Приёмы работы с одаренными детьми
На уроке русского языка надо было выполнить логически поисковое задание, назвав лишнее слово из следующего ряда: слон, кошка, мягкая, собака, корова, лошадь. Этот вопрос предполагает однозначный ответ: лишнее слово мягкая, т.к. это имя прилагательное, а остальные – имена существительные. Ученики же, уже приученные видеть много аспектов одной и той же однозначной задачи, увидели, что лишним может быть и слон (это существительное 2 склонения, а остальные - первого), и лошадь (так как на конце слова пишется мягкий знак).
На уроках математики веду целенаправленную и систематическую работу по формированию у детей приёмов умственной деятельности в процессе усвоения математического содержания. Такая направленность позволяет включить интеллектуальную деятельность младшего школьника в различные соотношения с другими сторонами его личности.
Использую дифференцированные задания разных уровней сложности. Причём, учащиеся сами выбирают соответствующий уровень, создавая тем самым положительный настрой на работу, её успешное выполнение. Дети с первого класса отмечают выбранное задание кругами разного цвета: красный – первый уровень, зелёный – второй уровень, синий – третий уровень (задания повышенной сложности).
Как правило, дифференцированные задания во время урока применяю на этапе первичного закрепления при изучении новой темы, или в процессе закрепления знаний. Этап закрепления – преимущественно самостоятельная деятельность учащихся, которая в свою очередь является важнейшим путем формирования творческой индивидуальности.
На уроках литературного чтения стараюсь подталкивать обучающихся к размышлению, ведя с ними диалог. Дети не боятся высказывать своё собственное мнение, так как ни одно из них не называю ошибочным. Потом обобщаю все версии ответа на вопрос, выделяя и поддерживая наиболее соответствующие теме урока, задачам и целям обучения.
Ученикам очень нравится инсценировать произведения, где полный простор для творчества, проявления личностных качеств и талантов. Однако, основная задача литературного чтения – формирование читательских умений и привитие интереса к чтению. Поэтому все учащиеся класса ведут читательский дневник, где записывают дополнительно прочитанные произведения. Систематичность такой работы даёт свои результаты: просматриваются личные предпочтения учащихся к отдельным жанрам литературы, мне есть, на что опереться в развитии их способностей. Тем ученикам, которые любят читать сказки, предлагаю им сочинить свою сказку.
На уроках окружающего мира мои ученики всегда наиболее активны, стремятся поделиться своими наблюдениями и с увлечением подбирают дополнительный материал из разных источников, выступая с докладами перед классом. Большое внимание уделяю обсуждению различных ситуаций, групповым дискуссиям, творческому самовыражению, самопроверке и групповому тестированию. Уроки-исследования позволяют решать серьёзные проблемные вопросы, исследовательские задачи. Успех выполнения таких задач формирует «интеллектуальную» радость, положительные эмоции.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.