В классах, в которых нет  сложившегося коллектива, мотивации к учебе,  приходится заняться  не продолжением воспитания, а перевоспитанием. На основании диагностики воспитанности данного коллектива за предыдущие годы, можно выявить наиболее острые проблемы несформированности тех или иных качеств личности. Анализ   социального паспорта класса и паспорта здоровья показал, что социальный статус семей различный, имеются проблемы со здоровьем у некоторых детей .Совместно с   психологом и социальным педагогом были  проведены различные диагностики.   Работу пришлось начинать  с изучения пространства жизненных позиций.

Пространство жизненных позиций

Другой Окей

Другой не Окей

Я Окей

Позиция победителя

Позиция превосходства

Я не Окей

Позиция неудачника

Позиция проигрыша

             В классе были представлены все 4 позиции:

1.Я Окей-Другой Окей

2.Я Окей-Другой не  Окей

3.Я не Окей- Другой не  Окей

4.Я не Окей- Другой Окей

 Методика перевоспитания учащихся с жизненной позицией Я Окей-Другой не  Окей

       В позиции превосходства « непрошеного советчика» - ребята часто навязывают своё мнение другим учащимся , вступают в спор с учителем, пререкаются. В этой позиции основным методом перевоспитания является переубеждение. Ключевые слова: Ты не прав…А такой способ более рациональный…Я как бы вы поступили в данной ситуации …

     Методика перевоспитания учащихся с жизненной позицией Я не  Окей-Другой  Окей

      В « депрессивной позиции» (позиция неудачника) оказываются дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеющие низкую успеваемость, находящиеся под жестким контролем родителей. Здесь важен позитивный настрой, помощь психолога и социальных педагогов.

Методика перевоспитания учащихся с жизненной позицией Я не  Окей-Другой не Окей

    3.  В «позиции безнадежности» -(позиция проигрыша).В этой группе необходим о было использовать метод «взрыва».

       Социальный паспорт семьи :

     Учащиеся первой позиции- это дети из полных семей, родители которых имеют высшее образование и занимают руководящие должности на предприятиях или служащие.

      Учащиеся третьей  позиции воспитываются в неполных семьях , семьях, в  которых матери-одиночки или семьях, в которых у родителей  повторный брак. Здесь как правило дети живут с мамой, имеют «воскресного» папу или вообще не знают о его существовании, сводных братьев или сестер. Родители в таких семьях заняты на нескольких работах , либо перебиваются случайными заработками, в основном неквалифицированные  рабочие , не имеющие профессионального  образования. Таким детям кажется, что они не нужны родителям, в школу ходят для смены обстановки, практически не контактируют с классом, подвергаются буллингу в школе и соцсетях.

      Учащиеся четвертой  позиции   являются опекаемыми .Здесь воспитанием занимаются родственники, которые получили опеку, в основном бабушки и дети в этих семьях имеют проблемы со здоровьем (ОВЗ) и другие хронические заболевания.

Методы, способствующие формированию убеждений.

 

1.Фронтальная беседа на воспитательную тему (этическая беседа).

 

2.Индивидуальная беседа с отдельными учащимися.

 Это наиболее сложная форма воспитания. Основное условие проведения подобной беседы – отсутствие психологического барьера между учеником и учителем. Только в этом случае индивидуальная беседа положительно повлияет на воспитательный процесс.

Проведение диспутов и дискуссий с наиболее острыми проблемными вопросами. Эта форма воспитания предполагает активное участие самого учащегося: подготовка докладов по отдельным вопросам, участие в обсуждении, высказывание своей точки зрения.

Методы, способствующие выработке навыков и привычек правильного поведения. Эти методы имеют свои формы воспитания:

1) проведение воспитательных упражнений. Упражнение (в воспитании) – это создание учителем такой ситуации, в которой ученик проявляет свои навыки правильного поведения.

2) поручение. Таким способом на практике можно проверить те нравственные и этические принципы, которые должен был усвоить ученик в ходе словесного убеждения;

3) переключение – форма воспитания, направленная на отучение учащихся от вредных привычек и их переключение на какой-либо другой вид деятельности.

Методы стимулирования деятельности учащихся.

