Одним из основных показателей уровня развития умственных способностей ребенка, считается богатство его речи, поэтому нам, педагогам, важно поддержать и обеспечить развитие умственных и речевых способностей дошкольников.

В настоящее время, в соответствии с ФГОС ДО образовательной области «Речевое развитие» включает:

·         владение речью как средством общения и культуры;

·         обогащение активного словаря;

·         развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;

·         развитие речевого творчества;

·         развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;

·         знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;

·         формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Развитие речи у детей в настоящем времени представляет собой актуальную проблему, и поэтому необходимо большое внимание уделять речевому развитию и найти эффективные игровые технологии речевого развития детей.

Для формирования и активизации связной речи дошкольников используются следующие технологии:

·        Технология «Азбука общения» Л.Н. Шипицыной;

·        Мнемотехника;

·        Технологии обучения образной речи:

- Технология обучения детей составлению сравнений

           - Технология обучения составлению загадок

·        Обучение составлению творческих рассказов;

·        Игры-драматизации, инсценировки.

Технология «Азбука общения»

Технология «Азбука общения» позволяет развить навыки межличностного общения со взрослыми и сверстниками. Технология нацелена на формирование у детей представлений об искусстве человеческих взаимоотношений. «Азбука общения» представляет собой сборник специально разработанных игр и упражнений, направленных на формирование у детей эмоционально-мотивационных установок по отношению к себе, окружающим, сверстникам и взрослым людям, на создание опыта адекватного поведения в обществе, способствующего наилучшему развитию личности ребенка и подготовки его к жизни. 

Мнемотехника

Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи. Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своём воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединённые образы.

Мнемотехника помогает развивать:

- ассоциативное мышление

- зрительную и слуховую память

- зрительное и слуховое внимание

- воображение

Для того чтобы выработать у детей с самого раннего возраста определенные навыки и умения в обучающий процесс вводятся так называемые мнемотаблицы (схемы).

Мнемотаблицы - схемы служат дидактическим материалом в работе по развитию связной речи детей.

Мнемотаблицы используют для:

- обогащения словарного запаса,

- при обучении составлению рассказов,

- при пересказах художественной литературы,

- при   заучивании стихов.

Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. Как любая работа строится от простого к сложному.

Мнемотаблицы могут быть предметные, предметно - схематические и схематические. Если дети, справились с предметной моделью, то задание усложняется: даётся предметно – схематическая модель. Этот вид мнемотаблиц включает меньшее количество изображений. И только после этого дается    схематическая мнемотаблица.

Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы, т.к. у детей остаются в памяти отдельные образы: цыпленок – желтого цвета, мышка серая, елочка зеленая. А для старших дошкольников - чёрно-белые. Старшие дошкольники могут сами участвовать в их рисовании и раскрашивании.

Технологии обучения образной речи

- Технология обучения детей составлению сравнений

Обучение детей дошкольного возраста составлению сравнений необходимо начинать с трехлетнего возраста. Упражнения проводятся не только на занятиях по развитию речи, но и в свободное время.

Модель составления сравнений:

·         воспитатель называет какой-либо объект;

·         обозначает его признак;

·         определяет значение этого признака;

·         сравнивает данное значение со значением признака в другом объекте.

Например:

•          цыпленок (объект №1);

•          по цвету (признак);

•          желтый (значение признака);

•          такой же желтый (значение признака) по цвету (признак), как солнце (объект № 2).

Технология обучения детей составлению загадок.

Развивая умственные способности ребенка, важнее научить его составлять собственные загадки, чем просто отгадывать знакомые. В процессе составления загадок развиваются все мыслительные операции ребенка, он получает радость от речевого творчества.  

А.А. Нестеренко разработаны модели составления загадок.  Обучение детей составлению загадок начинается с 3 лет. Однако, в этом возрасте это будет коллективный речевой продукт, сочиненный совместно со взрослыми. Старшие дети сочиняют самостоятельно, в подгруппе, паре. 

Обучение составлению творческих рассказов

Обучение творческого рассказывания занимает особое место в формировании связной речи детей дошкольного возраста. Следует детей обучать связным высказываниям, которые характеризуются самостоятельностью, законченностью, логической связью между своими частями. Составление рассказа – более сложная деятельность, чем пересказ. Ребенок должен сам в соответствии с заданной темой определить содержание и выбрать речевую форму повествования. Серьезной задачей является систематизация материала, изложение его в нужной последовательности, по плану (воспитателя или своему). Рассказы могут быть описательными и сюжетными. В связи с этим можно выделить три категории рассказов:

1.      Рассказ по восприятию (о том, что видит ребенок в момент рассказа);

2.      Рассказ по памяти (о том, что воспринимал до момента рассказа);

3.      Рассказ по воображению (придуманный, основанный на вымышленном материале, на преобразовании имеющихся представлений)

Для повышения эффективности работы по развитию навыка составления рассказов по картине также можно использовать приём фрагментарного рассказывания. Сначала составляются рассказы об отдельных персонажах (фрагментах) картины, затем их объединяют в единое целое связное высказывание.

Картина для описания делится на четыре части и закрывается разноцветными прямоугольниками. Постепенно открывая каждую из частей, ребёнок рассказывает о конкретном фрагменте, объединяя их в один сюжет. Составление описания каждого фрагмента проходит аналогично описанию целой картины. Вариативность рассказов достигается за счёт выбора детьми цвета прямоугольника, который открывается первым.

Игры-драматизации, инсценировки

Игры-драматизации оказывают эффективное влияние на развитие речи детей. В игре – драматизации происходит совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи. В игре-драматизации ребенок стремится познать собственные возможности в перевоплощении, в поиске нового и в комбинациях знакомого. В этом проявляется особенность игры-драматизации как творческой деятельности, деятельности, способствующей развитию речи детей. И, наконец, игра — драматизация является средством самовыражения и самореализации ребенка, что соответствует личностно – ориентированному подходу в работе с детьми дошкольного возраста.

Выше перечисленные технологии оказывают существенное влияние на развитие речи детей дошкольного возраста. Современные образовательные технологии могут помочь в формировании интеллектуально смелой, самостоятельной, оригинально мыслящей, творческой, умеющей принимать нестандартные решения личности.