Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Средняя школа \ Административная работа \ «Организация внутришкольного контроля»

«Организация внутришкольного контроля»

Наименование ОУ
МБОУ СОШ №4
Должность
Заместитель директора по УВР
Город
Ногинск
Дата создания
06.02.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров286
Комментарии0
Скачиваний24
Размер файла87Кб
Современная общеобразовательная школа – это сложное высокоорганизованное учреждение, и поэтому для решения задач его функционирования и развития необходимо решить одну из главных задач – правильно организовать внутришкольный контроль.

Предпросмотр страницы №1

11

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

«Организация внутришкольного контроля»

Работу выполнила:

заместитель директора по УВР МБОУ СОШ №4

Жилина Татьяна Юрьевна

г.Ногинск 2018 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………

Внутришкольный контроль-система оценивания состояния учебно-воспитательного процесса в школе…………………………………………

Цели и принципы внутришкольного контроля……………………………..

Формы и методы внутришкольного контроля………………………………

Компоненты внутришкольного контроля……………………………………

Заключение…………………………………………………………………….

Приложения……………………………………………………………………

Список литературы ……………………………………...

Введение

Современная общеобразовательная школа – это сложное высокоорганизованное учреждение, и поэтому для решения задач его функционирования и развития необходимо решить одну из главных задач – правильно организовать внутришкольный контроль.

Организация внутришкольного контроля вызывает самые большие затруднения у руководителей образовательных учреждений, заместителей директоров по учебно-воспитательной работе. В проекте «Организация внутришкольного контроля» я попыталась представить свой опыт работы в этом направлении, так как считаю, что без налаженной системы внутришкольного контроля, невозможно компетентно осуществлять подход к формированию образовательного процесса с помощью ФГОС, направленных на регуляцию результата образования при вариативном построении обучения, обеспечить оценку индивидуальных достижений обучающихся, выпускников и самого образовательного учреждения. Внутришкольный контроль – проблема, достаточно актуальная для каждой российской школы, ведь на сегодняшний день он успешно реализован далеко не во всех образовательных учреждениях.

Внутришкольный контроль - система оценивания состояния учебно-воспитательного процесса в школе.

Организация внутришкольного контроля не только в отдельно взятой школе, но и в системе образования РФ в целом поможет повысить объективность оценки качества образования и скорректировать учебные планы для достижения максимальных результатов. Когда мы говорим про общероссийскую систему оценки качества образования, мы должны различать фактически три уровня оценки. Первый – это независимая оценка индивидуальных достижений обучающихся, выпускников образовательных учреждений. Второй – это оценка образовательного учреждения, включающая, в первую очередь, оценку качества образования учащихся, которое оно обеспечивает. Третий – это оценка качества образования, которое обеспечивает система на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В этой связи особую значимость на современном этапе приобретает внутришкольное регулирование и контроль.

Контроль осуществляется в соответствии с:

– Федеральным государственным образовательным стандартом;

– Новой системой оплаты труда;

– Законом “Об образовании в РФ”;

– Конвенцией о правах ребенка;

– Типовым положением об образовательном учреждении;

– Письмом Министерства образования РФ “Об обеспечении инспекционно-контрольной деятельности”;

– Уставом школы;

– Образовательной программой и Программой развития школы;

– Положением о внутришкольном контроле;

– Положением об учете динамики индивидуальных достижений учащихся;

– Положением о мониторинге качества образования;

– Положением об оценке индивидуальных достижений обучающихся (портфолио);

Внутришкольный контроль строится в соответствии с целями и задачами работы школы. Сложные процессы, происходящие в современной школе, не могут протекать без анализа результатов деятельности, оценки, самооценки труда учителя, учащихся,родителей, руководителей ОУ как единого школьного сообщества. Каждый руководитель образовательного учреждения должен четко преставлять как развивается школа,как совершенствуется образовательный процесс. Иными словами, нужна информированность обо всех сферах жизни и деятельности коллектива, необходима постоянная обратная связь. Полную достоверность можно получитьтолько с помощью хорошо налаженного внутришкольного контроля (ВШК).

Однозначного толкования сущности и назначения ВШК ни в теории, ни в практике сегодня нет. Ю.А.Конаржевский считает, что внутренний контроль выполняет важнейшую управленческую функцию, которая непосредственно связана с функцией анализа и целеполагания.

П.И.Третяков рассматривает ВШК как совместный вид деятельности руководителей школы с педагогическим коллективом (об этом речь пойдет ниже) и представителями общественных организаций по продвижению в развитии учебно-воспитательной работы школы на диагностической основе.[5] Есть и такая точка зрения, согласно которой ВШК-это одна из основных функций управления, направленная на получение информации о деятельности педагогов и ее оценку с целью принятия конструктивных решений и оптимизации управления и самоуправления в школе. Однако качество деятельности педагогов - это только одно из звеньев системы образования.

