Крым постепенно становится популярным местом отдыха россиян. Среди тех, кто сюда приезжает, есть люди, которые не только любят загорать и купаться в море, но и интересуются историей и культурой Крыма. Обращаясь к ним, скажу несколько слов о литературных музеях нашего полуострова.
Крым — один из самых "музейных" регионов России. Здесь действуют 17 самостоятельных государственных музеев с 26 филиалами, обособленными отделами и секторами, а также более 300 общественных и ведомственных музеев. В их фондах хранится около 800 тыс. экспонатов. Ежегодно музеи Крыма посещают более 8 млн. человек. Особое место занимают литературные музеи, которые рассказывают о творчестве писателей, связавших свою жизнь с Крымом. Каждое музейное учреждение стремится иметь свое лицо, быть непохожим на других.
В прекрасном старинном здании, построенном в начале 19 века, располагается гурзуфский музей А.С. Пушкина. Первым владельцем дома был герцог Ришелье, впоследствии хозяева менялись, а небольшая крымская деревня преображалась в курорт. Летом 1820г. в особняке Ришелье поселился генерал Раевский, в августе на три недели сюда приехал и Пушкин. Крымские недели стали для молодого поэта блаженным временем, наполненным вдохновением и жаждой творчества.
Промелькнули столетия, дом обзавелся восхитительным цветущим парком, возмужал кипарис, который Пушкин навещал каждое утро. Сегодня любой желающий может побывать в доме, где когда-то был так счастлив поэт, и пройтись по пушкинским местам в Гурзуфе.
Сегодня экспозиция размещается в шести комнатах и рассказывает о крымском вояже поэта и поэтических произведениях, написанных позднее под вдохновением от крымских впечатлений. В залах выставлены его прижизненные издания, предметы аристократического и крымского быта пушкинских времён.
Итак, запомним первый адрес: Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе, ул. Набережная 1.
Если вы оказались в Гурзуфе обязательно посетите и Дачу-музей Антона Павловича Чехова. В 1900 году Антон Павлович Чехов купил Гурзуфе саклю у местного татарина. Ранее Чехов всегда останавливался в Ялте, где у него также был свой дом, но город стал казаться ему слишком шумным и суетным. Для уединения и настоящего отдыха и был приобретен небольшой домик у берега моря в Гурзуфе. Писатель был очень доволен покупкой, особенно прельщала его маленькая бухта, к которой имеется свободный выход со двора (бухта ныне носит его имя). Чехов проводил немало времени любуясь здешними морскими пейзажами, а также ловя рыбу, которой здесь было раньше в избытке.
На этой даче отдыхали родственники писателя. Здесь он работал над пьесой "Три сестры". Своими руками посадил Чехов три пальмы в саду. В 1987 году дача в Гурзуфе стала отделом дома-музея Чехова в Ялте. С тех пор ежегодно с апреля по ноябрь здесь размещаются временная чеховская экспозиция и сменные художественные выставки. Внутреннее убранство дома приведено в максимальное соответствие с тем, как здесь всё было при Чехове.
Итак, адрес второй: Дача-музей А.П. Чехова в Гурзуфе, ул. Чехова 22.
Но более известен в Крыму Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, так называемая Белая дача писателя. В 1898 году А. П. Чехов по рекомендациям врачей переселился на постоянное жительство в Ялту. В районе Верхней Аутки через год был выстроен дом. Местные жители нарекли дом Чехова «Белая дача», сюда к Антону Павловичу нередко заглядывали видные деятели искусства. Прожил писатель в этом доме с 1899 по 1904 год, до того момента, как выехал из Ялты.
Стараниями сестры Чехова вся обстановка в доме осталась неизменной. В 1921 году Белая дача была объявлена Музеем, а сестру писателя Марию Павловну назначили пожизненной хранительницей дома. Во время фашистской оккупации Крыма она самоотверженно сберегла бесценное чеховское наследие.
Именно в Крыму появились ставшие бессмертными произведения «Вишневый сад», «Три сестры», а также несколько рассказов – «Невеста», «Дама с собачкой», «На святках» и повесть «В овраге». Фонды дома-музея насчитывают порядка 13 тысяч экспонатов тем или иным образом связанных с жизнью и творчеством А. П. Чехова. А ещё сохранился чудесный сад, посаженный руками А.П. Чехова.
Запомним третий адрес: Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, ул. Кирова 112.
