В этом году мне посчастливилось посетить музей в посёлке Ильичёво Полесского района Калининградской области (старое название посёлка Вальдвинкель, а города Полесска – Лабиау). Музей частный. Его создателем, и директором, и экскурсоводом, и научным работником является удивительная женщина Инесса Савельевна Наталич. Музей создан в здании старой немецкой школы и рассказывает о системе образования в Восточной Пруссии в первой половине 20 века.

Вход в школу Вальдвинкель. Добро пожаловать.

Первое, что удивляет: это то, как много может сделать один человек, увлечённый какой-то идеей. Инесса Савельевна собрала потрясающий материал: это воспоминания тех немецких ребят, которые когда-то учились в этой школе, их дневники, тетради, вещи, которые помогают понять атмосферу сельской прусской школы.

Начнём с самого интерьера музея. На входе нас встречает деревянная фигурка мальчика с ранцем за спиной (мы тоже помним такие). А вот на ногах у ребёнка деревянные башмаки. Ребята ходили в них по сельским улицам, а в школе снимали и сидели в носочках – чистота в школе была идеальная. Одежда должна была быть опрятной, башмаки перед входом в школу чистили. За неопрятную одежду полагалось наказание.

О системе наказаний особый разговор. Провинившихся девочек били прутиками по кистям рук, мальчиков – палкой по привычному нам мягкому месту. Но перед наказанием учитель обязательно должен был провести беседу: ребёнку надо было объяснить, за что его наказывают, в чём он провинился. Особо подчёркивалось, что наказывается не сам ребёнок (он по определению хороший), а его досадное упущение, провинность, порок, с которыми надо бороться.

Обувь школьника.
         

В прихожей школы мы видим фигурку девочки с большим кульком в руках. Эти кульки, с которыми прусские дети шли в школу, особенно заинтересовали школьников нашей группы. И Инесса Савельевна подробно рассказала, как в школу шли первоклассники, что лежало в их подарочных кульках (Zuckertüte), показала записки немцев – посетителей музея, которые вспоминали, что было в их поздравительных пакетах первого сентября.


 
Zuckertüte

В одном зале представлены стенды и экспонаты, рассказывающие об истории предвоенной Восточной Пруссии, о быте местных жителей: например, жёрнов, при помощи которого перемалывали зерно, старая железная печка и даже довоенная печатная машинка. На стене – карта Лабиау и посёлков вокруг него.

Во втором зале воссоздан колорит начальной немецкой школы (так называемой народной школы: 1 – 4 классы). Длинными рядами стоят деревянные парты, на них – дощечки для письма, писали грифелем и стирали написанное. В классе могли заниматься ребята разных возрастов, например, первоклассники и второклассники одновременно, с одним учителем. Ребят в классе могло быть много, чтобы экономить место, парты сдвигали, между ними не делали проходов.

 Класс в школе Вальдвинкель.

Меня удивила поза ученика: как должны сидеть за партой наши ученики, мы знаем, а немецкие ребята вытягивали руки перед собой и локти на парту не клали, так они занимали меньше места. Если мы хотим ответить, то поднимаем ладошку (пять пальцев), как бы показывая учителю, что знаем ответ на заданный им вопрос на пять. Немецкие ребята поднимают один палец (указательный), потому что их высшей оценкой является единица.

Инесса Савельевна приглашает посетителей музея решить несколько задачек из довоенного немецкого учебника. Посетители музея обращают внимание на то, что в учебнике есть раздел задач на логическое мышление. В экспозиции музея приведена  таблица умножения, которую учили в начальной школе. В четвёртом классе дети должны были знать не только умножение чисел на числа от 2 до 10, но и умножение на 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19.

Таблица умножения.

Обратите внимание, что дети должны были уже в начальной школе хорошо знать  римские цифры, которые у нас сейчас и взрослый-то человек не всякий прочитает. 

Без преувеличения могу сказать, что экскурсия была очень интересной. Я впервые была в таком тематическом музее. Большое спасибо его создателю (создательнице). Вообще история образования - интересная тема. И хотелось бы, чтобы музеев, посвящённых ей, было в нашей стране как можно больше.