Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Конспект урока "Быт русских людей"

Наименование ОУ
Муниципальное образовательное учреждение " Гимназия № 4 "
Должность
учитель технологии
Город
Электросталь
Дата создания
12.08.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров130
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла950.5Кб
Конспект урока о том , как жили люди на Руси

Предпросмотр страницы №1

Быт и основные занятия русских людей.



Входя в избу, волей-неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то и шишку на лбу можно набить: дверь в избу низкая. А порог, наоборот, высокий, чтоб меньше дуло.

Знаете загадку: «Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мука, в муке жучка?». Ее отгадка: стоит изба, в избе печка, в печке зола, а в золе – жар. Войдя в избу, на печь сразу обратишь внимание: она занимает почти пол избы.

С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Народ недаром наделял печь волшебными свойствами, а образ печи стал традиционным для русских сказок: она прячет Машу и ее братца от злых гусей, везет Емелю к царю и т.д. печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская печь дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь (печник), пользовался почетом и уважением. Слава о хорошем печнике шла во всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.


Хорошая печь – гордость и печника, и хозяина дома. Вот как хвастается печкой удалой добрый молодец, сын боярский Дюк Степанович князю киевскому Владимиру:

Как у нас во городе, во Галиче,

У моей сударыни, у матушки,

А то печки были все муравленки,

А поды-то были все серебряны…

«Печки были все муравленки» - значит, покрыты глазурью.

Конечно, такая печь могла быть только у «сударыни-матушки». В крестьянской избе попроще. Основанием печи служит печное место, или опечек. Это деревянный сруб из толстых бревен, разделенный пополам. В его верхней части храниться вся печная утварь: ухваты, горшки, чугунки и пр. в нижней части опечка зимой держали кур. Около выходного отверстия русской печи (устья) помещалась толстая доска – шесток, на которую ставили все то, что в печь идет и что из печи вытаскивают. Топили печь, как правило, ольхой и березой: дыма меньше и тепло дольше держит. Сосной и елью топили редко, так как они очень быстро прогорают.



Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду, обувь, грибы, ягоды, мелкую рыбешку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка. А сколько сказок и разных историй рассказано ребятам на русской печи! Дети очень любили поваляться на русской печке долгими зимними вечерами, сверху наблюдая за домашней работой своих бабушек и дедушек, матерей и отцов. На печке грели свои косточки старики и старухи, и, говорят, помогало.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!