В Ялте в бывшем барском особняке купчихи Е.Ф. Лищинской находится Музей украинской поэтессы Леси Украинки. Её жизнь оказалась связанной с Крымом, потому что в 10 лет будущая поэтесса заболела очень тяжелой формой костного туберкулёза, поэтому в зимнее время года Леся покидала свой дом и переезжала на юг, в родные места она возвращалась поздней весной. Л. Украинкой был создан целый цикл стихов «Крымские отзвуки», «Крымские воспоминания», драматическая сцена «Ифигения в Тавриде» и рассказ «Над морем».
Музей, посвященный выдающийся поэтессе, был открыт к 120-летнему юбилею со дня ее рождения. В экспозиции музей Леси Украинки представлены: прижизненные издания произведений писательницы, фотографии ее родных и близких, мебель конца 19 - начала 20 ст., рисунки последней четверти 19 ст. и украинские национальные костюмы.
Если кто-то заинтересовался, адрес: Ялта, ул. Екатеринская 8.
Нельзя не сказать о Доме-музее поэта Максимилиана Волошина в Коктебеле.
Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.
В прохладных кельях, беленых известкой,
Вздыхает ветер, живет глухой раскат
Волны, взмывающей на берег плоский,
Полынный дух и жесткий треск цикад...
М. Волошин
Столетие назад творческая интеллигенция собиралась в доме Волошина, чтобы общаться, отдыхать и вдохновляться свежими впечатлениями. Гости приезжали сюда в поисках спокойствия и уединения, сбегая от суетливой столичной жизни, искали здесь единомышленников, способных понять их внутренние переживания.
Дом Волошина был постоянно наполнен живыми литературоведческими спорами, изящными шутками и духовными беседами. Список гостей крымской дачи довольно внушителен, в этих гостеприимных стенах бывали Осип Мандельштам, Андрей Белый, Максим Горький, Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Александр Грин, Сергей Эфрон, Марина Цветаева, Николай Гумилёв, Илья Эренбург, Михаил Зощенко и другие известные деятели культуры.
Дом-музей М. Волошина был открыт в августе 1984 г. Большую ценность представляет само здание дачи Волошина и сохранившиеся подлинные интерьеры, среди которых особенно выделяются мастерская поэта и библиотека. В фондах музея собрано более 60 тыс. экспонатов. Первый зал освещает основные вехи жизни и творчества поэта, здесь представлены документы, личные письма, фотоснимки.
На втором этаже размещается мастерская, также сохранившая своё подлинное убранство. Предметы мебели и интерьера, собранные в этом пространстве, демонстрируют тонкий вкус поэта и его пристрастия.
Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, поклонников поэзии и просто жаждущих полюбоваться старинными интерьерами и проникнуться духом эпохи Серебряного века.
Итак, записывайте адрес: Дом-музей поэта Максимилиана Волошина, Коктебель, ул. Морская 43.
Есть интересный музей и в Бахчисарае – это Дом-музей Исмаила Гаспринского — известнейшего крымскотатарского просветителя конца 19 – начала 20 в. Причиной популярности Гаспринского и большого уважения к нему людей стала его работа. Он был редактором газеты «Терджиман (Переводчик)». Кроме издательской деятельности, Гаспринский стал одним из основателей джадидизма — общественно-политического и интеллектуального движения среди мусульман. Джадидизм был движением за распространение просвещения, развитие тюркских языков и литературы, изучение светских дисциплин, использование достижений науки, за равноправие женщин.
Своими неустанными трудами Гаспринский сумел внести массу изменений в образовательную систему мусульманских государств, издавая журналы, книги и всевозможные учебные пособия.
Вклад Гаспринского в развитие мусульманской культуры не мог остаться незамеченным, в 1921 году был открыт музей, посвящённый его творчеству, который, к сожалению, просуществовал недолго и вновь был открыт лишь в 2001 году. Сегодня в фонде музея можно найти множество памятных вещей, фотографии, книги, документы и награды выдающегося деятеля.
Адрес: Дом-музей Исмаила Гаспринского в Бахчисарае, ул. Гаспринского 47.
Из Бахчисарая перенесёмся в Феодосию, где находится знаменитый музей писателя Александра Грина. Писатель переехал в Феодосию в 1924 году, здесь им были созданы произведения «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда», известные рассказы.
Романтик прожил в этом доме до 1929 года. В 1970 году в этом старинном здании был открыт литературно-мемориальный музей. Музей Грина — один из наиболее известных и посещаемых музеев города, здесь открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами.