ВШК выполняет многозначную функцию.[1] ВШК (инспектирование, проверка) -это главное, с чего начинается управленческая деятельность. Он помогает обеспечить профессиональную помощь и поддержку субъектам в реализации поставленных целей изадач на оптимальном уровне.[3].

Внутришкольный контроль -это:

А) оказание методической помощи педагогам с целью совершенствования и развития мастерства;

Б) взаимодействие администрации и педагогического коллектива, ориентированнное на повышение эффективности образовательного процесса;

В) вид деятельности руководителей совместно с педагогическим коллективом и общественностью по установлению соответствия качества образования общегосударственным требованим на диагностической основе.

ВШК направлен на оценивание состояния всех систем, компонентов, ступеней УВП, выявление причин достижений и недостатков в работе, т.е. выявление проблем,изменение условий(коррекция) деятельности того или иного объекта.[3] Инстпектирование имеет как теоретическое так и практическое значение,поскольку на его основе фиксируются недостатки в управлении,успехи в развитии.

Следует различать:

- управление контролем и контроль управления;

-процесс контроля и контроль педагогического процесса;

-результат контроля и контроль результатов.

Управление контролем не может осуществляться без надлежащей коррекции самого процесса управления, приведение его в соответствие с новыми требованиями и представлениями, т.е. без контроля управления. Контроль процесса педагогической деятельности не должен носить стихийный, нерациональный характер. Результаты контроля имеют смысл и влияют на эффективность школьной деятельности, если сами подвергаются контролю: анализируется правильность выбора критериев оценки того или иного вида деятельности, ищутся пути сопоставления и сравнения полученных данных,разрабатываются направления и этапы коррекции выявленных недостатков.

Цели и принципы внутришкольного контроля.

Основные цели внутришкольного контроля:

1. Обеспечить управление деятельностью по эффективному внедрению ФГОС.

2. Обеспечить выявление и обобщение передового опыта по формированию новых компетенций учителя.

3. Организовать сбор и обработку информации о состоянии качества образования, учебных достижениях обучающихся, педагогов и деятельности школы.

Основные задачи внутришкольного контроля:

1. Установить уровни соответствия реальной подготовки школьников принятой “модели выпускника”;

2. Соотнести результаты с поставленными задачами;

3. Выявить пути и условия повышения эффективности и качества образовательного процесса;

4. Корректировать управленческую и педагогическую деятельность;

5. Осуществить переход на финансирование в виде подушевых субсидий на выполнение государственного задания и введение новой оплаты труда.

Основными принципами внутришкольного контроля следует считать:

-планомерность - проект внутришкольного контроля нарабатывается в течение текущего года,темы контроля намечаются на основании предшествующих инспектирований и решений(выводов) по ним. Планомерность внутришкольного контрорля обеспечивает создание комфортных психологических условий для развития всех объектов ОУ:

-обоснованность -четкое представление, понимание того, что контролировать, когда и во имя чего;

-полнота -охват всех компонентов, направлений системы жизнедеятельности школы, а также результативность их взаимодействия в достижении поставленных целей и задач;

-Теоретическая и методическая подготовленность - достаточный уровень компетентности тех людей, кто готовится к предстоящему инспектированию;

- открытость- это один из самых важных принципов ВШК. Каждый непосредственных участник УВП дорлжен знать, в каком «состоянии» он находится,с целью дальнейшего планирования своего будущего развития;

-результативность - принятое решение (вывод) должно быть выполненным,конкретным,направленным на положительные изменения,рост);

-перманентность- непрерывность - особенно важен этот принцип при отслеживании результатов труда учителя,что делает процесс формирования его профессиональной компетентности непрерывным. [7]

Полноценный контроль должен охватывать все объекты системы образования:

-качество знаний и воспитания;

-уровень здоровья;

-качество организации методической работы;

-программно-методическое обеспечение;

-работа с родителями;

-ученическое самоуправление;

-безопасность жизнедеятельности образовательного процесса;

-психологическое состояние и условия.

Направления ВШК:

-дидактическая деятельность учителя;

-воспитательная деятельность учителя;

-развитие учащихся средствами учебного предмета;

- уровень педагогического мастерства;

-работа с документацией (учебной,нормативной и т.д .)

-выполнение санитарно-гигиенического режима;

-организационно-управленческая деятельность.

По каждому из направлений устанавливается сфера ответственности и компетенции субъектов контроля. Существенными в инспектировании образовательной системы школы являются условия, определяющие его объем, широту и направленность - это ресурсы времени, кадров, материально- техническая база. Сюда можно отнести и компетентность руководителей, отдаленность школы от органов управления образования, сложившуюся практику взаимоотношений с ними, уровень развития учащихся и т.д.

Формы и методы ВШК.

ВШК – по объёму и охвату может быть: фронтальный, комплексный, тематический.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!