Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Статья

Наименование ОУ
МБОУ г.Шахты Ростовской области "Лицей №3 имени академика В.М.Глушкова"
Должность
учитель обществознания
Город
г.Шахты
Дата создания
07.12.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров62
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла20.13Кб
В статье представлено описание организации коллективной исследовательской деятельности учащихся средней и старшей ступени обучения, которая проводится на основе данных семейных архивов, имеющих отношение к периоду Великой Отечественной войны. Значимость данного вида деятельности заключается в осмыслении исторических событий через личностное восприятие учащихся.

Предпросмотр страницы №1

Джалагония Ю.А.

Шахты, МБОУ лицей №3


ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ.


Почти семьдесят лет назад ушла в историю, в прошлое Великая Отечественная война. За это время заросли травой окопы и траншеи, возродились из руин города, выросли новые поколения, изменился строй и название государства. Но неизменным осталось чувство благодарности к тем, кто принёс долгожданную Победу в мае сорок пятого. С первого и до последнего дня участвовали в сражениях Великой Отечественной войны и наши предки. Судьба их героическая, как и судьба всего поколения, стойко выдержавшего боль, лишения, смерть, одержавшего победу. Хорошо, что рядом с нами в наше непростое время есть люди, которые рассказывают о тех роковых годах, напоминают, что есть на свете вечные ценности, такие как «родина», «честь», «долг», «память».

Патриотизм необходимо рассматривать как важнейшую духовную и социальную ценность общества, каждый из нас должен не просто понять умом, но и впитать душой такие понятия, как Родина, свой народ, своя история и культура. Без этого любое государство будет нежизнеспособно.

В ходе воспитательного процесса в нашем лицее реализуются различные направления: нравственное, эстетическое, экологическое и другие. Каждый класс, участвуя во всех этих направлениях, преимущественно целенаправленно работает в каком-либо из них. Наш класс остановился на патриотическом направлении, и получилось так неслучайно. В прошлом году на тематическом классном часе, посвященном освобождению г. Шахты от немецко-фашистских захватчиков, мы выяснили, что прадеды многих учащихся были участниками военных действий или тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны, и в семьях сохранились некоторые материалы. Мы с детьми решили провести масштабную исследовательскую работу и систематизировать собранный материал в форме альбома памяти.

Ученики охотно откликнулись на призыв, к работе подключились их родители. Но наряду с находками и открытиями нас постигли и разочарования. Оказалось, что материалы о ветеранах во многих семьях хранятся разрозненно: что-что на Украине, что-то в России, многое просто утеряно. Может быть, поэтому с ещё большим трепетом ребята и их родители относятся к тем материалам, которые сохранились в семьях. Ведь это - то святое, что объединяет прошлое и настоящее, позволяет нам смотреть уверенно в будущее.

Для составления альбома мы использовали воспоминания ветеранов, копии документов, свидетельства, фотоснимки. Действительно, испытываешь непередаваемые ощущения, когда держишь в руках настоящие письма с фронта (ребята сами восстанавливали текст, так как он был практически нечитаемым).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!