Вместо наказаний предлагаю вам другой подход, который называется "Последствия поступков". В отличии от наказаний этот подход обучающий и уважительный к личности ребёнка. Это не запугивание или управление ребёнком с позиции силы, а обучение на будущее, чтобы ребёнок учился брать ответственность за свои поступки, делать выборы, принимать решения. Основная идея - не наказать, а научить. Последствия могут быть естественные (Е) и логическими (Л). Сегодня про Л. Л-последствия специально создаются взрослым и объясняются ребёнку. Они логические, потому что логически связаны с нежелательным поведения ребёнка. 

Основные рекомендации. 

- Сообщите ребёнку какого поведения вы от него ожидаете в данный момент (не вообще). Это очень важно. Ребёнок должен чётко услышать от вас, что именно вы от него хотите, о чём просите, как нужно. Многие дети просто не догадываются, не до конца понимают или понимают совсем не так, чего взрослые от них хотят. Дети часто слышат о том, как НЕ НУЖНО себя вести, что "так было плохо", "так делать нельзя", "зачем ты так сделал". а КАК НУЖНО, взрослый не разъясняет ребёнку или не уделяет этому достаточно времени и внимания. 

- Сообщите ребёнку, что у него есть выбор. Он может вести себя так, как вы его просите, как будет лучше в данных обстоятельствах и в этом случае всё идёт гладко, хорошо и все довольны. Либо, если он выбирает нежелательный вариант поведения, то наступят определённые последствия. Объясните максимально конкретно и понятно, какие наступят последствия. "Тебе не поздоровиться", "тебе будет плохо", "ты об этом потом пожалеешь", "будешь наказан" - всё это НЕ походит. Это примеры запугивания. Они не помогают ребёнку с полным пониманием и ответственностью сделать выбор. Конкретно объясните, что именно последует и на какой срок 

- Старайтесь, чтобы последствия были логически связаны с нежелательным поведением ребёнка. Не выключаешь вовремя комп. игру - завтра отдыхаешь от компьютера, не почистил зубы - не ешь сегодня сладкое, вышел из-за стола по-середине ужина - твой ужин закончился, кидаешься песком в ребят - мы идём гулять в другое место и т.д.