Заканчиваются Лучшие олимпиады Сентября 2017 года осталось 9 дней!

Задания уже на сайте! Подводятся промежуточные итоги. Быстрое получение результатов и наград!

Спешите принять участие в лучших олимпиадах!

Расписание олимпиад на Сентябрь здесь

×
Главная \ Новости образования \ Генпрокуратура выявила крупные хищения в Минобрнауки РФ

Генпрокуратура выявила крупные хищения в Минобрнауки РФ

10 Марта 2017

Генеральная прокуратура России провела проверку выполнения федеральных целевых программ Министерством образования и науки РФ. С просьбой провести ревизию расходования бюджетных средств и процедуру заключения и расторжения государственных контрактов департаментом науки и технологий ведомства в прокуратуру обратилась глава Минобрнауки.

Как сообщает РБК, ссылаясь на письмо первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, надзорное ведомство нашло нарушения законодательства при реализации двух ФЦП — "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы" ("Исследования и разработки") и "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" ("Фарма-2020").

Согласно источнику РБК, из-за действий бывшего директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова было похищено порядка 53 миллионов рублей бюджетных средств. Эти деньги должны были пойти на создание устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека, проект реализовывался в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Вчастности, в указанном источнике говорится о том, что сначала Алексей Антропов принял работу, а затем Сергей Салихов расторг соглашение с МФТИ, объяснив это тем, что она была выполнена с опережением. Но, как показала прокурорская проверка, фактически проект реализован не был. Более того, научный руководитель проекта пожаловался в Минобрнауки на то, что работы по созданию устройства проводились без его участия, а его подписи в сопроводительных документах были подделаны.

Еще 74 млн руб. департамент науки и технологий Минобрнауки в 2014 году выплатил компаниям, с которыми в итоге расторг соглашения о предоставлении субсидий из-за некачественной работы, подчеркивает Буксман. Эти деньги в бюджет не возвращены до сих пор, констатировали в Генпрокуратуре.

Это не все нарушения в работе департамента, выявленные Генпрокуратурой: некоторые контракты неправомерно расторгались, а порядок приема работ не соблюдался, следует из письма Александра Буксмана.

В итоге, Генпрокуратура потребовала от Минобрнауки принять меры для возврата денег в федеральный бюджет по расторгнутым соглашениям, организовать контроль за расходованием средств и соблюдением законодательства о госзакупках. В пресс-службе Минобрнауки заявили РБК, что министерство готово оказать содействие Генпрокуратуре и предоставить все необходимые материалы. 

Напомним, директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов и три его заместителя были уволены в декабре 2016 года. 

Источник


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!