Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Новости образования \ Учителям подняли зарплаты, но они этого не почувствовали

Учителям подняли зарплаты, но они этого не почувствовали

26 Февраля 2014

За последний год в России средняя заработная плата учителей выросла более чем на 20% и составила почти 37 тысяч рублей в месяц. При этом сами педагоги особого повышения своего благосостояния не почувствовали: большинство вынуждены подрабатывать, а у половины нагрузка в школе возросла. 

Такие данные приведены в исследовании директора Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Татьяны Клячко.

- Десять лет назад в России было 1,7 миллиона педагогов, а сейчас только 1,2 миллиона. При этом средний возраст школьных преподавателей приближается к пенсионному, но возрастные педагоги не спешат уходить на пенсию, - комментирует Татьяна Клячко. - Выпускники педвузов, владеющие новыми методиками и технологиями, зачастую просто не попадают в школы.

Сейчас, ради повышения средних зарплат до среднего уровня по экономике региона, директора сокращают учителей, увольняют вспомогательный персонал: психологов, логопедов, от каждого сотрудника требуют выполнять все больше работы. Из-за возросшей нагрузки у педагогов нет ни сил, ни времени на повышение квалификации. При этом серьезное улучшение своего уровня жизни заметили в регионах, от 2,1 до 6,7 % учителей.

Складывается ситуация, когда чиновники утверждают, что учителя теперь стали вполне обеспеченными людьми, и с них можно требовать полноценной работы. И если в столице, где средняя зарплата приближается к 90 тысячам рублей в месяц, это вполне справедливо, то в Калмыкии, Тамбовской, Брянской областях, в Алтайском крае и других регионах, где средняя зарплата колеблется вокруг 20 тысяч рублей в месяц, эти заявления, мягко говоря, звучат странно.

В целом картина, по результатам исследования, выглядит так: 70% учителей считают, что их доходы не изменились или выросли незначительно. Существенный рост своей зарплаты ощутили около 10% педагогов. И столько же - некоторое сокращение. И еще 4-5% учителей признались, что им в последнее время стали платить намного меньше. В то же время Чтобы свести концы с концами, половина учителей вынуждены подрабатывать при малейшей возможности.

 
Комментарии

#41 Ковалевская Наталья Анатольевна 29.08.2018 17:26

Чтобы правильно высчитать среднюю зарплату учителя, надо отминусовать зарплату директора-чиновника, завуча-чиновника и т.д,, которые нынче вынуждены работать только с документацией, т.к. по ней судят о работе школы, а учительскую брать для подсчётов только за ставку. Не умеем считать? А может сюда плюсуются и зарплаты Управления образования, министерства?

Сообщить модератору

#40 Комарова Людмила Леонидовна 04.11.2017 06:05

Цитирую Иванова Татьяна Алексеевна:

[quote name="Рожков Сергей Владимирович"]Не знаю полная ложь.........

Цитирую Погонец Наталия Сергеевна:
[quote name="Трофимова Мария"]Да ладно!!! Мы в Москве действительно получаем 90 тыс? Рет слов!!! У меня при наличии первой категории, начальная школа: 19 ч. учебной+1/2 ГПД = 42.000. Где мои 90??

категории, начальная школа: 19 ч. учебной+1/2
Классно. За такие деньги можно работать. У нас, в лучшем случае, за 19 часов - 10000. И как жить??? А хочется и отдохнуть, но как и где?

Сообщить модератору

#39 Комарова Людмила Леонидовна 04.11.2017 05:59

Цитирую Антон Сергеевич:

Соглашусь, что это полная ложь. Денег и близко таких нет, хотя с каждым годом требуют все больше. Работа нравится, но прокормить семью на такие деньги нельзя. За 22 часа плюс 0.5 лаборанта = 22 т.р., а у нас еще район крайнего севера, надбавка около 6 тысяч идет в эти 22. Это достойная зарплата? Хочется работать и не задумываться, что моя семья завтра будет есть и на что купить одежду.


Очень, очень хочется просто учить ребятишек. Заниматься дополнительно, как раньше и , причем, БЕСПЛАТНО,,, Но не дают... Куча бумаг съедает все время. А эти проверки, недоверие к учителям. Ввели ФГОС , а где оснащение школ? Как были доска, мел и тряпка 30 лет назад, так и остались. В чем модернизация????

Сообщить модератору

#38 Комарова Людмила Леонидовна 04.11.2017 05:55

Цитирую Е.В.:

Почему в Москве 42000, а Челябинской области 18000?А у кого и того меньше! Разве мы не одну работу выполняем? А сейчас ещё сказала администрация, чтобы знали компьютер, как свои 5 пальцев:поменят ь, обновить, загрузить, почистить. И ремонт в кабинете делаем сами ,и окна моем ,и мебель ремонтируем.В кого превратили учителя?


Да, согласна, УЧИТЬ некогда. Завалили бумагами. Это в кои-то веки учитель писал программы, а для чего методисты?

Сообщить модератору

#37 Комарова Людмила Леонидовна 04.11.2017 05:53

Цитирую Джемилев Ремзи Недимович:

Судя по комментариям ситуация в школах везде одна и та же. И самое страшное, что нам врут, будто учителя имеют хорошую зарплату.


А для чего обманывают????

Сообщить модератору

#36 Комарова Людмила Леонидовна 04.11.2017 05:52

Да, может быть, в Москве и есть такие зарплаты, но в в КУзбассе........ Хотя всегда интересно, почему в одном госудастве так отличаются зарплаты учителей...? В Москве за 18 часов - 36 тыс, а у на за 18часов - 7000 ( в лучшем случае). Очень хочется понять разницу....

Сообщить модератору

#35 Монг Карина 26.01.2017 08:40

По факту нет ни одного учителя, который работал бы на 1 ставку. Учителя работают на 1,5-2 ставки, чтобы как-то выжить. Во время отпуска работают продавцами, гувернёрами, дежурными, воспитателями в оздоровительных лагерях. Это известно всем. И никто не задаётся вопросом - а почему так ? Вполне возможно Москва не знает реальную ситуацию.

Сообщить модератору
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!