В рамках грантовой программы социальных проектов «Мир новых возможностей», который проводил в 2019 году NN «Норникель», наша школа получила возможность реализовать Проект «Живи, казачество!», руководителем которого я являлась, одержав победу в номинации ПОЛЮС ВОЗРОЖДЕНИЯ. Работа над проектом «Живи, казачество!» велась с марта 2020 года.
Проект «Живи, казачество!» был направлен на создание Музейной комнаты истории жизни енисейских казаков (музейных экспозиций) для обучающихся школ, воспитанников дошкольных учреждений, молодежи и жителей города.
В рамках реализации Проекта «Живи, казачество!» создана Музейная комната в рекреации 4 этажа школы, которая включает в себя:
Тематическую выставку: «Традиционные виды одежды енисейских казаков». (Женский и мужской казачий костюм – история, создание, особенности исполнения).
Были разработаны и проведены виртуальные экскурсии – путешествия: «Дорогами енисейских казаков». (Освоение территории Сибири. История появления и расселения енисейского казачества. Военная история казачества).
Реализация Проекта позволила:
- вести активную и эффективную работу среди школьников и подростков по истории казачества и казачьих традиции;
- восстановить культурные, патриотические традиции;
- проводить мероприятия, связанные с возрождением истории енисейского казачества.
На I этапе - подготовительном была проведена презентация проекта для целевой группы; прошел отбор участников, определено необходимое для реализации проекта оборудование (мультимедийная установка, выставочные стенды, витрины для Музейной комнаты), произошел выбор способов доставки, определены необходимые виды деятельности по монтажу. При реализации Проекта произошла корректировка способа и времени доставки оборудования, что было связано с пандемией и отказом поставщиков выполнить заказ в определенные сроки.
Также на подготовительном этапе была создана инициативной группа для работы над Проектом. На базе школы прошел координационный совет, который определил виды работы, необходимые для реализации Проекта, скоординирована совместная работа всех участников проекта, определены сроки выполнения работ. В ходе реализации Проекта:
Норильское городское казачье общество:
- обеспечило взаимодействие с организациями-партнерами проекта;
- осуществило консультационную работу при разработке и проведении презентационных мероприятий (владение казачьим оружием – фланкировка);
- оказало помощь в доставке необходимых экспонатов для оформления музейной комнаты. Казаками- волонтерами были сделаны стол и скамейки для Казачьего подворья.
Музей истории Норильского промышленного района - Талнахский филиал оказал помощь:
- в сборе необходимой информации;
- в систематизации собранного материала;
- в инструктировании по оформлению экспозиций выставки.
МБУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» - координатор проекта - осуществляла обучение класса казачьей направленности правилам экспозиционно - выставочной деятельности (Новикова Н. А.- педагог дополнительного образования (совместитель), руководитель школьного музея Боевой славы «За честь Отечества»).
Талнахская городская библиотека оказывала помощь в сборе необходимой информации,
систематизации собранного материала.
Произошло информирование общественности, участников, партнеров, волонтеров Проекта. Информация размещена на сайте школы, а также в форме электронной рассылки.
На II этапе - основном:
1) был осуществлён сбор информации из источников: книг о казачестве, реестровых документов, архивных сведений, семейных реликвий, предоставленных казаками - волонтерами, обучающимися школы, родителями, жителями города, специалистами Музея истории Норильского промышленного района - Талнахского филиала и Талнахской городской библиотеки. Инициативной группой (обучающиеся казачьего класса, родители кадетов класса казачьей направленности, казаки - волонтеры) отобран необходимый для проекта материал, который размещен на выставках и экспозициях.
Информации о енисейских казаках оказалось очень мало. В основном материал о сибирском казачестве, частью которого и является енисейское казачество.
2) произошло размещение отобранного и систематизированного материала на выставочных стендах, в витринах и экспозициях Музейной комнаты истории енисейского казачества
1. «Традиционные виды одежды енисейских казаков». (Женский и мужской казачий костюм – история, создание, особенности исполнения).
Фактически нет информации о казачьих костюмах именно енисейских казаков. Так как казаки пришли в Сибирь с Дона, то и в элементах костюма присутствуют традиции донского казачества. Получить полную информацию о женском казачьем костюме не удалось и в «Организации казаков «Сибирского Казачьего Войска» г. Новосибирска (sib-kazaki@yandex.ru Калабухова Елена Викторовна), куда обращалась инициативная группа обучающихся и родителей класса казачьей направленности. Прислали марку с изображением костюмов енисейских казаков.
