Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Начальная школа \ Логопедия \ Логопедическая работа по устранению смешения на письме кинетически сходных букв.

Логопедическая работа по устранению смешения на письме кинетически сходных букв.

Наименование ОУ
МОУ "СОШ №40"
Должность
Учитель-логопед
Город
Саранск
Дата создания
05.09.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров58
Комментарии2
Скачиваний3
Размер файла61Кб
В статье представлена система работы по устранению смешения на письме кинетически сходных букв.

Предпросмотр страницы №1

«Логопедическая работа по устранению смешения на письме кинетически сходных букв»


Каждый логопед в своей практике встречался с рядом ошибок в письменных работах детей, которые не зависят от состояния устной речи и могут иметь место у школьников даже с высоким уровнем ее развития. Речь идет об оптических ошибках. В основе подобных ошибок лежат серьезные причины: трудности оптического и оптико-пространственного анализа, недифференцированность зрительных представлений. Среди других причин вызывающим данные нарушения, называют различные нарушения зрения, моторную заторможенность либо расторможенность, несформированность латералиты.

Садовникова Ирина Николаевна установила новый тип специфических ошибок – смешение букв по кинетическому сходству. В норме, благодаря зрительному восприятию и костно – мышечным ощущениям (кинестезиям) во время письма осуществляется контроль за ходом двигательных актов. Умение оценивать правильность начертания букв на основе кинестезий позволяет пишущему вносить поправки в движения руки еще до совершения ошибок. При несформированности кинетической и динамической стороны двигательного акта кинестезии не могут иметь направляющего значения, и тогда происходит смешение букв. В заменах обращает на себя внимание совпадение начертания первого элемента взаимозаменяемых букв. Написав первый элемент, ребенок не может далее дифферецировать тонкие движения руки в соответствии с замыслом и неправильно передает количество однородных элементов (л-м, п-т, и-ш) либо ошибочно выбирает последующий элемент (б-д, и-у, а-о). Смешение оптически сходных букв встречается реже, т.к. они имеют различные отправные точки при начертании (с-е, в-д, т-ш, з-е).

Смешение букв по кинетическому сходству может повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения, хотя конфигурация букв рукописного и печатного шрифта различна. Этот феномен имеет под собой то основание, что у школьников при указанных смешениях « размываются» неокрепшие связи между звуком и буквой: между фонемой и артикулемой – с одной стороны и графемой и кинемой – с другой.

Как известно, основная задача учителя – логопеда состоит в том, чтобы своевременно выявить те или иные проблемы развития, которые могут привести к появлению у ребенка расстройства письменной речи. Детей, имеющих кинетические и динамические нарушения двигательной функции руки и нарушения зрительно-пространственного гнозиса и праксиса, учитель-логопед может выявить при более углубленном индивидуальном обследовании. У детей с проблемами данного характера будут наблюдаться трудности ориентировки в схеме собственного тела, в определении направлений « вверху», « внизу», « слева», « справа» в окружающем пространстве и на листе бумаги. При исследовании состояния мелкой моторики рук в пробе « кулак- ребро- ладонь» дети не соблюдают порядок движений; напряженно выполняют пересчет пальцев на одной и обеих руках, пропускают пальцы; неправильно отстукивают ритм по данному образцу; в пробе « кулак- кольцо» показывают неловкие, хаотичные движения; в медленном темпе и неточно выполняют клавиатурные движения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#2 Комшина Наталья Геннадьевна 13.09.2018 22:38

Цитирую Наумова Наталья Викторовна:

Наталья Геннадьевна! На данную тему недостаточно практического материала, приходится самостоятельно составлять задания. Смешение на письме кинетически сходных букв встречается у детей с ЗПР. Поэтому ваш материал полезен для логопедов, работающих с такими детьми.

Большое спасибо за отзыв! Для меня важно мнение коллег. Очень рада, что моя работа оказалась полезной!

Сообщить модератору

#1 Наумова Наталья Викторовна 12.09.2018 19:20

Наталья Геннадьевна! На данную тему недостаточно практического материала, приходится самостоятельно составлять задания. Смешение на письме кинетически сходных букв встречается у детей с ЗПР. Поэтому ваш материал полезен для логопедов, работающих с такими детьми.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!