Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методическая статья (из опыта работы)

Наименование ОУ
ГБОУ Гимназия № 441
Должность
учитель географии
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
14.09.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров53
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла1464Кб
Данная статья адресована учителям географии средней школы, содержит материал из опыта работы по обучению школьников ориентированию в пространстве с помощью карты, формированию у них навыков составления словесной географической характеристики территории.

Предпросмотр страницы №1

14


Кулагина Нина Ивановна

Учитель географии ГБОУ гимназии № 441


ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЧЕРЕЗ РАБОТУ

С КОНТУРНОЙ КАРТОЙ


«…без карты  нет,  и не может быть географии,

картой география начинается  и ею же заканчивается

(А.С. Барков)…»,

Введение

Использование контурных карт при обучении географии.


Одна из основных образовательных задач — подготовка учащихся к дальнейшей жизни и работе после окончания общеобразовательного учреждения.
Самый важный навык, который выпускники общеобразовательных учреждений могут получить при изучении географии, и только при изучении географии, — навык использования различных видов географических карт.

Ориентирование в пространстве с помощью карты, умение читать карту — это как раз то, что необходимо каждому человеку вне зависимости от его будущей профессии.
Важную роль в формировании такого рода прикладных знаний играет правильная организация систематической работы с контурными картами. Использование контурных карт позволяет развивать у учащихся чувство пространства, умение по географической основе определять взаиморасположение объектов, особенности конкретной территории. Систематическое использование на уроках географии контурных карт способствует также формированию умения по словесной географической характеристике территории определять положение этой территории на карте.
Контурные, карты давно стали неотъемлемым атрибутом обучения географии. Соответствующие упражнения традиционно многочисленны среди предусмотренных программами практических работ; кроме того, существует широкий ассортимент дополнительных, «вспомогательных» заданий. Контурные карты используются и при изучении нового материала, и в процессе закрепления, и для контроля знаний и умений. В процессе овладения школьными географическими премудростями учащиеся должны заполнить десятки карт, обозначив и подписав сотни объектов.

Широкое применение этого вида учебных заданий сопровождается декларированием его значимости. Работа на контурных картах способствует развитию наблюдательности и внимания, активизации мышления, направленного на воспроизведение и анализ соответствующих теоретических знаний, фактического материала, отбор главного при нанесении изображения на контурную карту. Во время выполнения заданий школьники не просто воспринимают и запоминают определенную информацию, но и во многих случаях учатся самостоятельному и творческому ее применению; градусная сетка и очертания объектов на контурных картах способствуют формированию пространственных представлений о размещении объектов, их взаимосвязи. Кроме того этот вид работы благоприятен для усвоения значения картографической символики.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!