Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Средняя школа \ Математика \ Программа элективного курса по математике по теме: "Математические законы красоты"

Программа элективного курса по математике по теме: "Математические законы красоты"

Наименование ОУ
МОУ Абрамовская СОШ
Должность
учитель математики
Город
Ульяновская область Майнский район с. Абрамовка
Дата создания
12.10.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров368
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла36.29Кб
Программа элективного курса "Математические законы красоты" была разработана мной, как практическая часть педагогического проекта "Тайна гармонии".В окружающем мире прекрасное сложно и многообразно. Восприятие красоты предполагает знакомство с её простейшими, первичными элементами. Элективный курс «Математические законы красоты» должен стать непрерывным процессом воздействия на интеллект учащихся, на их волю, эмоции, эстетическое чувство и мораль. Такая постановка вопроса позволит ликвидировать кажущийся отрыв математики от реальности, поможет учащимся понять, что законы математики взяты из природы и объясняют природу. Кроме учебной цели достигаются и другие – воспитание эстетического вкуса, развитие элементов творчества.
Программа предназначена для предпрофильной подготовки учащихся рассчитана на 34 часа, то есть на 1 час в неделю.

Предпросмотр страницы №1






Автор: Максимова Анна Ивановна

МОУ Абрамовская СОШ Майнского района Ульяновской области

Учитель математики

































Программа элективного курса по математике по теме:

"Математические законы красоты"

Пояснительная записка

В окружающем мире прекрасное сложно и многообразно. Восприятие красоты предполагает знакомство с её простейшими, первичными элементами. Элективный курс «Математические законы красоты» должен стать непрерывным процессом воздействия на интеллект учащихся, на их волю, эмоции, эстетическое чувство и мораль. Такая постановка вопроса позволит ликвидировать кажущийся отрыв математики от реальности, поможет учащимся понять, что законы математики взяты из природы и объясняют природу. Кроме учебной цели достигаются и другие – воспитание эстетического вкуса, развитие элементов творчества.

Программа предназначена для предпрофильной подготовки учащихся рассчитана на 34 часа, то есть на 1 час в неделю.

Задачи программы.

Алмаз становится бриллиантом, когда ограничен должным образом – такова программа эстетического воспитания средствами красоты геометрических форм. Программа «Математические законы красоты» предполагает:

воспитание любопытства к красоте линий и форм;

изучения окружающего мира с точки зрения математики;

формирование у учащихся потребности не только воспринимать прекрасное, но и творить его.

«Математик также как и поэт или художник, создает узоры. И, если его узоры более устойчивы, то лишь потому, что они составлены из идей… Узоры математика также, как и узоры художника или поэта, должны быть прекрасны; идеи также, как цвета или слова, должны гармонически соответствовать друг другу. Красота есть первое требование: в мире нет места для некрасивой математики». (Г.Х. Харди)

Целипрограммы:

реализация задачи внутрипредметных и межпредметных связей с биологией, физикой, историей, изобразительным искусством, музыкой, литературой, архитектурой, скульптурой;

углубление знаний об окружающем мире путем творческих поисков, исследований, создания проблемных ситуаций, проектов;

развитие у учащихся навыков графической культуры, умения обосновывать законы красоты с помощью математики;

воспитание эстетического отношения к красоте формул, теории, законов окружающего мира, умений ценить красоту собственного труда;

создание положительной мотивации обучения на выбранном профиле.

Методические рекомендации

Теоретическая часть программы предполагает использовать каждую возможность привлечь внимание учащихся к любой особенности, черточке, штриху, ко всему тому, что способно расположить к математике. Это многое интересное и красивое в самой математике. Это различные примеры красоты из области техники, искусства, природы, к которым математика имеет самое непосредственное отношение. Формируемая таким образом идея красоты, как явления, общего для многих областей знаний, вместе с идеей о математическом характере законов красоты, сближает интерес к математике с интересами к другим областям науки и искусства, как бы переводит одно в другое, делая их единственными и неразрывными. Процесс формирования этих идей длительный. Поэтому необходимо последовательно формировать у учащихся потребность понимать, что многие фигуры и построения, служащие доказательству теории, представляют собой вещи красивые сами по себе, даже независимо от их математического содержания. Теоретическая часть программы способствует формированию у учащихся понятия о том, что красоты тем ярче, чем более богатое содержание она выражает. Красота геометрических форм неизмеримо обогащается, когда раскрывается её математическое содержание и значение.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!