Мечта каждой мамы – вырастить ребенка, который бы мог самостоятельно убирать за собой игрушки, складывать вещи, мыть посуду… Сколько знаем историй про маленьких лентяев, которых заставить привести комнату в порядок можно только со слезами и скандалами? Как избежать такой вот грустной участи? Деринат подготовил список из простых правил, которые помогут Вам вырастить помощниц и чистюль!
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ УБИРАТЬСЯ
Совсем маленьким детям уборку можно преподнести как интересную игру: кто больше уберет игрушек, найти сокровища в сумке с покупками, попутно убирая их на свои места и т.д. Но злоупотреблять этим долго нельзя, ребенок, заигравшись, опять вытащит кубики из коробки или, как ему надоест, прекратит уборку как любую игру. Поэтому смешивать развлечения и обязанности лучше все-таки не стоит. Хороший совет: включите на это время музыкальные песенки или сказки, чтобы уборка прошла быстрее и интереснее.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Приучайте малыша к тому, что каждое дело имеет свое время и последовательность. Например, придя с прогулки, первым делом нужно переодеться в домашнее и помыть руки, а сразу же после игры вещи следует разложить по местам. Нельзя бросить игрушки и пойти покушать. Важно соблюдать ежедневную последовательность, к которой малыш со временем привыкнет и будет выполнять автоматически. ПОМНИТЕ! Ваш пример очень важен для восприятия ребенка! Если Вы будете требовать от малыша того, чего сами не выполняете, все Ваши усилия пропадут впустую.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: КОМАНДНАЯ РАБОТА
Начинать осваивать новую деятельность лучше вместе. Это значит, не сидеть рядом и руководить ребенком, а вдвоем собирать игрушки или мыть посуду. Есть ряд дел, которые малышу выполнять рановато, но в таком случае, он может выполнять либо их часть (как например, рассортировать грязное белье на белое, цветное и темное для стирки), либо проводить в игровой форме (купить пластмассовый утюг и рядом гладить кукольную одежду).
Кстати, делить работу на «девчачью» и «мальчиковую» не стоит. Много девочек любят собирать конструктор, как и много мальчиков, тяготеющих к готовке. В конце концов, Вы ведь согласны, что любой человек должен уметь накормить себя, содержать личные вещи в чистоте, а комнату в порядке? Да и умение вбить гвоздь для девочки, как и умение пришить пуговицу для мальчика явно лишним не будет.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: НЕ ПРИДАВАЙТЕ УБОРКЕ ИНОЙ СМЫСЛ
Некоторые родители совершают большую ошибку превращая уборку в наказание. Таким образом, обычному ритуалу они придают вид неприятной обузы, которая несет негативный характер. Еще один пример: «За то, что ты разбил чашку, уберешь осколки и пропылесосишь пол». Не ругайте детей за случайный проступок, будет намного эффективнее, если Вы спокойным тоном объясните: «Нужно подмести и пропылесосить, иначе кто-нибудь может пораниться осколком».
Другие родители платят за домашнюю работу и тоже ошибаются, так как домашние обязанности нельзя воспринимать как предмет торга. Они должны быть такой же естественной частью детской жизни, как игра, общение с друзьями или учеба.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ: МОТИВАЦИЯ
Дать мотивацию ребенку к уборке, не покупая его при этом задача непростая. Дело в том, что он может еще не понимать, что такое бардак и зачем нужно все класть по своим местам. Обычно, дети копируют поведение родителя еще с кризиса трех лет («я сам/а»), поэтому проблем с научением, как правило, не возникает, но в раннем и более старшем возрасте советуем Вам придерживаться следующих правил:
- наберитесь терпения. Дети могут очень долго перенимать что-то одно, зато другое схватывать на лету.
- не подгоняйте, не ругайте за медлительность и уж тем более не заканчивайте работу за ребенка. Иначе он не поймет, что должен самостоятельно доводить любую работу до конца.
- хвалите за усердие. Вы не всегда сможете похвалить малыша за правильную работу, но даже если во время мытья посуды он разобьет кружку, не ругайте и не прогоняйте его. Ошибки - часть обучения.
- старайтесь не заставлять его. Домашний быт не должен быть рутиной или вызывать раздражение.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.