Во все времена самым частым и страшным бедствием были пожары. Одна из основных причин возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем. Именно поэтому взрослые так часто говорят детям: «Нельзя играть с огнем!» Это так очевидно, что выражение «играть с огнем» обрело в русском языке второй смысл. Это значит - поступать неосмотрительно, неосторожно, не думая о последствиях.
Правила пожарной безопасности всем настолько знакомы, что кажется, их знают все. Но ребенок необходимые знания может получить только от взрослых.
Знания и соблюдения противопожарных требований только тогда становятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детства.
Потребность обучения детей правилам пожарной безопасности подтверждает статистика пожаров из-за шалости детей с огнем. Анализ многих происшествий, связанных с поведением ребенка во время пожара, показывает, что от страха ребенок прячется в укромные места вместо того, чтобы покинуть горящий дом или позвать на помощь. Но детям свойственна тяга к огню, и поэтому запреты малоэффективны. Необходимо вести постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков осторожного обращения с огнем, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара.
Часто причиной пожара является детская шалость. В большинстве случаев дети не придают значения скрытой опасности огня, играя со спичками, взрывоопасными предметами, легковоспламеняющимися предметами. Поэтому необходимо формировать у детей правила пожарной безопасности.
-
Познакомить детей с огнем и его свойствами;
-
Закрепить знания детей об опасных ситуациях, причинах возникновения пожара и правилах поведения при пожаре;
-
Научить детей набирать номер пожарной части, уметь вести диалог с пожарными по телефону (знать и называть свой адрес);
-
Знакомить со средствами пожаротушения;
-
Формировать чувство ответственности за свои поступки и личное отношение к соблюдению и нарушению правил пожарной безопасности;
-
Формировать стремление быть сильными и смелыми; воспитывать желание оказать помощь другим.
Огонь был и остается одним из главных помощников человека. Но если дать огню волю, не соблюдать правила пожарной безопасности, то из помощника огонь превратится в злейшего врага. Чтобы такого не случилось, надо уметь предвидеть эти опасности и знать, как и ними бороться.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.