Государственное Автономное
Профессиональное образовательное учреждение
Республики Башкортостан 
«Стерлитамакский Медицинский Колледж»

Лекция –презентация

по ПМ.03 МДК 03.02 Медицина катастроф.

тема

  « Индивидуальные и коллективные средства защиты»

Подготовили:

Преподаватели СМК

Золотова Т.Л.

Хасанова С.Ф.

ЦЕЛЬ: Оказание помощи обучающимся и систематизации знаний по изучение видов коллективных и индивидуальных средств защиты, способам применения и эффективности,   формирование у обучающихся логического компонента клинического мышления
в рамках формирования пк 3.1-3.3 и ок 1-9

    Задачи:

Студенты должны знать: виды коллективных средств защиты, характерные особенности каждого вида, виды индивидуальных средств защиты, отличительные особенности каждого вида,способы их применения, медицинские средства защиты, виды медицинских средств защиты, их состав, радиозащитные препараты, их фармакологическое действие

Студенты должны уметь:  применять на практике все виды индивидуальной и коллективной защиты,  изготавливать и применять подручные средства индивидуальной защиты

Студенты должны иметь практический опыт: надевание респиратора, надевание противогаза, надевание СИЗ- костюма, пользоваться АИ, пользоваться ИПП, пользоваться ППМ

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ (ПК)

ПК 3.1. Оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях и травмах.

ПК 3.2. Участвовать в оказании медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

ПК 3.3. Взаимодействовать с членами профессиональной бригады и добровольными помощниками в условиях чрезвычайных ситуаций.

 

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ (ОК)

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.


АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Значение средств индивидуальной и коллективной защиты во все времена было очень велико. В современном мире к опасным и вредным факторам естественного происхождения (повышенные и пониженные температуры воздуха, атмосферные осадки, грозовые разряды и др.) прибавились многочисленные опасные и вредные факторы антропогенного происхождения, связанные с производственной, хозяйственной и иной деятельностью человека. Кроме этого участились случаи террористических актов. В результате всех этих ЧС возможно массовое поражение людей. Для защиты людей и используются средства индивидуальной и коллективной защиты.

План лекции

1. Классификация средств защиты населения в ЧС.

2. Коллективные средства защиты.

2.1 убежища( строятся заблаговременно);

2.2 противорадиационные укрытия (ПРУ) ( строятся заблаговременно);

2.3 простейшие укрытия.

3. Индивидуальные средства защиты.

3.1 противогазы.

3.2 респираторы.

3.3 средства защиты кожи.

4. Медицинские средства защиты

4.1 аптечка индивидуальная

4.2 индивидуальный перевязочный пакет

4.3 перевязочный пакет медицинский

КОЛЛЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

Рассредоточение - это организованный вывод (вывоз) из городов или населенных пунктов свободной от работы смены рабочих и служащих объектов экономики, которые продолжают свою работу, и временное их размещение вне зоны возможных разрушений. Посменно рабочие доставляются на свои объекты в соответствии с производственным циклом.

Отселение - организованный вывод нетрудоспособного и не занятого на производстве населения из районов, загрязненных РВ и опасных для проживания, в безопасные места на постоянное жительство.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

Рассредоточение и эвакуация населения - один из способов защиты в чрезвычайных ситуациях.

Рассредоточение и эвакуация населения (РЭН) проводятся не только из зон возможных разрушений, но и из зон вероятного катастрофического затопления.

ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.

Одним из способов защиты населения, персонала и больных является укрытие в защитных сооружениях. 

Они подразделяются на :

1.Убежища( строятся заблаговременно);

2.Противорадиационные укрытия (ПРУ) ( строятся заблаговременно);

3.Простейшие укрытия.

УБЕЖИЩЕ.

-называется инженерное сооружение, предназначенное для защиты людей от воздействия всех поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, проникающей радиации, светового излучения, радиоактивного заражения), а также от ОВ, СДЯВ и БС. Кроме того, убежища надежно защищают от обломков разрушенных взрывом сооружений, высоких температур и отравления продуктами горения при пожарах.

Характерные особенности убежища ( см. лекционный материал).

ВИДЫ УБЕЖИЩ.

ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЕ УКРЫТИЕ( ПРУ).

- называется инженерное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от заражения РВ, радиоактивного облучения, светового излучения ядерного взрыва, капельно-жидких ОВ, а на определенном расстоянии от эпицентра ядерного взрыва - и от воздействия ударной волны.

Оборудуют ПРУ прежде всего в подвалах, погребах, овощехранилищах и других заглубленных помещениях. В ряде случаев под них приспосабливаются внутренние помещения каменных наземных зданий.

Количество укрываемых в ПРУ

зависит от его площади при норме

на 1 человека 0,4-0,5 кв. м.

В зависимости от коэффициента

 ослабления ПРУ делят на три группы:

1-я группа - от 200 и выше

2-я группа - от 100 до 200

3-я группа - от 50 до 100.

ПРОСТЕЙШИЕ УКРЫТИЯ.

- называется возводимое в грунте инженерное сооружение, состоящее из несложного внутреннего оборудования. Строится оно в предельно короткое время без значительных материальных и трудовых затрат. Простейшие укрытия снижают воздействие поражающих факторов оружия массового поражения.

К простейшим укрытиям относятся:

1.щель: представляет собой узкую траншею глубиной 180-200 см, шириной по верху 100-120 см, по низу - 80-90 см, перекрытую сверху.

2.траншеи, землянки, окопы.

ПРОСТЕЙШИЕ УКРЫТИЯ.

