Осталось 4 дня!

Дипломы и благодарности для учеников, педагогов и родителей! Задания уже на сайте! Быстрое получение результатов и наград!

Спешите принять участие в лучших олимпиадах весеннего сезона 2017 года!

Расписание олимпиад на Май здесь

×
Главная \ Новости образования \ Раздел "Фонетика" программы по русскому языку в начальных классах могут сократить

Раздел "Фонетика" программы по русскому языку в начальных классах могут сократить

08 Февраля 2017

Минобрнауки РФ считает необходимым конкретизировать существующие ФГОС общего образования, наполнить их содержанием "для четкого понимания того, что должен знать и уметь ребенок по каждому предмету в конце каждого класса". 

Рабочие группы уже разрабатывают конкретные требования к знаниям учеников. В частности, представители рабочей группы по русскому языку считают, что от детей не требуется умение проводить фонетический анализ слов.

По итогам проводимой работы будут подготовлены проекты приказов по внесению изменений в ФГОС общего образования, сообщают "Известия", ссылаясь на информацию пресс-службы Минобрнауки РФ.

В частности, эксперты по русскому языку считают, что от учеников не требуется умение проводить фонетический анализ слов. Как рассказала председатель рабочей группы, директор столичной гимназии № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко, речь идет о том минимуме знаний и навыков, которые ребенок должен продемонстрировать по окончании начальной школы: "Он, например, должен различать звуки и буквы, понимать, что буква — это графическое обозначение звука. Ребенок должен уметь охарактеризовать звуки русского языка: ударные и безударные гласные, твердые и мягкие согласные и т.д. Умение писать транскрипцию в этих предметных требованиях не предусматривается. Мы детализируем результаты, а не перечень средств их достижения".

После составления перечня детализированных результатов рабочая группа направит их в Минобрнауки. Вита Кириченко отметила, что утверждение результатов повлечет за собой последующие шаги — в частности, речь пойдет о корректировке учебных программ.

Вита Кириченко отметила, что сейчас у экспертов рабочей группы есть вопросы, обсуждение которых не закончено. Например, должен ли ребенок уметь делить слово на слоги или достаточно, чтобы он определял количество слогов. Большинство настаивает на том, что ребенок должен видеть, сколько в слове слогов. Если прописать требование уметь делить слово на слоги, это сразу повлечет за собой ряд дополнительных вопросов, так как что школьные правила во многом отличаются от университетских.

Источник


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!