Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Психология \ Развитие личности педагога - Тренинг для педагогов

Развитие личности педагога - Тренинг для педагогов

Острейшая проблема, которая встает практически перед каждым коллективом педагогов при переходе к работе в инновационном режиме, - психологическая неготовность педагогического персонала, неумение работать слаженно, видеть в коллеге такого же профессионала. Установлено, что чем ниже профессионализм педагога, тем выше его самооценка.

Это и является главным «камнем преткновения» к достижению общей цели во многих педагогических коллективах. Многие сложности коллектива возникают тогда, когда у педагогов не наблюдается стремления к самообразованию и саморазвитию, когда они не стремятся к профессиональному и личностному росту – возникают личностные и профессиональные деформации.

Кроме того, только личность может воспитать личность. Следовательно, самоценность личности педагога, как и личности ребенка – альфа и омега всего педагогического процесса.

Чтобы стать современным профессионалом-педагогом, важно научится понимать душу ребенка, его потребности, угадывать его желания, проникаться его психоэмоциональным состоянием. Умение понимать другого зависит от умения педагога понимать самого себя, осознавать свое «Я», принимать самого себя.

Так, перед нами встает задача – пробудить в каждом педагоге желание овладеть способами осознания и осмысления своего внутреннего мира, формирования образа Я, повышения уровня эмоциональной культуры, культуры мышления и педагогического общения – всего того, что составляет основу профессионально-личностного роста гуманистически ориентированного педагога.

Психолого-педагогический тренинги – самый интенсивный способ самосовершенствования. Он позволяет педагогу повысить свою познавательную активность, овладеть необходимыми практическими знаниями.  

Психолого-педагогический тренинг для педагогов 

Первый день.

Педагог-исследователь     

Цель: Развивать исследовательские умения, творческое воображение, чувственный опыт, самопознание.

  1. Упражнение 1. «Кто Я». Педагоги делятся на пары, встают в круг и в парах рассказывают, что они знают друг о друге. Затем внешний круг передвигается вправо на одного человека, и опять продолжается обмен мнениями и т.д. (Вертушка).
  2. Упражнение 2. «Что я узнал о себе». Каждый говорит о том, что нового он открыл в себе после первого упражнения, какие чувства у него это вызвало.
  3. Упражнение 3. «Воспоминание». Каждый вспоминает самый смешной случай из своего детства, анализирует его, дает оценку со стороны ребенка и со стороны взрослого, описывает свои чувства.
  4. Упражнение 4. «Разговор на языке чувств. Эмпатическое слушание. Эмпатия». Выбирается один «ребенок» Разыгрываются ситуации, все педагоги должны узнать, что нужно ребенку, какие чувства он испытывает, какого его эмоциональное и душевное состояние.

Второй день. «Мои чувства и ощущения»

Цель: Концентрация внимания на своих чувствах и их осознание. Считывание чувств партнера.

  1. Упражнение 1. «Поговори со своими чувствами». Разыгрывается какая-нибудь ситуация. Выясняется, какие чувства она вызвала у педаг7огов. Несколько педагогов «назначаются» этими чувствами. Организуется беседа педагога и «педагогов-чувств».
  2. Упражнение 2. «Найди партнера». Надо найти партнера, испытывающего противоположные чувства, интуитивно, молча. Обменятся чувствами и рассказать друг другу, что вы после этого почувствовали, что внутри вас изменилось.
  3. Упражнение 3. «Скульптор и глина». Педагоги делятся на активных (скульпторов) и пассивных (глина). Скульптор разогревает, растирает, разминает «глину», «строит» скульптуру. Задача – не причинять неприятных ощущений. Затем педагоги меняются ролями, потом партнерами – обмениваются мнениями: кто из скульпторов какие чувства вызывал? Кого вы понимали лучше?
  4. Упражнение 4. «Считываю чувства партнера». Педагог представляет себе какую-нибудь ситуацию, чувства, которые он испытывал, располагается на стуле, принимает позу, характерную для выбранного внутреннего состояния. Второй педагог принимает такую же позу, стараясь вчувствоваться в переживания партнера. Затем происходит обсуждение. Педагог, загадывавший ситуацию, дополняет варианты ответов.

Третий день. «Мое понимание другого»

 

Цель: Нахождение взаимопонимания, ощущение чуткости и бережливости партнера.