Схема строения землянки.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

К индивидуальным средствам защиты относятся: средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. Индивидуальные средства защиты предохраняют органы дыхания, глаза и кожные покровы от воздействия на них паров, капель и аэрозолей ОВ, а также от попадания радиоактивной пыли, болезнетворных микробов и токсинов.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся: противогазы и респираторы, а также простейшие средства -противопыльная тканевая маска (ПТМ) и ватно-марлевая повязка (ВМП). Простейшие средства защиты могут быть изготовлены самостоятельно.

ПРОТИВОГАЗЫ.

Противогазы делятся на фильтрующие и изолирующие. Взрослое население использует фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-7, предназначенные главным образом для защиты лица, глаз и органов дыхания от отравляющих веществ. Если потребуется, их можно применять и для защиты от радиоактивных веществ и бактериальных средств.

ВИДЫ ПРОТИВОГАЗОВ.

ГП-5

                                                                  ГП-7

                                                                      

ПРОТИВОГАЗЫ.

Детские противогазы ПДФ-7 и ПДФ-Д защищают органы дыхания от СДЯВ, а именно - хлор, сероводород, соляная кислота, сернисный газ, синильная кислота, тетраэтилсвинец, нитробензол, фенол, фосген, флорэтан.

С целью расширения

возможностей противогазов

введены дополнительные

патроны.

ПРОТИВОГАЗЫ.

ДПГ-3 в комплекте с противогазом защищают от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, синильной кислоты, фенола, фосгена. ДПГ-1 кроме того защищает от двуокиси азота, метила хлористого, окиси углерода и окиси этилена. Дополнительно к противогазам для защиты от окиси углерода используют гопкалитовый патрон.

РЕСПИРАТОРЫ.

В качестве простейших средств защиты органов дыхания от радиоактивной пыли, вредных газов, паров и аэрозолей применяют респираторы.

Респираторы делят на два типа:

1) у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью противогаза

2) фильтрующие патроны присоединяются к полумаске.

РЕСПИРАТОРЫ.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ.

По своему назначению они подразделяются на специальные и подручные.

Специальными пользуются формирования ГО. К ним относятся: легкий защитный костюм   (Л-1), защитный комбинезон в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками, защитный плащ ОП-1 в комплекте с защитными чулками и перчатками, защитная фильтрующая одежда (ЗФО) в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками.

Подручные средства защиты кожи при необходимости использует все население, а также личный состав формирований при отсутствии специальных средств.

ИЗОЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ.

Защитное действие изолирующих материалов, из которых изготовляются многие специальные костюмы и комбинезоны, состоит в том, что отравляющее вещество, попавшее на них, задерживается в течение некоторого времени.

Специальные средства защиты надевают, как правило, перед работой на незараженной местности. Снимают специальные средства защиты только на незараженной местности. Стоять необходимо лицом против ветра! При загрязнении одежды РВ резиновые перчатки, сапоги, чулки необходимо обмыть водой, обтереть влажной тряпкой.

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ.

Защитное действие фильтрующих материалов состоит в том, что при прохождении через них зараженного воздуха пары ОВ задерживаются специальными веществами, которыми пропитана ткань. Защитная фильтрующая одежда состоит из хлопчатобумажного комбинезона, пропитанного специальными веществами, мужского нательного белья (рубаха и кальсоны), подшлемника и двух пар портянок (одна из них пропитана специальным веществом). Одежда используется в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками.

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ.

Для защиты открытых участков тела и одежды целесообразно использовать дождевые плащи, лучше из прорезиненной ткани или синтетических материалов. На короткое время они могут защитить даже от капельно-жидких ОВ. Обязательно должен быть капюшон. При его отсутствии можно использовать клеенку, полиэтиленовую пленку. Для защиты ног пригодны резиновые сапоги. Защитить руки от ОВ помогут резиновые, а от РВ и БС - кожаные и тканевые перчатки. Брюки внизу нужно завязывать тесьмой.

От радиоактивной пыли хорошо защищают самодельные защитные накидки, чулки, перчатки.

МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

Помимо обеспечения населения средствами специальной профилактики и первой мед. помощи, необходимо обучение правилам пользования ими. Учитывая, что в сложной обстановке необходимо обеспечить профилактику и первую мед. помощь в самые короткие сроки, особое значение приобретает использование медицинских средств в порядке само- и взаимопомощи.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ?

- это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся:

· аптечка индивидуальная АИ-2;

· универсальная аптечка бытовая для населения, проживающего на радиационноопасных территориях;

· индивидуальные противохимические пакеты - ИПП-8,ИПП-10;

· пакет перевязочный медицинский - ППМ.

АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ

АИ-2 содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или АХОВ, а также для предупреждения заболевания инфекционными болезнями.

В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке. Размер коробочки -90х100х20 мм, масса - 130 г. Размер и форма позволяют носить ее в кармане и всегда иметь при себе. В холодное время года аптечка носится во внутреннем кармане одежды, чтобы исключить замерзание жидкого лекарственного средства. В гнездах аптечки размещены следующие медицинские препараты ( см. лекционный материал ).

АИ-2

ПАКЕТ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

Применяется ППМ для перевязки ран, ожогов и остановки некоторых видов кровотечения. Представляет собой стерильный бинт с двумя ватно-марлевыми подушечками, заключенными в непроницаемую герметическую упаковку. Порядок пользования ППМ ( см. лекционный материал).

ПАКЕТ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

Кроме индивидуальных также используются следующие медицинские средства защиты: радиозащитные, обезболивающие и противобактериальные препараты, медицинские рецептуры от ОВ (СДЯВ) и перевязочные средства (см. лекцию).

АЛГОРИТМ НАДЕВАНИЯ СИЗ - КОСТЮМА