Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Влияние кризиса семьи в современном мире на проблему формирования патриотизма подрастающего поколения

Влияние кризиса семьи в современном мире на проблему формирования патриотизма подрастающего поколения

Наименование ОУ
МБОУ - лицей "Воскресенская кадетская школа"
Должность
учитель начальных классов
Город
Воскресенск
Дата создания
25.01.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров313
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла13.89Кб
Формирование патриотизма, по общепринятому мнению, начинается с семьи. Именно консерватизм семейного устройства позволяет сохранять преемственность поколений, ценностей, идеалов, в т.ч. по отношению к Родине.

Предпросмотр страницы №1

Влияние кризиса семьи в современном мире на проблему формирования патриотизма подрастающего поколения

Ремнева Светлана

Учитель начальных классов

МБОУ – лицей «ВКШ»

Молодой специалист


Патриот, по В.Далю, - «любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник».

Патриотизм предполагает такие проявления личности, как:

- почитание места своего рождения и места постоянного проживания как своей Родины, любовь и заботу о ней, уважение к традициям;

- уважение к своим предкам, любовь и терпимость к землякам, к близким, поддержание и сохранение традиций, почитание реликвий;

- конкретные благие дела по отношению к Родине, её обустройство и т.п.

Формирование патриотизма, по общепринятому мнению, начинается с семьи. Именно консерватизм семейного устройства позволяет сохранять преемственность поколений, ценностей, идеалов, в т.ч. по отношению к Родине.

 Однако, современный мир являет собой далекие от названных образцы проявления отношения к Родине, к Отечеству.

 В современной России на 3 брака приходится 2 развода, в 70% случаев – это разводы в молодых семьях. Внушительные цифры представляют ситуацию с беспризорностью детей. На учете в милиции состоят 276 000 родителей. Ежегодно в России фиксируется около 35 000 случаев лишения родительских прав.

Демографическая ситуация в России представляет уже национальную угрозу.

Кризис семьи как социального института наблюдается сегодня во всем мире, а не только в России. Так, например, все большее распространение получают так называемые гостевые браки, нетрадиционные браки, «гражданские» браки, большую популярность среди молодежи получает движение «Чайлд-фри» (свободные от детей), что ломает общепринятые устои, традиции, ценности.

Формируется потребительское отношение к окружающему, стремление удовлетворять только свои потребности, пренебрегая чувствами, желаниями и интересами других людей. А между тем, семья – это сложнейший организм, требующий большой духовной работы над собой, развивающий способности к самопожертвованию, компромиссу и т.п.

Подобные зарисовки приводят в ужас перед будущим человечества.

Семья как источник социального опыта, как носитель высоких духовных, моральных и нравственных ценностей уходит в прошлое. А вместе с этими функциями семьи разрушается и общая культура современной цивилизации.

На наш взгляд, общество и государство должно занять активную позицию в восстановлении и сохранении семьи как важнейшего, стратегически важного социального института.

В связи с этим необходимо широко распространять и популяризировать понятие семьи, организовать поддержку молодых семей, развивать культ детства, родительства, культ предков.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!