  1. Упражнение 1. «Ежик». Один сворачивается в клубочек. Второй старается его развернуть, не применяя силы. Надо создать такое условие, которое вызвало бы желание ежика самому развернуться. Потом педагоги меняются ролями и обмениваются мнениями.
  2. Упражнение 2. «Слепой и поводырь». Поводырь проводит слепого между предметами, касаясь ладони слепого снизу, но не охватывая ее, и сажает на место. Слепой вслух сообщает, что он чувствует, думает, представляет во время движения. Затем слепой и поводырь меняются ролями.
  3. Упражнение 3. «Тень и человек». Тень повторяет все движения человека. В ходе игры надо постоянно думать о партнере, чувствовать его, учитывать его скорость движения, пластику. Потом тень и человек меняются местами.
  4. Упражнение 4. «Зеркало и отражение». Зеркало должно отгадать намерение в него смотрящего.
  5. Упражнение 5. «Круг доверия». Все встают в круг. В центр выходит один из участников и называет свое имя. Группа повторяет его имя, описывает манеру двигаться, говорить. Стоящий в центре слушает, затем дает свои комментарии.
  6. Упражнение 6. «Родитель и ребенок». Участники свободно двигаются в пространстве, затем выбирают роли «ребенка» или «родителя», никому не говоря об этом. Потом дети располагаются на полу в свободной позе. Каждый родитель выбирает себе ребенка. Родитель молча «играет» с телом ребенка: касается его, поглаживает, манипулирует телом ребенка, но не против его воли. В заключение родители и дети обмениваются мнениями.

Четвертый день. «Найди выход»

Цель: Нахождение быстрого решения данной ситуации, развитие остроты ума, творчества, уверенности в себе, речевого общения.

  1. Упражнение 1. «Мама, папа, я». Педагоги по желанию выбирают роли пап, мам и детей. Дети садятся на пол. Мама и папа находят друг друга без слов, затем выбирают ребенка, начинают тактильное взаимодействие, воспитание ребенка. Их задача, выработать совместные действия, приятные ему.
  2. Упражнение 2. «Необитаемый остров». Один участник становится (садится) в центр круга. Остальные составляют список владений и навыков, которыми обладает этот человек и которые ему пригодятся на необитаемом острове.
  3. Упражнение 3. «Рекламный ролик». Каждый участник «делает клип» - составляет краткую рекламу своей группы (тренинговой). Группа оценивает оригинальность, полноту информации, краткость рекламы.
  4. Упражнение 4. «Открытая трибуна». Что бы я сказал, если бы был ребенком (руководителем ДОУ, министром просвещения, президентом и т.д.)?
  5. Упражнение 5. «Сократовская беседа». Участникам раздаются карточки с вопросами. Идет обмен мнениями. Каждый ли может быть педагогом-исследователем? Легко ли человеку сдерживать свои чувства? «Мозги ржавеют без употребления»? Работа – это удовольствие или обязанность? Человек проявляет свое Я в труде? Дети – цветы жизни? Всегда ли надо отстаивать свою истину? Помогая другому, ты ослабляешь его силу? Капризный ребенок – это проблема?

Пятый день. «Мои воспоминания и таланты»

Цель: Развитие педагогической наблюдательности, умения видеть и слышать ребенка, творчески решать педагогические ситуации.

  1. Упражнение 1. «Воспоминание моего детства»: детские привязанности, любовь и дружба, ложь и фантазия, детские страхи, непослушание. Педагоги, вспоминая детские годы, описывают свои чувства, последствия своих поступков, анализируют свои действия и действия взрослых.
  2. Упражнение 2. «Педагогическая эмпатия». Участники выбирают любое смешное для детей произведение. Зачитывают его и описывают видение одной и той же ситуации ребенком и взрослым.
  3. Упражнение 3. «Добрый и злой воспитатель». Охарактеризовать любимого и нелюбимого воспитателя (учителя). Проанализировать чувства, поступки ребенка и взрослого.
  4. Упражнение 4. «Импровизация». В течении 5 минут придумать фрагмент любого занятия, провести его с группой. Группа, в свою очередь, может уводить тему занятия в другое русло, создавать конфликт (с позиции детей). Педагог должен быстро изменить ход занятия, отреагировать.
  5. Упражнение 5. «Массовик-затейник». В течении нескольких минут несколько человек придумывают игры и проводят их с группой.
  6. Упражнение 6. Решение педагогических ситуаций (любых) методом наводящих вопросов. Нельзя использовать советы, противопоставления, споры.

Автор материала: Антропова Татьяна Сергевна

 


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!