ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Название проекта: «Кто живет и трудится на селе».
Целевая аудитория: Дети дошкольного возраста, воспитатели, родители.
Срок реализации: 2 месяца
Актуальность: Младшие дошкольники мало знают о жизни людей в селе, их профессиях, значимости их труда. На примере сельскохозяйственных профессий необходимо дать детям конкретные знания и представления о труде, научить ценить его, людей труда, работая по теме данного проекта. Каждый человек должен трудиться, ведь без труда сложно прожить, так как ему нужны средства для жизни. Мне стало интересно, какие профессии существуют в нашем селе, и чем они важны для жизни села.
Цель проекта: Ознакомление с сельскохозяйственными профессиями, расширение представлений детей о сельском хозяйстве.
Задачи проекта: Расширять и обогащать познавательную активность дошкольников по данной теме.
Воспитывать интерес и уважение к людям села их труду и профессиям. Познакомиться с понятием «профессия», изучить разнообразие профессий, собрать информацию о профессиях села через знакомство с профессиями наших родителей; обобщить результаты исследования и сделать выводы о том, какие профессии наиболее важны для жизни села.
Методы и методики Беседы, описательные рассказы, чтение книг, отгадывание загадок, различные виды игр (дидактические, подвижные, сюжетно- ролевые, театрализованные); продуктивная деятельность.
Необходимое оборудование:
Книги, музыкальные диски, игрушки, раскраски, картины, атрибуты к играм.
Предполагаемый результат:
Дети приобретут знания и представления о профессиях в сельском хозяйстве;
Задумаются о важности и необходимости каждой профессии;
Фото отчет по проекту.
Ход проекта:
1. Организационно –подготовительный этап:
Познакомить родителей с проектом;
Подбор программно-методического обеспечения для реализации проекта (энциклопедии, познавательная литература, журналы про животных, видео материал, презентации);
Изучение литературы о труде работников сельского хозяйства, опыта работы детских садов из разных городов и регионов России.
Подбор картинок, иллюстраций для рассматривания, дидактических игр: материала для свободного рисования, лепки, аппликации: трафареты, раскраски по данной теме и пр. ;
ВВЕДЕНИЕ
Как много профессий чудесных
На нашей планете Земля!
И каждая из них интересна.
И каждая людям нужна.
Как выбрать любимое дело?
Как стать на тот жизненный путь,
Которым шагал бы ты смело,
С которого не смог бы свернуть…
(Белов Александр Владимирович)
Понятие о профессии
Профессия – это труд, которому человек посвящает всю жизнь. Профессиям нужно специально обучаться. В каждом деле есть свои правила. Каждый человек работает, чтобы содержать себя и свою семью. Существует очень много профессий. Появляются новые профессии, которых раньше не было, и наоборот, профессии, которые были когда-то популярны, исчезают.
История возникновения профессий
На Руси 600 лет назад появился первый царь. Звали его Иван III. С тех давних времен сохранились письма и книги. Вот какие профессии в них называют: стрелок, повар, хлебник, портной, бронник, садовник, псарь, рыболов, трубник, дьяк, мельник, утятник, сокольник, огородник, плотник, истопник, страдник, купец, суконник и много других (уже забытых)
Чем занимались стрелок, повар, садовник, рыболов, мельник, огородник, плотник, серебряный мастер, купец, каменщик — понятно. А вот что делали трубник, дьяк, утятник, сокольник, бронник, хлебник, страдник, пищальник и ямчужный мастер? Про эти профессии, наверное, даже мама с папой не знают! Упоминают в старинных письмах и такие профессии, как врач, аптекарь и инженер с помощником. Пишут, что этих мастеров царь Иван Грозный пригласил из Англии.
В старину люди гордились мастерством. На другой конец города на работу в старину не ездили, а жили там же, где работали. По занятиям мастеров давали имена улицам. В древних городах были Оружейные улицы, Мясницкие, Кузнецкие.
Сейчас все профессий уже много тысяч. И новые все время появляются. Обучают теперь многим профессиям в специальных институтах. (Но сначала нужно еще школу закончить!)
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Мы решили выяснить, люди каких профессий работают в селе Манчаж. Для этого мы опросили наших родителей.
