилия помочь ребенку, тем лучше. Это, по сути, позиция педагогов, которые стоят на позиции педагогики сотрудничества, т. к. во главу угла они ставят именно ребенка.

С этой точки зрения интересна проблема подготовки к школе. Обучая детей, я по своему положению оказываюсь между дошкольным и школьным образованием, и моя задача – помочь коллегам дошкольных учреждений в решении существующих проблем. Практика показывает, что родители направляют свои усилия только на то, чтобы дать будущему школьнику знания, забывая, что «ребенок – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Многие папы и мамы часто не знают того, что именно дошкольный и младший школьный возраст характеризуются самой высокой восприимчивостью к нравственному воспитанию. Вот почему задача педагогов – напомнить об этом родителям и постараться вместе с ними «зажечь» детские сердца уже в раннем возрасте. Вместе мы должны помочь детям вырасти трудолюбивыми, отзывчивыми, милосердными, доброжелательными, вежливыми, добрыми и любящими ближних.

Поскольку важным является именно нравственное воспитание и развитие, то в своей практике я большие усилия прикладываю для решения этой проблемы. И сегодня, уважаемы коллеги, я хочу поделиться с вами своим опытом. Нельзя не согласиться, что идея использования сказки в воспитательном процессе не нова. Существует много замечательных программ по сказкопедагогике: О.А Шороховой, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, О. Коношенко и других.

Каждая из них по-своему интересна и заслуживает особого внимания. Так, программа Ольги Шороховой работает только в условиях детского сада и представляет собой синтез современных методов развития речи и личности дошкольника. Программа Ольги Коношенко под названием «Радужный зайчик» для детей с шести до девяти лет рассчитана на ребят с повышенным уровнем тревожности, застенчивых, замкнутых, а также гиперактивных. Наиболее ценной именно для моих детей мне показалась программа воспитания характера, созданная под руководством Андрея Маниченко, которую я использую в своей работе с дошкольниками уже много лет.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!