Социально-адаптивная индивидуальность – совокупность таких индивидуальных социально-психологических свойств и особенностей человека, которые позволяют ему, усваивая социокультурный опыт, успешно решать социальные проблемы, творчески адаптироваться к разнообразным социальным условиям и обстоятельствам без нанесения ущерба своему «Я», максимально реализовывать себя в социуме, оставаясь самим собой, но сохраняя предметом первой необходимости другого человека. Поэтому необходимо обратить внимание на то, какие социально-психологические свойства индивидуальности следует формировать в ребенке, чтобы он мог творчески адаптироваться в обществе. Развитие социально-адаптивной индивидуальности предполагает решение ряда задач:
-
формирование активности, инициативности, самостоятельности ребенка;
-
развитие чувствительности к окружающему миру и переживаниям других людей, умения распознавать различные эмоциональные состояния людей и адекватно реагировать на них;
-
развитие у детей коммуникативных навыков и умений;
-
формирование доброжелательного и эмоционально-ценностного отношения к людям, уважения к их личности, толерантности, отзывчивости и готовности оказать человеку помощь и поддержку.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.