Актуальность
За многотысячелетнюю историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Каждая из этих ветвей, представляет социальный институт воспитания, обладает своими специфическими возможностями в формировании личности ребёнка. Семья и дошкольное учреждение — два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие.
Согласно требованиям стандартов ДО меняются представления о работе с родителями, меняется и сама работа с семьей. Внедрение новых стандартов переводит работу с родителями в новое русло – русло взаимодействия, сотрудничества. Следовательно, должны перестраиваться формы работы с родителями, пересматриваться принципы, условия.
Для успешной реализации Программы в соответствии с ФГОС ДО необходимо обеспечить психолого - педагогические условия. Одно из таких условий вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность.
Современные семьи, разные по составу, культурным традициям и взглядам на воспитание, по-разному понимают место ребенка в жизни общества. Тем не менее, все они едины в желании самого наилучшего для своего малыша, но, к сожалению, далеко не все готовы откликнуться на различные инициативы детского сада.
Моя задача, как педагога, заинтересовать родителей и вовлечь их образовательную деятельность, через использование нетрадиционных форм работы с родителями, которые создают возможность для сотрудничества родителей и воспитателей.
Одной из нетрадиционных форм взаимодействия с родителями, имеющая определенный результат в установлении доброжелательной, доверительной атмосферы, хорошего эмоционального настроя и обстановки совместного родительского творчества, а так же способствующая сближению детей, родителей и педагогов является такая форма работы, как «Гость группы».
«Гость группы» – очень интересная форма работы с семьей. Её суть заключается в том, что родители приходят в группу делятся с детьми своими увлечениями, рассказывают о своей профессии, о семейных традициях, проводят экскурсии с детьми и др., в зависимости от своих возможностей, интересов. Дети на такой встрече задают гостю различные интересующие их вопросы. Положительным плюсом встреч в таком формате является эмоциональное состояние детей. Ребёнок, чей родитель приходит на встречу, испытывает чувство гордости, радости, чувствует себя лидером, находится под всеобщим вниманием. Это положительно сказывается особенно на тех детях, которые замкнуты, стеснительны, малоактивны.
Эта форма сотрудничества работы помогает укрепить внутрисемейные связи, способствует творческому раскрытию семьи, педагогическому просвещению родителей, а так же способствует сближению детей, родителей и воспитателей в единый коллектив.
Участниками могут быть как родители, так и бабушки и дедушки, другие члены семьи, а так же социальные партнёры.
Чтобы работа с родителями была результативной строила её поэтапно исходя из принципов:
§ доверительность отношений который предполагает обеспечение веры родителей в профессиональную компетентность, тактичность и доброжелательность воспитателя, его умение понять и помочь решить проблемы семейного воспитания;
§ определяя принцип личностной заинтересованности родителей мы исходим из постулата педагогической деятельности, согласно которому «никого ничему нельзя заставить научиться, человек, должен сам захотеть»;
§ подход к родителям не как к объектам воспитания, а как к активным участникам процесса взаимодействия. Они для нас не ученики, а партнёры, и мы им помогаем, а не учим воспитывать их собственных детей и то, что мы им предлагаем должно быть интересно и полезно.
Этапы взаимодействие с будущим гостем группы:
В начале года в процессе анкетирования выяснила, кто из родителей и о чём может поделиться своим опытом с детьми. Затем распределяю их запросы по лексическим темам, по разработкам проектов, по общим интересам.
Далее предлагаю родителям поучаствовать в формате «Гость группы».
Помогаю систематизировать и адаптировать подготовленный родителем материал в соответствии с возрастными особенностями детей нашей группы. Вместе составляем конспект встречи, включающий беседу, вопросы, игры. Обговариваем наличие определённых атрибутов, способствующих развитию эмоциональной отзывчивости, повышению активности детей.
Далее переходим к основному этапу.
В рамках месячника военно-патриотической работы, посвященной дню Защитника Отечества, пригласила в группу, на встречу с детьми военнослужащего Дениса Владимировича, капитана нацгвардии России (дядя Лизы К.)
Дениса Владимировича рассказал детям о службе в армии и о подготовке к ней. Предложил детям выполнить комплекс упражнений, провёл игры «Полоса препятствий». Активный интерес у мальчишек вызвали ордена на его кители. Прикоснувшись к орденам, погонам дети поняли, что военный должен обладать силой, отвагой и умение защищать родину. Ребята задавали интересующие их вопросы и показывали фотографии своих родителей служивших в армии. Дети поздравили гостя с наступающим праздником 23 февраля песней «Бравые солдаты», вручили открытку, сделанную своими руками.
Такие встречи способствуют воспитанию у детей чувства патриотизма, формированию гордости за славных защитников Отечества, гордости и уважения к своей семье, Родине, Российской армии!
В рамках реализации проекта «Подарим домик скворцам», предложила папам наших воспитанников Вики А., и Димы Д, изготовить совместно с детьми скворечники. Предварительно определили размер скворечника, материал для его изготовления, напомнила им технику безопасности при изготовлении скворечника. На встрече с детьми папа Вики рассказал об истории возникновения домика для птиц – скворечника. Далее в форме сюжетно – ролевой игры «Мы плотники» изготовили скворечник, который был установлен на участке детского сада.
На международный день птиц, ребятами вместе с мамами, сделали весенних жаворонков из солёного теста. В процессе лепки было интересно и познавательно не только детям, но и нам, педагогам. Родители рассказывали детям, о том, что у русских людей существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. Познакомили детей с народными приметами - именно с этого времени, «когда сорока начинает вить гнездо и кладет в него сорок палочек, с юга возвращаются сорок разных пташек» - наступает весна.
В преддверии празднования 9 мая, Евгений Викторович пригласил ребят на экскурсию в воинскую часть п.Казачьи Лагеря.
Увидеть быт солдат, маршировать по - настоящему плацу вместе с военнослужащими, побывать музее боевой славы воинской части, подержать в руках боевое оружие, посетить Храм-часовню имени князя Димитрия Донского - это все смогли наши ребята.
Яркие впечатления о Родине, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь и формируют у ребенка такие черты характера, которые помогут ему стать патриотом и гражданином своей страны.
После таких встреч у детей обогатился кругозор о профессиях своих родителей. Дети стали использовать полученные знания в игровой деятельности.
Такая форма сотрудничества восполняет недостаток родительского внимания у детей, снимает давление авторитета родителей, позволяет ребёнку выразить себя, ощутить свою значимость. При игровом, творческом взаимодействии детей и родителей рождается масса положительных эмоций, что создает в семье особо теплую атмосферу.
На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что такая форма сотрудничества как «Гость группы» - это один из способов познакомить родителей с условиями, содержанием, методами и приёмами воспитательно-образовательной работы, направленной на обучение и воспитание ребёнка.
Родители с удовольствием приходят в группу, переживают и волнуются, реально видят возможности своего любимца, просят совета, как лучше организовать помощь ребёнку дома, знакомятся с новыми программами. Научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка.
Для детей присутствие родителей является большим эмоциональным фактором, вызывающим стремление проявить себя с хорошей стороны, быть внимательным и собранным.
Таким образом, можно сделать вывод, что направление работы вовлечения родителей в образовательный процесс детского сада отвечает требованиям ФГОС ДО потребностям и ценностям современного общества в отношении формирования гармонично развитой личности, умению выстраивать партнёрские отношения и работать в команде, а также сплочение педагогов, детей и родители группы.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.