Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Таланты земли Айыртау

Наименование ОУ
Айыртауская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Должность
Воспитатель
Город
с. Саумалколь
Дата создания
26.01.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров344
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла19.37Кб
Жизнь и деятельность Ахана сере

Предпросмотр страницы №1

Ведущий: Казахский народ богат песнями. В этих песнях запечатлена история народа, его надежды, чаяния, горе и радость, его думы и мечты. Отношение казахского народа к песне выражено в поговорках: «Песня украшение джигита», «Коль ты умён, вслушайся в песню». О значении песни в жизни казахов хорошо сказал великий Абай:

Двери в мир открыла песня для тебя,

Песня провожала в землю прах, скорбя.

Ведущий: Певцы, акыны – импровизаторы, музыканты пользовались большим почётом и уважением, они были желанными гостями, любимцами народа. Сегодня мы будем говорить о знаменитом поэте – композиторе 19 века Ахане сере.

Ахан сере родился в 1843 году в нынешнем Айыртауском районе, Северо-Казахстанской области в семье среднего достатка. Настоящее имя будущего певца было Акжигит, но в детстве его ласково называли Ахан. Он ещё ребёнком отличался любознательностью, живостью ума. Первоначальной арабской грамоте мальчик научился у аульного мулы. Однако унылая долбёжка не привлекала живого, неугомонного Ахана, он начал мечтать о настоящем учении. Тринадцатилетним мальчиком ушёл от муллы и уехал в Петропавловск. Там он поступил в медресе некого Валихана. В городе он впервые услышал русскую речь. Но и медресе вскоре наскучило Ахану. Однако знания, полученные в городе сыграли большую роль в творческой деятельности Ахана.

Ведущий: В возрасте 16-ти лет Ахан возвращается домой в родной аул. Талантливый юноша, обладая редким даром поэтической импровизации, красивым певческим голосом и хорошей исполнительной техникой традиционного пения, приятной внешностью, полностью посвящает себя искусству, видя в этом своё призвание.

В сопровождении друзей Ахан разъезжает по окрестностям, исполняет свои и популярные в то время народные песни.

«Он был талантливейшим великолепным певцом. Пел нежно и вдохновенно. Когда он пел люди слушали затаив дыхание, поддерживая одобрительными возгласами» - вспоминал певец – акын Доскей.

Ведущий: Судьба много раз испытывала Ахана. Он не раз был сломлен жизнью, поэтому его творчество пронизано трагизмом и печалью.

Он стоял, на пороге свадебной юрты, когда его невеста заболела и умерла.

Но вот однажды Ахан встретил девушку по имени Батима, влюбился, а затем и женился на ней. Ей он посвящает свои песни «Батима кыз», «Паризат» и др. Ахан сере и Батима прожили десять лет счастливой супружеской жизни. У них родились две дочери и сын Ибрагим. Сын должен был стать наследником, продолжателем дела отца, но Ибрагим был от рождения немым. Это было трагедией для Ахана, а вскоре судьба нанесла ещё один удар – заболела и умерла Батима

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!