В группе 28 родителей (это наши мамы и папы). Из них работают 23 человека. Их профессии такие:
4 водителя
1 озеленитель
2 директора
1 учитель
1 мл. воспитатель
1 агроном
1 бухгалтер
1 нач . отдела сбыта
1 оператор пк
1 пожарный
2 оператора
1 парикмахер
1 сварщик
5 домохозяек
Выяснив это, мы решили более подробно познакомиться с профессиями, которые существуют у нас в селе. И вот что мы узнали:
Водитель – очень важная и нужная профессия. Благодаря водителям автобусов люди вовремя приезжают на работу и вечером возвращаются домой, дети добираются до школ и детских садов. Но водители работают не только на автобусах – они водят такси, грузовые машины, трактора.
Работать водителем непросто. Для этого сначала нужно учиться. Нужно знать правила дорожного движения, уметь управлять транспортом, а иногда и починить его. Кроме того, водитель должен быть очень внимательным и ответственным. Водитель проводит за рулем целый день. Каждое утро он на работе проходит мед.осмотр, потому что водитель должен быть здоровым и выносливым. Быть водителем сложно, но интересно.
Сварщик– это не просто рабочий по сварке металлов. Он выполняет работы по газовой сварке деталей и конструкций, строго соблюдая технологические режимы сварки, нормы расхода материалов, правила технической эксплуатации оборудования и техники безопасности.
Учитель
Каждый человек умеет читать и писать, считать и решать примеры, знает, как устроена наша планета, и многое другое. Все эти важные знания мы получаем в школе. Но это было бы невозможно, если бы не было профессии учителя. Профессия учителя непростая, потому что учитель должен много знать и уметь поделиться своими знаниям с учениками. Он должен уметь вести урок так, чтобы его все внимательно слушали и понимали. Чтобы стать учителем, нужно хорошо учиться, закончить школу с хорошим оценками, а потом институт или университет. В институте или университете будущие учителя получают больше знаний по нужному предмету, а также учатся делиться этими знаниями с детьми, потому что уметь объяснить что-то другому – это тоже очень непросто. Профессия учителя – это трудная, но интересная работа.
Бухгалтер
В известной русской пословице говорится: «Деньги счет любят». В каждой организации, на каждом предприятии требуется вести учет движения денег, товаров и прочих ценностей. Такой учет ведут люди, имеющие профессию «Бухгалтер». Профессия бухгалтера во все времена была самой уважаемой, потому что бухгалтер занимается учетом всех ценностей предприятия и следит за тем, чтобы ни деньги, ни товары не терялись. Работа у бухгалтера очень ответственная, ведь любая ошибка может привести к финансовым потерям. Поэтому бухгалтер должен быть человеком скрупулезным, усидчивым и даже въедливым. Бухгалтер должен хорошо знать математику и иметь аналитический склад ума. Особенности работы накладывают отпечаток и на характер человека. Как правило, бухгалтер — это человек строгий и требовательный, ответственно относящийся к своей работе.
Директор — высшая должность в организации, наделённая полномочиями выбора стратегии развития организации, работы с кадрами и определения финансовых потоков предприятия.
Профессия озеленителя относится к типу: «Человек - Природа», так как связана с уходом за растениями, выращиванием растительных культур, с профилактикой и лечением заболеваний растений.
Парикмахер — специалист в области создания стиля волос с помощью причёски и парика. Парикмахерское искусство – достаточно древнее ремесло. Первая информация о нем относится ещё ко временам Древнего Египта. Правда, на протяжении веков оно заключалось не только в создании причесок. Парикмахеры брили бороды клиентов, массаж, даже занимались лечением и показывали фокусы. Правда, в начале XV века врачевать им все-таки запретили из-за недостатка опыта.
Пожарный - профессия героическая. Это сотрудник пожарной охраны, который занимается спасением людей из огня и тушением пожаров. После прибытия на место происшествия пожарный отряд, в первую очередь, эвакуирует людей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследовав профессии наших родителей, мы поняли, что нет важных или неважных профессий. Все они очень нужны для жизни людей нашего села. Каждая профессия требует специальных знаний и трудовых умений. Полученные в нашем исследовании знания помогли нам понять, насколько важно серьезно задуматься и ответить на вопрос «А кем ты будешь, когда станешь взрослым?»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.