Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Полезности \ Для учителя \ Статья на тему: МАНИПУЛЯЦИЯ КАК РИТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Статья на тему: МАНИПУЛЯЦИЯ КАК РИТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Наименование ОУ
МБОУ "СОШ № 13"
Должность
учитель русского языка и литературы
Город
Новокузнецк
Дата создания
14.09.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров31
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла32.42Кб
Статья посвящена изучению проблемы манипулирования в современной школе. Представленный материал, на наш взгляд, поможет будущим студентам-учителям распознавать распространённые манипуляции учеников и противостоять им. В свою очередь, будущие студенты-учителя научатся избегать манипуляции в педагогическом процессе.

Предпросмотр страницы №1

МАНИПУЛЯЦИЯ КАК РИТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Манипулятор живет в каждом из нас. Осознанно или не осознанно мы зачастую применяем обманные трюки, позволяющие нейтрализовать, подавить нашу подлинную природу, низвести себя и ближнего до положения вещей, которыми затем можно было бы управлять для обретения каких-то воображаемых или действительных благ. Но человек не рождается манипулятором. Он учится, вырабатывает у себя способность манипулировать людьми, чтобы избегать неприятностей и добиваться желаемого, причем вырабатывает он эту способность бессознательно [3, с.7].

Актуализируя исследование, скажем, что манипуляции так прочно укоренились в нашей повседневной жизни, что неподготовленный наблюдатель обращает внимание только на самые очевидные или самые оскорбительные из них. Манипуляция проникла во все области социальных, экономических и политических отношений. Без приемов манипуляции не обходится даже сфера образования. Поэтому, чтобы научится понимать манипуляцию и противостоять ей, нужно разобраться, что же скрывается под эти термином, определить приёмы манипуляции, которые помогут распознавать её.

Само слово «манипуляция» имеет корнем латинское слово manus - рука (manipulus - пригоршня, горсть, от manus и ple -наполнять). В словарях европейских языков слово толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями, целями (например, ручное управление). Имеется в виду, что для таких действий требуется ловкость и сноровка. В технике те приспособления для управления механизмами, которые как бы являются продолжением рук (рычаги, рукоятки), называются манипуляторами. Отсюда произошло и современное переносное значение слова — ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Таким образом, термин «манипуляция» есть метафора, и употребляется в переносном смысле: ловкость рук в обращении с вещами перенесена в этой метафоре на ловкое управление людьми (и, конечно, уже не руками, а специальными «манипуляторами»).

Большинство исследователей, определяют манипуляцию, как скрытое управление человеком. Но морально ли тайно управлять другим человеком против его воли? Это зависит от степени моральности целей инициатора. Если его цель — получить личную выгоду за счет жертвы, то, безусловно, аморально. Таким образом, манипулирование — это вид скрытого управления, определяемый эгоистическими, неблаговидными целями манипулятора, наносящего ущерб (материальный или психологический) своей жертве [2, с.5].

Но манипуляция – это не всегда зло. Скрытое управление может преследовать вполне благородные цели. Например, когда родитель вместо приказов незаметно и безболезненно управляет ребенком, ненавязчиво подвигая его к действиям в правильном направлении. Или то же самое во взаимоотношениях руководителя с подчиненным. В обоих случаях объект управления сохраняет свое достоинство и сознание собственной свободы. Такое скрытое управление не является манипуляцией.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!