Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Раскрыть каждого ребенка-задача педагога

Раскрыть каждого ребенка-задача педагога

Наименование ОУ
МБУ ДО "Дом детского творчества"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г.Бирюч
Дата создания
20.01.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров287
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла48Кб
За основу своей работы с детьми по развитию их творческих способностей я беру «Общие обязательные психологические правила, касающиеся свободы развития и творчества детей», предложенные Ю. Азаровым, профессором, академиком Академии творческой педагогики:
-Ребенок живет. Ему нравится творить самого себя, а не быть средством для достижения ваших, пусть даже самых прекрасных целей.
-Ребенок – самое трудолюбивое, самое деятельное существо в мире. Его рабочий день длится ровно столько, сколько он бодрствует. Задача педагога - включить ребенка в развивающую и воспитательную деятельность.
-Нет на свете такого ребенка, у которого не было бы любимого занятия.
-Постарайтесь усвоить: радость – социальное свойство. Поощрение вселяет уверенность, чувство собственного достоинства.

Предпросмотр страницы №1

Все мы – родители и педагоги, хотим, чтобы наши дети пошли в школу, научившись петь, танцевать, лепить, рисовать, выступать в театральных представлениях, участвовать в творческих выставках, спортивных соревнованиях. О том, что развитые творческие способности детей относятся к числу безусловных ценностей, никто не сомневается: всегда украшают жизнь люди, откликающиеся на прекрасное, чистое, красивое, новое. Ощущение красоты – самое большое богатство человека – оно определяет его взгляды, поступки, облик.

Так какой же запас впечатлений должны мы дать ребенку, чтобы и красота жизни, и красота искусства, и красота творчества были открыты перед ним? На какое место нужно ставить перед собой задачу воспитания детского творчества, а значит его способностей? Ответы в многочисленных результатах исследований ученых: подготовка дошкольника к обучению в школе не мыслится без специальных занятий по развитию интеллектуально – творческих способностей, потому что, чем богаче событиями его жизнь, тем лучше работает его ум, тем прочнее и здоровее основы его будущей личности, тем легче он приобретает любые знания.

В научном мире нет единства мнений о том, что такое способности, одаренность. Но общепризнанным считается то, что у каждого ребенка есть от природы задатки, которые нужно развивать, превращать в способности и помнить, что развивает способности только та деятельность, в процессе которой возникают положительные эмоции, когда ребенку самому нравится и хочется это делать. Детскому творчеству мы уделяем много внимания: организуем выставки, конкурсы, смотры. Все они подтверждают, что детские работы не только прелестны, часто талантливы, но и нередко требуют вмешательства, потому что не все дети сами могут открыть дорогу к созиданию, сохранить надолго творческие способности. Педагогическая практика подтверждает, что если «подобрать соответствующие методы обучения, то даже дошкольники, не теряя своеобразия творчества, создают произведения гораздо более высокого уровня, чем их необученные сверстники… тот факт, что учить надо, уже не вызывает сомнений» (О. Дьяченко).

Как учить? Дать одни технические навыки – значит остаться на уровне ремесла. Необходимо вложить в любое дело душу, умение сочувствовать, сопереживать, представлять. И еще есть один компонент творчества, без которого нет созидания нового. Это творческое воображение. От него зависит новизна и ценность создаваемого продукта. Детская память иерархична. Если в основу её до 5 лет не заложитьобразной информации, образное восприятие не развивается, представление о внешнем мире зауживается, мы получаем неполноценную личность с букетом возможных нервных заболеваний. Чтобы поглощать знания с «аппетитом», надо создать определенную эмоциональную атмосферу, пробудить чувство, создать образ: образное мышление первично, а логическое – вторично, и оно должно развиваться на базе первого, но вся наша беда в том, что большинство программ рассчитаны на детей левополушарного типа мышления, и многие дети, поэтому не раскрывают своих возможностей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!