 Основными формами работы с учащимися в рамках данных методов являются:

1) поощрение. Имеют воспитательную ценность только при рациональном их применении. Самые распространенные формы поощрения – это похвала, награда книгой, «дипломом», похвальной грамотой, медалью и т. п.;

2) наказание. Для того, чтобы оно было эффективным, наказание должно быть осознано как справедливое и залуженное.

Методы, оценивающие деятельность людей, и методы, побуждающие их к вполне определенным действиям.

Метод убеждения. Сущность убеждения заключается в воздействии словом и делом на сознание воспитуемого. Этот метод в цивилизованном обществе является главным потому, что он обеспечивает воспитание у людей общечеловеческих морально-политических качеств. Убеждать значит разъяснять. Успех убеждения зависит от ряда условий, которые воспитатель должен соблюдать:

1.     Убеждение предполагает разъяснение и доказательство по вопросам поведения на в школе и общественных местах.

2.     Эффективность убеждения зависит от личной убежденности воспитателя в том, в чем он убеждает своих подопечных. Человек обладает такими способностями, что легко разгадает фальшь в словах своего наставника.

3.     Успех убеждения зависит от умений и навыков вести беседу. Отсюда — классный руководитель  обязан уметь формулировать свои мысли, владеть техникой речи, вызывать к себе интерес своих подопечных.

4.     При убеждении следует активизировать деятельность объекта воздействия.

Для этого нужно:

·         показывать человеку, в чем заключаются положительные стороны или ошибочность его поведения;

·         ставить человека в такие условия, где бы он мог проявить свои возможности, не имея условий для совершения ошибочных действий или искушений;

·         подмечать у человека положительные стороны поведения и поощрять их;

·         вызывать у членов коллектива, с которыми находится в общении объект воздействия, положительное о нем мнение;

·         не выставлять напоказ свою заботу, доброту, внимание к другим людям.

Метод побуждения. С точки зрения педагогики, побуждение как метод воспитания заключается в том, что человек нацеливается на деятельность, желательную для коллектива. Побуждение — важнейший метод воспитания, ставящий личность в одобренные обществом рамки поведения. Формами побуждения являются различные приемы межличностного взаимодействия воспитателя и воспитываемого. Такой формой может быть и приказ. В этом случае приказ выступает как средство управления и организации деятельности, как средство осуществления взаимодействия между  учащимися.

Метод поощрения. В учебно-воспитательной  работе  всегда приходится оценивать деятельность учащихся. Для этого используют методы поощрения и порицания. Педагогически правильно примененное поощрение положительно сказывается на поведении человека, оно способствует сплочению коллектива. Поощрение — неотъемлемый элемент системы воспитания. Оно выступает в разных формах: от одобрительного взгляда и искреннего пожатия руки до получения грамоты, медали, диплома, сертификата.

Каждый человек хочет, чтобы его деятельность  была оценена по достоинству. Если он вложил во что-то много своих сил и упорства, то ожидает за это положительной оценки. Отсюда — необходимость метода поощрения. В поощрении отражается положительная оценка деятельности. Такая оценка становится стимулом поведения. Однако таковым поощрение становится лишь при соблюдении ряда педагогических требований:

·         тот, кто поощряется, должен четко понимать, за что он поощряется; коллектив, должен представлять, в чем состоят заслуги последнего;

Например, получил призовое место к конкурсе, выиграл соревнование, поучаствовал в спектакле, спел на концерте, хорошо убрал территорию, вовремя прошел тестирование или стал победителем или призером олимпиады.

·         нельзя превращать поощрение в «плату» за работу, за соблюдение обычных норм поведения;

Например, ты сегодня писал на уроке    и подежурил  в течение дня, хорошо вел в столовой или пришел в форме и со сменной обувью, имел все тетради и учебники

·         поощрение должно быть своевременным, его нельзя откладывать «на завтра».

Если нет возможности лично или перед классом поблагодарить, можно использовать социальные сети, дневник.  

Поощрение должно быть гласным.

Метод порицания. Порицание — это реакция на нежелательную деятельность и поведение. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю. Основными формами порицания  выступают неодобрительный отзыв о  проделанной работе, поведении, поступке .

Все эти методы применяются в совокупности и являются результатом совиестной деятельности учителей, классногоруководителя, родителей и самих воспитанников.