2. Экспозиция Казачье подворье «Из жизни енисейских казаков». (Основные правила жизни (лад), традиции, устои, быт, подворье казаков). Создана по результатам конкурса «Лучший экспонат для Музейной комнаты истории жизни енисейских казаков».
Были созданы: «Колодец», «Мельница», «Мост».
Консультативную помощь в создании макетов оказали родители обучающихся класса казачьей направленности: Воронцов Александр Евгеньевич, Позднева Юлия Владимировна, обучающихся школы, казаки-волонтеры: Бондаренко Олег Александрович урядник, Хоруженко Андрей Эдуардович вахмистр, Вертепов Артем Александрович урядник.
3) Виртуальная экскурсия «Дорогами енисейских казаков». (История появления и расселение енисейского казачества. Освоение енисейскими казаками территории Сибири. Военная история енисейского казачества). Разработаны и проведены Мамонтовой Е. А. учителем географии, координатором проекта и обучающимися школы, кадетами класса казачьей направленности. Обучение экскурсоводов проводилось сотрудниками СДЮТ и Э г. Норильска, педагогом дополнительного образования Новиковой Н. А.
На III этапе заключительном были подведены итоги Проекта, презентованы результаты Проекта в местном сообществе (через размещение информации на сайте школы, в instagram Дамбиновой Марией Владиславовной, учителем английского языка, руководителем т/о «Юные журналисты», координатором Проекта, а также осуществлен поиск возможностей для дальнейшей реализации, определены дальнейшие перспективные планы работы по Проекту):
1) проведение экскурсий для обучающиеся школ, воспитанников детских садов района Талнах (МБДОУ №4, МБДОУ №18, МБДОУ №25, МБДОУ №93), родителей, всех желающих после окончания запрета на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией Сovid-19;
2) организация работы по продвижению Проекта и созданию единого образовательного и воспитательного пространства для трансляции традиций и культурных ценностей енисейского казачества. Размещение материалов Проекта на сайте школы и в instagram, создание ресурсного центра на базе МБОУ «СШ №27», проведение экскурсий для всех желающих, изготовление буклета «Живи, казачество!».
3) оформление собранной информации для распространения в СМИ (Норильское городское казачье общество, казаки - волонтеры);
4) оформление отчетной документации командой Проекта.
Реализация Проекта отличалась от плана тем, что изменились сроки оформления экспозиций Музейной комнаты, что было связано с более поздней доставкой выставочных витрин, костюмов, атрибутов (шашек, нагаек). Запланированные мероприятия Проекта: «Мы все такие разные, но мы едины» ко Дню толерантности и мероприятие «Защита Отечества – главный смысл жизни казака» ко Дню Защитника Отечества прошли в дистанционном режиме: кадетами класса казачьей направленности был отснят и представлен видеоролик о блюде казачьей кухни «Салат по-казацки». https://www.instagram.com/p/CHzCL_XFb07/?igshid=14l6js8w326j8.
Экскурсии «Дорогами енисейских казаков», Биеннале «Живи, казачество!» проведены были для обучающейся школы. Причины изменения реализации Проекта связаны с запретом на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией Сovid-19.
Наиболее удачные моменты Проекта
Наиболее удачным при реализации Проекта за отчетный период было создание Казачьего подворья. В конкурсе «Лучший экспонат» для Музейной комнаты приняло большое количество желающих. Были отобраны лучшие экспонаты и созданы макеты «Мост», «Мельница», «Колодец». Создание Казачьего подворья осуществлялось родителями обучающихся школы, кадетами класса казачьей направленности, обучающимися школы, партнерами Проекта, командой Проекта. Совместная работа способствовала сплочению всех участников Проекта и повышению социальной активности. Личное практическое участие, реальный вклад придали импульс к дальнейшей работе по изучению истории родного края, жизни и быту енисейского казачества, приобщили молодое поколение к культурному наследию енисейских казаков с целью успешной социализации в современных условиях. Были разработаны и проведены экскурсии на Казачье подворье (март 2020-апрель 2021).