Музей Грина украшает сказочное рельефное панно — на боковой стене дома красуется настоящая «Бригантина».
Экспозиция музея воспроизводит детали быта и рабочего кабинета писателя и фантастический мир его литературных героев. У входа — якорь, дубовые двери, а вместо привычных музейных комнат — Трюм фрегата, Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий.
Считаю, что быть в восточной части Крыма и не посетить этот музей просто нельзя. Адрес: Дом-музей А. Грина, город Феодосия, ул. Галерейная 10. Кстати, рядом находится картинная галерея И. Айвазовского.
Ещё один музей, посвящённый творчеству А.С. Грина есть в городе Старый Крым. Здесь писатель прожил последние годы своей жизни. Здесь же он и похоронен. На его могиле изображена героиня его произведения «Бегущая по волнам» Фрези Грант.
Адрес: Дом-музей А. Грина в городе Старый Крым, ул. К. Либкнехта 52.
В городе Старый Крым есть ещё один небольшой музей. Это музей писателя Константина Георгиевича Паустовского.
Впервые Паустовский приехал в Старый Крым, чтобы прийти на могилу Грина, увидеть его домик, помочь вдове писателя Нине Николаевне. Все архивы мужа она с полным доверием передала Константину Георгиевичу, с которым много лет переписывалась. Он участвовал в создании, а затем и спасении домика Грина в Старом Крыму, он же посвятил Грину главы своей повести «Чёрное море».
В Старом Крыму Паустовский за свою жизнь бывал не раз и всегда останавливался в доме №31 по улице К. Либкнехта, где сейчас и расположен музей.
Часть экспозиции музея Паустовского посвящена его бабушке, турчанке по имени Фатьма. В дар музею переданы некоторые вещи и коллекция книг современных турецких писателей.
Адрес: Дом-музей К.Г. Паустовского в городе Старый Крым, ул. К. Либкнехта 31.
Я живу в Алуште и, конечно, говоря о литературных музеях Крыма, не могу не вспомнить о музеях Алушты. В Профессорском уголке, недалеко от Набережной находится Дом-музей Ивана Сергеевича Шмелёва.
Русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв прожил в Алуште самые трагические годы своей жизни. Здесь он узнал, что такое Гражданская война и потеря единственного сына.
Уехав позже в эмиграцию во Францию, он написал знаменитый роман «Солнце мёртвых», в котором вспомнил многие факты из жизни Алушты 1918-1922 годов.
Прототипами его героев стали реальные люди, которых он встречал в годы войны в Крыму.
Музей был открыт в 1993 году к 120-летию со дня рождения писателя. Экспозиция музея отражает основные этапы жизни И. С. Шмелева, главное внимание уделено алуштинскому периоду 1917-1922 г.г., годам жизни и творчества в эмиграции. Картины, мебель, предметы быта, книги и фотографии создают образ неосуществленной мечты И. С. Шмелева: иметь среди роскошной крымской природы свою собственную писательскую мастерскую.
Адрес: Мемориальный музей писателя И.С. Шмелёва, Алушта, Профессорский уголок, ул. Набережная 2.
В Алуште жил и работал в течение 52 лет (с 1906 по 1958год) русский советский писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. В эти годы им были написаны самые значительные произведения: эпопея "Преображение России", "Севастопольская страда", и другие романы, повести, стихотворения.
Дом был свидетелем многих интересных встреч С. Н. Сергеева-Ценского с писателями: А. Куприным, И. Шмелевым, М. Горьким, К. Чуковским, А. Новиковым-Прибоем, С. Маршаком, К. Треневым, А. Перегудовым, А. Первенцевым и другими.
Дом на горе Орлиной построенный в 1906 году, окружен парком-садом посаженный писателем. Здесь же и похоронен писатель, над могилой установлен памятник.
Адрес: Дом-музей писателя С.Н. Сергеева-Ценского в городе Алушта, Профессорский уголок, ул. С. Сергеева-Ценского, 5.
Как мы видим, в Крыму много мест, которые связаны с литературой, с творчеством известных писателей. Надеюсь, что я заинтересовала Вас и что Вам захочется посетить хотя бы некоторые из этих музеев. Мечтаю о том, чтобы к нам в Крым ехали с учителями группы школьников. Кстати, у нас хорошо не только летом, но и весной и ранней осенью.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.