Функциональная грамотность школьников – важный показатель качества образования
Одной из важных составляющих в функциональной грамотности является читательская грамота. При этом читательская грамотность – это способность к чтению и пониманию учебных материалов, умение извлекать информацию из текста и использовать ее при решении различных задач.
В исследованиях PISA читательская грамотность - «способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни»
На любом уроке мы работаем с информацией, которая чаще всего представлена в виде текста.
Для того чтобы формировать данную грамотность учитель должен построить группу вопросов, заданий разного уровня сложности, формирующих различные умения, например:
1. умение найти и извлечь информацию из текста;
2. умение осмыслить прочитанный текст, оценить и критически проанализировать содержащуюся в нём информацию;
3. умение использовать полученную информацию для решения любого вида задач — от учебных до практических, жизненных;
4. Умение сделать из полученной информации соответствующие выводы.
Я поделюсь несколькими эффективными, на мой взгляд, приемами работы с текстом, которые способствуют формированию читательской грамотности. На уроках чтения в начальной школе дети читают текст вслух, выразительно, затем пересказывают его. Выразительное чтение - это тоже осмысленное чтение, чтение с интонацией и паузами в соответствии со знаками препинания. Это базовое умение на уроке.
В первую очередь, необходимо научить учащихся работать с текстом осознанно. Работа с текстом предполагает развитие определенных читательских умений:
· выделять главную мысль всего текста или его частей;
· понимать информацию, содержащуюся в тексте;
· преобразовывать текстовую информацию с учетом цели дальнейшего использования;
· применять информацию из текста в изменённой ситуации;
· критически оценивать степень достоверности, содержащейся в тексте информации.
Принципы отбора текстов для обучения
Текст должен соответствовать возрастным особенностям восприятия ученика: тексты, задания должны затрагивать эмоциональную сферу ребенка, чем-то удивлять, вызывать естественное любопытство. Текст также должен соответствовать читательским и жизненным интересам школьников. Желательно, чтобы текст отражал реальные жизненные ситуации, с которыми ученик сталкивался или может столкнуться.
Выделяют четыре основных способа осмысления текста:
· постановка вопросов к тексту;
· построение смысловых опор (планов, таблиц, схем, опорных конспектов);
· создание вторичных текстов (например, в результате конспектирования, пересказа, дополнения);
· конструирование собственных высказываний о прочитанном
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.