«Родительские компетенции»
Для классных руководителей организуется семинар, где рассмотрены специфика личностно-ориентированного воспитания, психологические особенности "педагогически запущенных" детей, так называемых трудных подростков. На семинаре была рассмотрена стратегия перевоспитательной работы, которую нужно строить неотделимо от классного коллектива, совместно с классным коллективом, совместно с другими специалистами-педагогами. Также на семинаре даны рекомендации педагогам по профилактике суицидальных намерений и попыток среди детей. Рассмотрена симптоматика суицидальных намерений. Даны ключи к возможной попытке суицида.
Мероприятия родительского всеобуча.
Диагностика уровня психолого-педагогической компетентности родителей по вопросам семейного воспитания
«Что такое родительская компетентность?»
Оказание психолого-пед. помощи родителям.
(Родительские собрания)
1. Методы перевоспитания «педагогически запущенных» детей.
2. Проблемы «переходного возраста» и их преодоление.
3. Виды наказаний и их последствия.
4. Стили семейного воспитания.
Психолого-педагогический семинар для классных руководителей.
Профилактика суицидальных намерений и попыток среди детей и подростков.
Были проведены диагностические исследования с целью выявления уровня психолого-педагогической компетентности родителей по вопросам семейного воспитания по анкетным методикам А.Немова: «Я и мой ребенок» ,«Искусство воспитания» ,«Какие мы родители» .Исследование проводится ежегодно во второй половине ноября. При обработке полученных данных особенностей уровня родительских компетенций в воспитании детей были получены следующие показатели:
Уровни родительской компетенции
1)Ребёнок – самая большая ценность в вашей жизни. Вы можете рассчитывать на хороший результат.
2) Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Вам следует задуматься над подходом к воспитанию ребенка.
3) У вас серьёзные проблемы с воспитанием ребёнка. Советуем обратиться к помощи специалистов – педагогов и психологов, познакомиться с публикациями по вопросам семейного воспитания.
Выводы. Процентный показатель 1 уровня родительских компетенций на хорошем уровне. Он характеризуется тем, что ребёнок – самая большая ценность. Выявлено стремление не только понять, но и узнать его, относиться к нему с уважением; придерживаться прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Другими словами, большинство родителей действует правильно и может надеяться на хорошие результаты в воспитании детей.
Процентный показатель 2 уровня родительских компетенций характеризует следующее: забота о ребёнке - вопрос второстепенный. Они обладают способностями воспитателя, но на практике не всегда применяют их последовательно и целенаправленно. Порой чересчур строги, а в других случаях - излишне мягки, кроме того, склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный эффект. Им следует задуматься над своим подходом к воспитанию ребёнка.
Процентный показатель 3 уровня родительских компетенций серьёзные проблемы с воспитанием ребёнка. Им недостаёт либо знаний, как сделать ребёнка личностью, либо желания добиться этого, а возможно, и того и другого. Эти родители нуждаются в помощи специалистов – педагогов и психологов. Данным родителям было рекомендовано изучать публикации по вопросам семейного воспитания.
Проведенные исследования имеют положительное влияние на формирование родительских компетенций, т.к. это способствовало тому, что многие родители задумались над своим подходом к воспитанию детей. Повысилось количество родителей, обратившихся за консультацией к школьному психологу.
Диагностика помогает классному руководителю выявить воспитательные возможности семьи, причины возникновения трудновоспитуемости, неблагоприятные условия, типичные заблуждения родителей, уровень родительских компетенций. Положительным является то, что большинство родителей владеют воспитательными приемами и имеют положительный результат в воспитании детей.
В дальнейшем психологическое сопровождение было организовано так, чтобы оказать психолого-педагогическую помощь родителям в подборе методов, приемов и форм воспитания детей и подростков.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.