Достижение цели
Результаты полученные в ходе реализации Проекта позволяют:
- сохранить и транслировать культурные ценности казачьих традиций (Разработка и проведение экскурсий, мероприятий, создание Ресурсного центра об истории енисейского казачества, участие в конкурсах различного уровня);
- выявить и развить творчески одаренных детей и подростков. В сентябре – ноябре 2020 года кадеты класса казачьей направленности приняли участие и одержали победу в Краевом конкурсе образовательных маршрутов, в рамках реализации первого проекта «Россия. Красноярский край. Моя история». Как победители конкурса, ребята были приглашены в Красноярск, чтобы по определенному в эссе маршруту, посетить памятные места города. Кадеты посетили памятные места, связанные с историей развития казачества в Красноярске и это не только помогло в реализации проекта «Живи, казачество!», но и способствовало повышению общего уровня знаний об истории родного края, воспитанию уважения к предкам на основе народных традиций https://www.instagram.com/p/CHpyw7BlPzt/?igshid=1hptoahuqy7np
https://www.instagram.com/tv/CNhH9FDC8Id/?igshid=1nlu677wn870
- обеспечить возможности участия местного сообщества в образовательно - культурной деятельности. Возможность использовать материал по Проекту при проведении мероприятий.
Реализация данного Проекта способствовала развитию интереса к национальной культуре родного края, к истории енисейского казачества. Собран, изучен и популяризирован опыт исторических, культурных и военных традиций енисейского казачества. Сформирован устойчивый интерес к духовно – историческому наследию енисейского казачества, повысился общий уровень культуры воспитанников. Увеличилось число людей, интересующихся историей енисейского казачества.
По окончании финансирования проекта «Живи, казачество!», создания Музейной комнаты истории жизни енисейского казачества, выставок, виртуальных экскурсий, будет продолжена деятельность в создании и проведении презентационных мероприятий на базе МБОУ «СШ № 27», будут разработаны новые темы, продолжены творческая и исследовательская работа по систематизации материала из жизни енисейского казачества.
Опыт создания и проведения выставок-экскурсий, мероприятий в рамках Проекта будет обобщен и представлен в разных направлениях: представление опыта проведения выставок-экскурсий в конкурсах, фестивалях, конференциях различного уровня (Фестивале музеев городского и краевого уровня, научно-практической конференции «Наука и образование как ресурс развития территории», городском форуме «Инновационная образовательная практика – условие развития образовательного учреждения»)
Цель Проекта «Живи, казачество!»: создание в школе Музейной комнаты из истории жизни енисейских казаков (музейных экспозиций) для обучающихся школ, воспитанников дошкольных учреждений, молодежи и жителей города достигнута.
Проблемы
При реализации Проекта из-за отсутствия материала по казачьим костюмам искали необходимую информацию не только в библиотеках и Музее города Норильска, но и в музеях и библиотеках Москвы, Новосибирска, что потребовало больше времени и привлечения дополнительных участников Проекта: родителей, обучающихся.
Из-за введения ограничительных противоэпидемиологических мер в связи с пандемией Сovid-19 организация начала Проекта и проведение мероприятий проходили в дистанционном режиме, что изменило сроки реализации Проекта
Приложения
Информация о мероприятиях Проекта размещена на сайтах
http://moy27.ucoz.ru/news/socialnyj_proekt_zhivi_kazachestvo/2021-04-08-567
https://www.instagram.com/tv/CNg9dK0CQhW/?igshid=1aztou3tdzx4z О классе казачьей направленности, информация о казачестве, деятельности кадетов класса – участников проекта «Живи, казачество!».
https://www.instagram.com/p/CHzCL_XFb07/?igshid=14l6js8w326j8 О блюде казачьей кухни «Салат по-казацки» мероприятия ко Дню толерантности «Мы все такие разные, но мы едины».
https://www.instagram.com/tv/CMZk0UoChGn/?igshid=bfdzbydpe0k9 О Музейной комнате, выставках и экскурсиях.
https://www.instagram.com/p/CHpyw7BlPzt/?igshid=1hptoahuqy7np
https://www.instagram.com/tv/CNhH9FDC8Id/?igshid=1nlu677wn870 Об участии кадетов класса казачьей направленности в Краевом конкурсе образовательных маршрутов, в рамках реализации первого проекта «Россия. Красноярский край. Моя история». Поездка в Красноярск победителей Конкурса.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.